智能手机是什么意思

2012-05-17 15:49:25来源: 互联网

智能手机(Smartphone),是指“像个人电脑一样,具有独立的操作系统,可以由用户自行安装软件、游戏等第三方服务商提供的程序,通过此类程序来不断对手机的功能进行扩充,并可以通过移动通讯网络来实现无线网络接入的这样一类手机的总称”。

  智能手机

  

 

  目前配置最高手机----摩托罗拉DROID X智能手机具有独立的操作系统,像个人电脑一样支持用户自行安装软件、游戏等第三方服务商提供的程序,并通过此类程序不断对手机的功能进行扩充,同时可通过移动通讯网络来实现无线网络接入。目前,全球多数手机厂商都有智能手机产品,而芬兰诺基亚、美国苹果、加拿大RIM(黑莓)、美国摩托罗拉、中国台湾宏达(htc)更是智能机中的佼佼者。

  Symbian

  

 

  Symbian代表机型:诺基亚C5Symbian(中文名:塞班)是一个实时性、多任务的纯32位操作系统,具有功耗低、内存占用少等特点,非常适合手机等移动设备使用,经过不断完善,但是虽然在智能型手机市场取得了无比的成功,并长期居于首位,Symbian S60、Symbian3,UIQ等(尤其是S60)系统近两年亦遭遇到显著的发展瓶颈。最近12个月欧洲手机公司诺基亚(Nokia)在智能手机市场市占率的滑落是不争的事实。需要注意的是,并不是所有的Symbian系统都是智能系统,比如S40系统,就不属于智能手机系统。

  支持厂商:芬兰诺基亚(英国索尼爱立信、韩国三星已宣布退出塞班阵营)

  Android

  Android是基于Linux平台开源手机操作系统名称,该平台由操作系统、中间件、用户界面和应用软件组

  

 

  Android代表机型:摩托罗拉MileStone成,号称是首个为移动终端打造的真正开放和完整的移动软件。目前在市场上可谓如日中天,越来越受到玩家的青睐,倍受摩托罗拉推崇。在Android发展的过程中,摩托罗拉付出的是核心代码,Google付出的是公关和品牌效应,当然还有它的google app,但是Google掌握了Android Market以及通过android google apps获得的大量用户。

  支持厂商:美国摩托罗拉、中国台湾HTC、韩国三星、韩国LG、英国索尼爱立信,中国大陆联想、华为、中兴、魅族等。

  Windows Mobile

  作为软件巨头微软的掌上版本操作系统,在与桌面PC和Office办公的兼容性方面具有先天的优势,而且WM具有强大的多媒体性能,办公娱乐两不误,让他成为最有潜力的操作系统之一。以商务用机为主,目前市场已显出颓势,最新版本为Windows Phone 7,几乎对旧有的WM系统全盘推翻再造,其应用机型已逐渐上市,不过价格不菲。

  支持厂商:中国台湾HTC、韩国三星电子、韩国LG、英国索尼爱立信、阿联酋i-mate,诺基亚与2011年初正式宣布与微软合作,将采用WM操作系统;目前各大山寨厂商也同样生产着大量WM产品

  iOS

  ios是(又称MAC OS)由苹果公司为iPhone开发的操作系统,它主要是给iPhone、

  iPod touch以及iPad使用。最新版本为iOS 4.2.1(即将推出iOS4.3),该系统的UI设计及人机操作前所未有的优秀,软件极其丰富。苹果完美的工业设计配以iOS系统的优秀操作感受,就靠仅有的几款机型,已经赢得可观的市场份额。

  支持厂商:苹果公司

  MeeGo

  MeeGo是诺基亚和英特尔宣布推出一个免费手机操作系统,中文昵称米狗,该操作系统可在智能手机、笔记本电脑和电视等多种电子设备上运行,并有助于这些设备实现无缝集成。这种基于Linux的平台被称为MeeGo,融合了诺基亚的Maemo和英特尔的Moblin平台。

  支持厂商:诺基亚、LG等

  Web OS

  Web OS(又称Palm os)以其独特的外形,另类的系统吸引了无数人的眼球,但是一个问题,就是目前没有任何正规途径,还有应用软件的问题,配套太少。Web OS系统目前仍有很多的计算机编程爱好者,在努力的专研。目前也Palm公司被惠普收购。希望其在主流系统云集的将来,不被陨殁!

  支持厂商:Palm,hp

  BlackBerry OS

  BlackBerry OS是RIM公司独立开发出的与黑莓手机配套的系统,目前在全世界都颇受欢迎,在此系统基础上,黑莓的手机更是独树一帜的在智能手机市场拼搏,目前也已在中国形成了大笔粉丝。望其开发的愈来愈好,道路愈走愈宽!

  支持厂商:RIM

  三星Bada

  bada是韩国三星公司自行开发的智能手机平台,支持丰富功能和用户体验的软件应用,于2009年11月10日发布。bada在韩语里是“海洋”的意思。 bada的设计目标是开创人人能用智能手机的时代。它的特点是配置灵活、用户交互性好、面向服务,非常重视SNS集成和地理位置服务应用。 bada系统由操作系统核心层、设备层、服务层和框架层组成。支持设备应用、服务应用和Web与Flash应用。

  支持厂商:三星

  其他

  还有一个大家可能从未耳闻,笔者未曾提及,这就是我国自主开发的SmartNX,是智多微电子研究开发的新一代手机系统平台,该平台内置了许多高端智能手机所必备的常用软件,如Office办公软件、上网浏览、Email和多种即时通信软件。但目前开发基本停滞,没有多少软件可应用,玩家接触时应注意。

  支持厂商:天时达

智能手机的定义

  智能手机是一种在手机内安装了相应开放式操作系统的手机,至2008年底约有4.5亿部。通常使用的操作系统有:Symbian、Windows Mobile、iOS、Linux(含Android、Maemo和WebOS)、Palm OS和BlackBerry OS。他们之间的应用软件互不兼容。因为可以安装第三方软件,所以智能手机有丰富的功能。 在软件上由于Symbian操作系统的手机在整个中国智能手机市场份额所占最多,因此基于Symbian操作系统的软件也非常丰富。Windows Mobile的应用也很丰富,近些年虽然Windows Mobile的市场份额的下降,但基于Windows Mobile应用还是在迅速增加。Palm上也有非常丰富的应用软件。Linux上的第三方软件目前还比较少。

  采用Symbian操作系统的手机已经被诺基亚、索尼爱立信、三星等厂家生产。采用Windows Mobile操作系统的手机已经由三星、多普达、神达等生产。采用Palm操作系统的手机包括HandSpring(与Palm合并)的Treo系列,以及香港生产商CSL的Xplore系列。采用Linux操作系统的手机有摩托罗拉、三星、多普达等。

  智能手机比传统的手机具有更多的综合性处理能力功能,比如Symbian操作系统的S60系列、Windows Mobile操作系统的Windows Mobile Smartphone系列;也可以是传统

  

 

  智能手机PDA加上手机通信功能,比如Windows Mobile操作系统的Windows Mobile Pocket PC Phone系列、Palm操作系统的Treo系列;也可是其它独立类型,比如Symbian操作系统的S80、UIQ,以及一些Linux操作系统的智能手机。然而,就新近的发展来看,这些智能手机的类型有相融合的趋势。

  智能手机同传统手机外观和操作方式类似,不仅包含触摸屏也包含非触摸屏数字键盘手机,和全尺寸键盘操作的手机。但是传统手机都使用的是生产厂商自行开发的封闭式操作系统,所能实现的功能非常有限,不具备智能手机的扩展性。

  “智能手机(Smart Phone)”这个说法主要是针对“功能手机(Feature phone)”而来的,本身并不意味着这个手机有多“智能(Smart)”;从另一个角度来讲,所谓的“智能手机(Smart Phone)”就是一台可以随意安装和卸载应用软件的手机(就像电脑那样)。“功能手机(Feature phone)”是不能随意安装卸载软件的,JAVA的出现使后来的“功能手机(Feature phone)”具备了安装JAVA应用程序的功能,但是JAVA程序的操作友好性,运行效率及对系统资源的操作都比“智能手机(Smart Phone)”差很多。

  需要注意的是,虽然复制粘贴功能被认为是重要的功能,symbian等智能手机系统早就支持复制粘贴功能,但IOS和Windows Phone却迟迟未能实现类似功能,不久前windows phone才宣布支持复制粘贴。

  多任务功能

  多任务功能和复制粘贴被认为是智能手机的标志之一,symbian和android都能很好的支持多任务切换以及程序后台运行,但是苹果直到3GS以后的版本才支持多任务功能,而Windows Phone于2011年2月15日宣布将支持多任务运行。

  配置要求

  3G智能手机的基本要求

  1.高速度处理芯片。3G手机不仅要支持打电话、发短信,它还要处理音频、视频,甚至要支持多任务处理,这需要一颗功能强大、低功耗、具有多媒体处理能力的芯片。这样的芯片才能让手机不经常死机,不发热,不会让系统慢得如牛。

  2.大存储芯片和存储扩展能力。如果要实现3G的大量应用功能,没有大存储就完全没有价值,一个完整的GPS导航图,要超过一个G的存储空间,而大量的视频、音频还和多种应用都需要存储。因此要保证足够的内存存储或扩展存储,才能真正满足3G的应用。

  3.面积大、标准化、可触摸的显示屏。只有面积大和标准化的显示屏,才能让用户充分享受3G的应用。分辨率一般不低于320×240。而支持手机的触屏功能是中国用户必不可少的。

4.支持播放式的手机电视。以现在的技术,如果手机电视完全采用电信网的点播模式,网络很难承受,而且为了保证网络质量,运营商一般对于点播视频的流量都有所控制,因此,广播式的手机电视是手机娱乐的一个重要组成部分。

[1] [2]

关键字:智能手机

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2012/0517/article_16172.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
智能手机

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved