递进式分配器的使用与维修

2012-05-17 15:29:42来源: 互联网

近几年来,集中润滑技术在工程机械、矿山机械等重型机械上的应用越来越广泛,作为集中润滑系统中关键部件的递进式分配器也逐渐被人们所关注。如何正确使用和维护分配器是保证系统正常运转的关键问题。本文将对常见的两种递进式分配器结构、功能原理、基本的使用方法和常见故障分析排除作以简单的介绍。

1 递进式分配器的分类

递进式分配器是用来向各润滑点定量分配润滑脂的装置,主要分为片式和块式两类。

1.1 片式分配器

片式分配器一般由3~9片组成。它们是首块IE(不带柱塞)、中间块ME和末端块EE,通过六角沉头螺栓和锁紧垫圈装配起来,各分配器块之间采用O形圈密封。中间块各片内有一个柱塞用来分配并排出润滑脂,柱塞的直径和行程决定了其每个冲程的排量。柱塞进行分脂动作必须在上一柱塞已经完成排脂动作之后进行,这样就可以充分控制柱塞的运动以保证分配器能够持续地工作。

在图1a中,润滑油脂通过分配器的进口流入,经过全部配油块之后,到达柱塞Ⅰ。柱塞Ⅰ被推向左侧,润滑油脂从柱塞左侧压力区域排向出口1。

此后,柱塞Ⅱ和Ⅲ依次换位,润滑油脂被压向出口2和3。柱塞Ⅲ换位后,润滑油脂直接进入柱塞Ⅰ的左侧,推动柱塞Ⅰ右移,润滑油脂从柱塞右侧压力区域排向出口4。

最后,柱塞Ⅱ和Ⅲ依次换位,润滑油脂被压向出口5和6。在柱塞Ⅲ换位后,润滑油脂又一次进入柱塞Ⅰ右侧,开始了一个新的循环。只要向分配器供应油脂,上述循环就将不断重复进行下去。但是,一旦一个柱塞出现堵塞现象,循环将不再继续。

为满足大油量润滑点的润滑需要,递进式分配器有时需要叠加两个或两个以上的出口。每个分配器块均有两个出口,为达到合二为一的目的,就需要取出分隔两侧的沉头螺钉,并在一侧出口拧进一个锁紧螺钉,将该侧出油口堵上。这样封闭侧的输出就被引向另外一侧,也就是说,另一侧的出口流量加倍了(见图3)。

1.2 块式分配器

块式分配器是采用了块式整体设计的一种最小的分配器组,每侧有3~10个出口。每对应两出口间均有一个柱塞用来分配并排出润滑脂,柱塞的直径和行程决定了其每个冲程的排量。同片式分配器一样,每个柱塞有两个任务,一个任务是按比例分配作用,一个任务是控谱饔谩3隹诟鍪 牡髡  梢酝ü  喽粤匠隹诩涞穆荻虏鹣拢 ⒔ 渲幸桓龀隹诙律霞纯?。块式分配器工作原理简图见图4,其柱塞动作与片式相同。

2 递进式分配器的使用和故障排除

2.1 递进式分配器的使用

正确认识和使用分配器,是保证分配器稳定工作的关键。在实际使用中我们需要注意两点:

(1)要保证正确的安装。

接头和管线的连接要牢靠,不得有泄漏;片式分配器在组装过程中,必须保持环境的清洁并用规定的拧紧转矩拧紧,过松会造成片与片之间泄漏,过紧则损坏片与片之间的O形圈,从而影响分配器的使用。

安装分配器时,必须确保分配器的柱塞处于水平位置。

(2)要保证润滑脂的质量,要严格按照系统的要求使用润滑脂。

分配器内柱塞与油腔之间的配合比较精密,间隙配合公差一般为3 μm。若使用劣质润滑脂,则润滑脂在润滑周期间隙内会在高压(3~4 MPa)作用下产生离析现象,即原油同皂基分离,如果时间足够长,如7天以上,皂基就会凝固在柱塞导环槽中以及供油腔中,这就导致分配器即使在30 MPa的压力下也处于堵塞状态。

这种现象产生的原因主要是油脂本身的问题,所以建议使用一些流动性好的油脂。并根据不同的工作环境使用不同的润滑脂,具体为:-30 ℃~-10 ℃使用000号锂基脂;-10 ℃~10 ℃使用1号锂基脂;10 ℃以上使用2号锂基脂。

2.2 递进式分配器的故障监测与排除

2.2.1 故障检测

配有行程指示器的分配器很容易检测。如图5,将柱塞锁紧螺钉1拆下,拧进行程指示器2,如果指示销钉弹出,则表明由此出口内柱塞运动自如,不存在堵塞。反之,则可认定该分配器存在故障。

其工作原理为:当活塞4动作时,柱塞3将移向右侧,指示销钉5即被推出;一旦活塞在油脂的作用下移向另一侧,指示销钉5和柱塞4将在弹簧6的作用下,回到原来的位置。

如果没有安装指示器则可按照下述方法检测。以山推集中润滑及履带自动涨紧系统为例,对片式分配器的检测进行说明。

(1)拆下主管线,启动润滑泵确定是否可正常出油; 
(2)拧上主管线,将三通换向阀置于润滑侧,然后把分配器出油口下方对应的螺堵逐个取出,且每次都将泵启动,螺堵打开后,若润滑脂大量溢出,则表明该片存在堵塞。将故障分配器拆下,并对该片做好标记。 
(3)如果主分配器无故障,则将次级分配器按上述方法进行检查。如果系统较大,建议在分配器上安装一个黄油嘴,用手动泵进行检测。

2.2.2 故障排除

取出故障分配器,按下述方法排除故障:

(1)松开出油口下方对应的螺堵,往复推动柱塞(注意不要推出),如果柱塞运动自如,可将螺堵拧回,依次检查其它分配器块。 
(2)将已确定的运动困难的柱塞取出,检查分配器内孔及表面是否有划伤,如划伤严重,需将此片分配器进行更换(注意:各柱塞不可互换)。 
(3)如果柱塞及内孔表面有硬油脂的痕迹,表明整块分配器都需要清洗,此时用手动油枪将分配器加压到20 MPa,然后浸入大约90 ℃的热水中。压力降至0 MPa后,再次用油清洗,以便彻底清除残余油脂。相应的输油管线也应彻底清洗。 
(4)检测并清洗完所有的分配器块后,按以前标好的顺序安装好,注意密封圈的正确安装位置,不允许缺损或突出,检查首块、中间块和末块之间的密封。为避免柱塞阻塞,安装螺栓时应使用规定的拧紧转矩。 
(5)最后,用油枪向分配器内注油,检测分配器动作正常后装入系统,启动检查整个系统。 
块式分配器的故障检测可以参照片式分配器进行。不过,需要注意的是,一旦有一个柱塞或其内孔表面划伤严重,则整块分配器不能继续使用。

关键字:递进式  分配器

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2012/0517/article_16148.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
递进式
分配器

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved