软件工程标准的制定/推行及层次

2012-05-16 14:27:01来源: 互联网 关键字:软件工程  标准  制定  推行  层次

软件工程标准制定/推行层次

 软件工程标准的制定与推行通常要经历一个环状的生命期。最初,制定一项标准仅仅是初步设想,经发起后沿着环状生命期,顺时针进行要经历以下的步骤:

  


  ①建议,拟订初步的建议方案

  ②开发:制定标准的具体内容

  ③咨询:征求并吸收有关人员意见

  ④审批,由管理部门决定能否推出

  ⑤公布:公开发布,使标准生效

  ⑥培训:为推行标准准备人员条件

  ⑦实施:投入使用,需经历相当期限

  ⑧审核:检验实施效果,决定修订还是撤销

  ⑨修订:修改其中不适当的部分,形成标准的新版本,进入新的周期

  为使标准逐步成熟,可能在环状生命周期上循环若干圈,需要做大量的工作。事实上,软件工程标准在制定和推行过程中还会遇到许多实际问题。其中影响软件工程标准顺利实施的一些不利 素应当特别引起重视。这些因素可能有:

  ①标准本身制定得有缺陷,或是存在不够合理,不够恰当的 部分。

  ②标准文本编写得有缺点,例如,文字叙述可读性差,难于 理解,或是缺少实例供读者参阅。

  ③主管部门未能坚持大力推行,在实施的过程中遇到问题又 未能及时加以解决。

  ④未能及时作好宣传、培训和实施指导。

  ⑤未能及时修订和更新。

  由于标准化的方向是无可置疑的,我们应该努力克服困难,排 除各种障碍,坚定不移地推动软件工程标准化更快地发展。

软件工程标准的层次

 根据软件工程标准制定的机构和标准适用的范围有所不同, 它可分为五个级别,即国际标准、国家标准、行业标准、企业(机构) 标准及项目(课题)标准。以下分别对五级标准的标识符及标准制 定(或批准)的机构作一简要说明:

  1、国际标准

  由国际联合机构制定和公布,提供各国参考的标准。ISO(InternationalStandardsOrganization)--国际标准化组 织。这一国际机构有着广泛的代表性和权威性,它所公布的标准也 有较大影响。60年代初,该机构建立了"计算机与信息处理技术 委员会"(简称ISO/丁C97),专门负责与计算机有关的标准化工作。 这一标准通常标有ISO字样,如ISO 8631-861nformationprocessing -Programconstructsandconventionsfortheirrepresentation(信息处 理--程序构造及其表示法的约定。现已被我国收入国家标准)。

  2、国家标准

  由政府或国家级的机构制定或批准,适用于全国范围的标准,如:

  GB--中华人民共和国国家技术监督局是我国的最高标 准化机构,它所公布实施的标准简称为"国标"。现已批准了若干 个软件工程标准。

  ANSI(AmericanNationalStandardslnstitute)--美国国家标 准协会。这是美国一些民间标准化组织的领导机构,具有一定权 威性。

  FIPS(NBS)[Federal lnformation Processing Standards(Nation- alBureau of Standards)]--美国商务部国家标准局联邦信息处理 标准。它所公布的标准均冠有FIPS字样,如,1987年发表的FIPS PUB 132-87 Guideline for validation and verification plan of computer software软件确认与验证计划指南。

  BS(British Standard)--英国国家标准。

  JIS(Japanese lndustrial Standard)--日本工业标准。

  3、行业标准

  由行业机构、学术团体或国防机构制定,并适用于某个业务 领域的标准,如:

  IEEE(1nstitute Of Electrical and Electronics Engineers)--美电气和电子工程师学会。近年该学会专门成立了软件标准分技 术委员会(SESS),积极开展了软件标准化活动,取得了显著成果, 受到了软件界的关注。IEEE通过的标准常常要报请ANSI审批,使 其具有国家标准的性质。因此,我们看到IEEE公布的标准常冠有 ANSI字头。例如,ANSI/IEEE Str 828-1983软件配置管理计划标 准。

  GJB--中华人民共和国国家军用标准。这是由我国国防 科学技术工业委员会批准,适合于国防部门和军队使用的标准。例 如,1988年发布实施的GJB473-88军用软件开发规范。

  DOD-STD(DepartmentOfDefense-STanDards)--美国国防 部标准。适用于美国国防部门。

  MIL-S(MILitary-Standards)--美国军用标准。适用于美军 内部。

  此外,近年来我国许多经济部门(例如,航天航空部、原国家 机械工业委员会、对外经济贸易部、石油化学工业总公司等。)开展 了软件标准化工作,制定和公布了一些适应于本部门工作需要的 规范。这些规范大都参考了国际标准或国家标准,对各自行业所属 企业的软件工程工作起了有力的推动作用。

  4、企业规范

  一些大型企业或公司,由于软件工程工作的需要,制定适用于 本部门的规范。例如,美国IBM公司通用产品部(GeneralProducts Division)1984年制定的"程序设计开发指南",仅供该公司内部使 用。

  5、项目规范

  由某一科研生产项目组织制定,且为该项任务专用的软件工 程规范。例如,计算机集成制造系统(CIMS)的软件工程规范。   

关键字:软件工程  标准  制定  推行  层次

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2012/0516/article_16104.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:军用软件工程标准研究及意义分析
下一篇:标准的技术要点/制定思路/标准的脉络

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
软件工程
标准
制定
推行
层次

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved