软件工程标准的制定/推行及层次

2012-05-16 14:27:01来源: 互联网

软件工程标准制定/推行层次

 软件工程标准的制定与推行通常要经历一个环状的生命期。最初,制定一项标准仅仅是初步设想,经发起后沿着环状生命期,顺时针进行要经历以下的步骤:

  


  ①建议,拟订初步的建议方案

  ②开发:制定标准的具体内容

  ③咨询:征求并吸收有关人员意见

  ④审批,由管理部门决定能否推出

  ⑤公布:公开发布,使标准生效

  ⑥培训:为推行标准准备人员条件

  ⑦实施:投入使用,需经历相当期限

  ⑧审核:检验实施效果,决定修订还是撤销

  ⑨修订:修改其中不适当的部分,形成标准的新版本,进入新的周期

  为使标准逐步成熟,可能在环状生命周期上循环若干圈,需要做大量的工作。事实上,软件工程标准在制定和推行过程中还会遇到许多实际问题。其中影响软件工程标准顺利实施的一些不利 素应当特别引起重视。这些因素可能有:

  ①标准本身制定得有缺陷,或是存在不够合理,不够恰当的 部分。

  ②标准文本编写得有缺点,例如,文字叙述可读性差,难于 理解,或是缺少实例供读者参阅。

  ③主管部门未能坚持大力推行,在实施的过程中遇到问题又 未能及时加以解决。

  ④未能及时作好宣传、培训和实施指导。

  ⑤未能及时修订和更新。

  由于标准化的方向是无可置疑的,我们应该努力克服困难,排 除各种障碍,坚定不移地推动软件工程标准化更快地发展。

软件工程标准的层次

 根据软件工程标准制定的机构和标准适用的范围有所不同, 它可分为五个级别,即国际标准、国家标准、行业标准、企业(机构) 标准及项目(课题)标准。以下分别对五级标准的标识符及标准制 定(或批准)的机构作一简要说明:

  1、国际标准

  由国际联合机构制定和公布,提供各国参考的标准。ISO(InternationalStandardsOrganization)--国际标准化组 织。这一国际机构有着广泛的代表性和权威性,它所公布的标准也 有较大影响。60年代初,该机构建立了"计算机与信息处理技术 委员会"(简称ISO/丁C97),专门负责与计算机有关的标准化工作。 这一标准通常标有ISO字样,如ISO 8631-861nformationprocessing -Programconstructsandconventionsfortheirrepresentation(信息处 理--程序构造及其表示法的约定。现已被我国收入国家标准)。

  2、国家标准

  由政府或国家级的机构制定或批准,适用于全国范围的标准,如:

  GB--中华人民共和国国家技术监督局是我国的最高标 准化机构,它所公布实施的标准简称为"国标"。现已批准了若干 个软件工程标准。

  ANSI(AmericanNationalStandardslnstitute)--美国国家标 准协会。这是美国一些民间标准化组织的领导机构,具有一定权 威性。

  FIPS(NBS)[Federal lnformation Processing Standards(Nation- alBureau of Standards)]--美国商务部国家标准局联邦信息处理 标准。它所公布的标准均冠有FIPS字样,如,1987年发表的FIPS PUB 132-87 Guideline for validation and verification plan of computer software软件确认与验证计划指南。

  BS(British Standard)--英国国家标准。

  JIS(Japanese lndustrial Standard)--日本工业标准。

  3、行业标准

  由行业机构、学术团体或国防机构制定,并适用于某个业务 领域的标准,如:

  IEEE(1nstitute Of Electrical and Electronics Engineers)--美电气和电子工程师学会。近年该学会专门成立了软件标准分技 术委员会(SESS),积极开展了软件标准化活动,取得了显著成果, 受到了软件界的关注。IEEE通过的标准常常要报请ANSI审批,使 其具有国家标准的性质。因此,我们看到IEEE公布的标准常冠有 ANSI字头。例如,ANSI/IEEE Str 828-1983软件配置管理计划标 准。

  GJB--中华人民共和国国家军用标准。这是由我国国防 科学技术工业委员会批准,适合于国防部门和军队使用的标准。例 如,1988年发布实施的GJB473-88军用软件开发规范。

  DOD-STD(DepartmentOfDefense-STanDards)--美国国防 部标准。适用于美国国防部门。

  MIL-S(MILitary-Standards)--美国军用标准。适用于美军 内部。

  此外,近年来我国许多经济部门(例如,航天航空部、原国家 机械工业委员会、对外经济贸易部、石油化学工业总公司等。)开展 了软件标准化工作,制定和公布了一些适应于本部门工作需要的 规范。这些规范大都参考了国际标准或国家标准,对各自行业所属 企业的软件工程工作起了有力的推动作用。

  4、企业规范

  一些大型企业或公司,由于软件工程工作的需要,制定适用于 本部门的规范。例如,美国IBM公司通用产品部(GeneralProducts Division)1984年制定的"程序设计开发指南",仅供该公司内部使 用。

  5、项目规范

  由某一科研生产项目组织制定,且为该项任务专用的软件工 程规范。例如,计算机集成制造系统(CIMS)的软件工程规范。   

关键字:软件工程  标准  制定  推行  层次

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2012/0516/article_16104.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
软件工程
标准
制定
推行
层次

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved