多媒体电教设备常见问题与解决办法

2012-05-17 15:35:36来源: 互联网

多媒体教学设备一般由计算机、投影机、电控幕布、影碟机、扩音机、实物展台等多个媒体设备组合而成。它们的正常工作是多媒体教学正常进行的重要保障,对于它们的管理与维护,不能等出了问题才处理,需要做到有无故障都定期检查、定期维护。下面主要从使用频率最高且最容易出问题的设备:即计算机系统和投影系统两方面来讨论。

多媒体电教室系统

    计算机系统的常见问题与解决办法

    多媒体计算机既是高精密的设备,也是多媒体教学系统的核心。它的“健康”状况直接决定了多媒体教学是否能够顺利进行。从电源系统看,在给计算机供电时应尽量采用UPS(不间断供电电源)供电,以保证计算机在运行过程中不会因为突然断电而使数据丢失或导致硬件损坏,同时也保证不会因为突然通电而烧毁计算机硬件。管理人员还应定期检查计算机电源插座,各种I/O 接口连接线,避免因为接触不良而影响多媒体教学效果或引起火灾。

    投影系统的常见问题与解决办法

    投影机是多媒体教学中必不可少的设备,使用频率很高,同时也是故障多发的设备。它的“健康”状况同样决定了多媒体教学是否能够顺利进行。

    从投影机的供电系统看,应尽量采用UPS(不间断供电电源)供电,投影机工作时灯泡内温度可达上千摄氏度,灯丝处于半熔状态,其内部的电路板等部件均在高温下工作。若突然断电,机器的热量得不到及时的散发,这会大大缩短投影机使用寿命,甚至导致灯泡炸裂、灯丝断裂、电路板烧毁等后果。同时应注意,投影机使用后不能马上断开电源,应让投影机散热完成并自动停机后再断电。

    另外,从投影机硬件系统看,频繁开关投影机、连续使用时间过长、震动、潮湿、灰尘等,都有可能缩短投影机使用寿命。投影机一般都设计了专门的散热风扇,以每分钟几十升的空气流量对内部进行送风,高速气流经滤尘网在机器内部循环后将热量带走,起到散热的效果。而气流经过滤尘网时可能夹带微小尘粒,同时内部液晶板在成像时极易产生静电而吸附尘粒。这就要求管理员需要定期联系专业人员对投影机滤尘网、电路板进行除尘、检修。

    此外,管理员还应定期检查投影机周边环境,查看是否有遮挡物挡住投影机通风口,保证良好的散热环境。另外,若遇到节假日、寒暑假等长期不使用投影机的情况,应用防尘罩把投影机罩好,并放置干燥剂,预防投影机内部部件因空气潮湿而发潮、长霉。对于投影机背面的一系列接口,还应定期检查接口是否松动,连接线是否因老化而破裂,防止接触不良而影响投影效果或发生打火现象。

关键字:多媒体  电教设备

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2012/0517/article_16159.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
多媒体
电教设备

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved