扫清局域网访问故障的十八招

2012-05-16 14:36:09来源: 互联网

局域网访问故障解决办法:最简单的办法是重启各种网络设备和电脑,或者关闭个别有上述问题的电脑上的网络浏览服务器功能。

  本文介绍扫清局域网访问故障的十八项宝典,都是很复杂的事情,对于很多人而言,这简直让人摸不着头脑,尽管这样,还是有很多人士需要了解这样的构建。局域网内winXP(professional)的访问是个经常困扰大家的不大不小的问题,许多网友都曾遇到此类故障,现在笔者将个人的一点实际经验总结如下,希望能帮大家彻底解决winXP访问问题:

  ◆局域网访问故障第一步:首先启用guest来宾帐户;

  ◆控制面板→管理工具→本地安全策略→本地策略→用户权利指派里,“从网络访问此计算机”中加入guest帐户,而“拒绝从网络访问这台计算机”中删除guest帐户;

  ◆我的电脑→工具→文件夹选项→查看→去掉“使用简单文件共享(推荐)”前的勾;

  ◆解决局域网访问故障,先设置共享文件夹;

  ◆控制面板→管理工具→本地安全策略→本地策略→安全选项里,把“网络访问:本地帐户的共享和安全模式”设为“仅来宾-本地用户以来宾的身份验证”(可选,此项设置可去除访问时要求输入密码的对话框,也可视情况设为“经典-本地用户以自己的身份验证”);

  ◆右击“我的电脑”→“属性”→“计算机名”,该选项卡中有没有出现你的局域网工作组名称,如“work”等。然后单击“网络 ID”按钮,开始“网络标识向导”:单击“下一步”,选择“本机是商业网络的一部分,用它连接到其他工作着的计算机”;单击“下一步”,选择“公司使用没有域的网络”;

  单击“下一步”按钮,然后输入你的局域网的工作组名,如“work”,再次单击“下一步”按钮,最后单击“完成”按钮完成设置。一般经过以上步骤,基本可以解决。如果不行,再往下看:

  ◆检查本地连接是否被禁用,右击“本地连接”→“启用”;

  ◆解决局域网访问故障,必须关闭网络防火墙;

  ◆检查是否启用了域,是否加入了该域并检查域设置;

  ◆检查是否关闭了server服务;

  ◆检查本地连接IP、子网掩码、网关及DNS设置是否有误;

  ◆“本地连接”→属性→常规,检查是否安装了“Microsoft网络文件和打印机共享”、“Microsoft网络客户端”以及TCP/IP协议;

  ◆某些局域网游戏和软件须安装NetBEUI协议。而且网上有文章说,在小型局域网中,微软在WinXP中只支持的TCP/IP协议和NWLink IPX/SPX/NetBIOS兼容协议表现不尽如人意,在小型局域网(拥有200台左右电脑的网络)中NetBEUI是占用内存最少、速度最快的一种协议。

  解决局域网访问故障安装方法:①放入Windows XP安装光盘,到“valueaddMsft et etbeui”目录下将Netnbf.inf复制C:WindowsINF中;②将Nbf.sys复制到C:WindowsSystem32Drivers中;③开始→控制面板→网上邻居”→“网络连接”→“本地连接”(就是你目前使用中的局域网连接)上按右键→“属性”→“常规”→“安装”→“通讯协议”→→“添加”,此时就可以看到“NetBEUI Protocol”这一项(此项原来是没有的),选取NetBEUI之后,按确定就OK了。

  ◆作为网络浏览服务器的电脑由于病毒、配置低运行慢以及死机等原因导致网络上的计算机列表得不到更新,使得某些机器有时候在网上邻居中找不到。解决办法:最简单的办法是重启各种网络设备和电脑,或者关闭个别有上述问题的电脑上的网络浏览服务器功能,方法如下:

  win2000/XP下禁用Computer Browser服务

  ◆给系统打上补丁。WinXP访问网上邻居的速度较慢,这是WinXP的一个Bug,当我们打开网上邻居时,操作系统首先会从计划任务中进行查找,因此就大大影响了访问的速度,除非您已经安装了SP1补丁才不会存在这个问题。

  可以手工解决这一问题。从注册表中找到“HKEY_LOCAL_MACHINE

  SOFTWAREMicrosoftWindowsCurrentVersionExplorerRemoteComputerNameSpace”,这里有一个名为“”的子键,该子键指向“计划任务(Scheduled Tasks)”,将它直接删除即可。

  ◆解决局域网访问故障:先卸载网卡驱动,重启再重装;

  ◆硬件问题,检查网卡、网线、集线器、路由器等,在检查之前,最好先重启一下网络设备(集线器、交换机、路由器)看能否解决;

  ◆病毒(木马)原因。升级病毒库安全模式下全盘杀毒。

关键字:扫清  局域网  访问故障

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2012/0516/article_16113.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
扫清
局域网
访问故障

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved