安奈特宽带小区网络解决方案

2012-05-16 14:11:41来源: 互联网 关键字:安奈特  宽带  网络

随着信息化社会的飞速发展,人们对住宅小区智能业务的需求目益增长,宽带小区的建设已成为电信设备厂商、网络营运商甚至房地产商们关注的焦点。与其它网络相比,宽带小区网络具有一些独特的特点和需求。

  一、安全

  与公司或学校网络不同的是,宽带小区中的用户基本上是各自独立的,相互之间极少进行第二层上的通信。因此,为了将各个用户隔离开,从而防止相互攻击以及避免广播风暴,楼层或楼道接入交换机需要支持基于端口的VLAN,从而将各个端口隔离开。而核心交换机也要考虑802.1x端口认证或Radius认证等功能。

  二、可管理

  一个宽带小区网络的可管理程度的高低直接影响着运营商的运营成本和服务质量。因此,所有的交换机都应是可网管的,或者至少楼宇汇聚节点和核心节点都是可网管的。这样,就可以在网管中心管理所有或大部分设备,可以迅速地锁定故障点、开放或关闭端口、划分VLAN、设定优先级等等,从而大幅度减少人员成本、加快投诉响应时间、提高服务质量。

  三、可靠性

  宽带小区网络尽管属于接入级别的网络,但仍然属于运营商级的网络,必须具有运营商级的可靠性。再加上在宽带小区里,设备的工作环境往往较恶劣,例如,没有专用于楼道交换设备的空调机房,甚至采用风扇散热也会因噪音引起居民的抗议。因此,宽带小区对交换设备的可靠性也有着较高的要求,尤其是对环境的适应方面,对楼层交换机的要求甚至可能高于对核心交换机的要求。

  四、成本

  作为以营利为目的的宽带小区运营商,压缩成本就意味着利润的提高。因此,在保证可靠性、可管理性、安全性以及满足功能要求的前提下,应尽量选择低成本的设备。

  如何满足上述各种要求?如何在功能、可靠性和成本之间取得平衡?网络设备制造商面临着新的挑战。

  典型的宽带小区网络:

  一个典型的宽带小区网络如下图所示:

  

 

  在一个典型的宽带小区网络中,我们可以把网络分为三个层次:楼层或楼道交换机、楼宇汇聚交换机和小区核心交换机。

  楼层或楼道交换机位于塔式住宅楼的楼层或传统板式住宅楼的楼道,提供10/100Mbps端口,通过五类线直接接入用户的家中。对于这个层次的交换机,要考虑的主要问题包括功能、可靠性和成本。在功能上,必须支持VLAN功能以隔离用户端口;在可靠性方面,必须能够适应无空调的高温环境甚至通风不畅;在成本上,因为这个层次的交换机用量最多,所以要在保证上述要求的前提下,选择价格合适的设备。在可管理性方面,应在成本和管理方便性两个方面做出权衡。

  接入交换:

  我们采用安奈特的AT-8000系列交换机作为接入交换机。AT-8000系列拥有多个品种,可根据需要选用,其中带有24个10/100TX端口和两个扩展槽的AT-8024M最适合智能楼宇的应用,其扩展槽可插入10/100/1000BaseT模块、各种1000M光纤模块(多模和单模)、100M光纤模块(多模和单模),另外也可插入专用的堆叠模块,提供全双工2Gbps的堆叠带宽。通过独有的智能堆叠(Enhanced Stacking)技术,AT-8000系列交换机能够支持多达24台的堆叠,只用一个IP地址既可管理所有堆叠内的交换机。

  AT-8000系列丰富的特征包括802.1Q VLAN标记,可以为不同的客户划分不同的VLAN,以保证安全性。AT-8000系列还支持802.1p 队列优先技术,以支持大型网络的微分和区分传输的优先次序。当网络管理者带宽资源紧张或者有必须优先发送的数据时,AT-8000系列能为这些数据流配置优先传输的优先级。AT-8000系列同时也支持IEEE802.3ad,提供了最多4个10/100M端口或2个1000M端口的聚合,能够满足需要大容量数据传输的客户的需求。AT-8000系列提供每端口的自适应和广播风暴控制能力。自动MDI/MDIX功能支持轻松地连接到其他交换机的任何端口。

  在可靠性方面,基于MAC的端口级安全性可以防止未授权的工作站访问交换机。基于IEEE 802.1w 的快速生成树协议(STP)能够实现快速收敛、最小化网络故障时间和最少的数据包丢失,同时AT-8000系列支持TACACS+和RADIUS验证,可集中管理对大量网络设备的访问控制。AT-8000系列还支持IEEE 802.1x端口认证。AT-8024M配有冗余电源系统RPS3004,配有最多可达4个单元的备份电源,提高了容错能力和网络正常工作时间。

  小区核心交换机用于将来自于各个楼宇的业务量汇聚以后上传至骨干网络。考虑小区内的用户绝大多数为各自独立的,相互之间很少会有直接的业务量,再考虑到成本的问题,因此小区内部的核心交换机可以使用二层交换机。与骨干网络的连接可以采用100Mbps或1000Mbps光纤端口。

安奈特的宽带小区解决方案:

  安奈特公司的宽带小区解决方案结合了光纤传输技术和IP交换技术的优点,利用自身完整强大的产品线,为宽带运营商提供了多种选择。

  对于小区宽带网络的每一个层次,我们都提供了两种选择:

  一、楼层或楼道交换机:

  我们推荐采用安奈特的 AT-FSV708 或 AT-FSR708 作为楼层或楼道交换机。

  AT-FSV708 是一款专门针对宽带小区建设的低成本而技术成熟的产品,它具有固化VLAN、所有端口MDI/MDIX自适应、广播风暴过滤、流量控制等功能。AT-FSV708的端口1~7分别划分到VLAN1~VLAN7中(Port based VLAN),通过共同的一个固定的级联口端口8(划分到所有VLAN中)连接到上一层交换机中,有效地抑制了广播风暴,并防止了端口用户之间的互相攻击,保证了整个网络的可靠性和安全性能。

  AT-FSR708 是业界唯一一款支持网络管理的8端口低端交换机,是安奈特为宽带小区运营商量身定做的产品。除了支持本地Console口管理外,它还支持远程Telnet和Web页面图形界面管理。通过上述管理界面,维护人员可以在网管中心方便地对交换机进行各种功能的设置,包括VLAN的划分、基于端口的QoS设置、端口镜像等。

  另外一个显著特点是,上述两款产品在设计时充分考虑减小整机的功耗,所采用的最新芯片功耗极低而且适应环境温度能力很强,因此全都采用无风扇设计,避免了机械性风扇容易坏、且带来噪音的问题,而仍能保证其在高温环境下的工作能力,更适于小区和SOHO环境的应用。在北方地区,无风扇设计还可以有效的起到防尘、防沙的作用。

  二、楼宇汇聚交换机:

  我们推荐采用安奈特的 AT-FSR708 或 AT-8024 作为楼宇汇聚交换机。

  当采用 AT-FSR708 作为汇聚交换机时,由于有一个端口要用于上联,只有七个端口能用于连接楼层交换机,如果楼层交换机的数目超过7个,就可以考虑采用安奈特的AT-8024作为汇聚交换机。

  关于 AT-8024 的特征,请参见下面的描述。

  三、小区核心交换机:

  我们推荐采用安奈特的 AT-8024 或 AT-8024M 作为小区核心交换机。

  AT-8024 或 AT-8024M 是安奈特 AT-8000 交换机系列的其中两个品种。AT-8000 系列交换机具有无阻塞的9.6Gbps交换结构,并以其各种先进特性和优异的性价比适用于各种复杂环境。AT-8024提供了24个10/100Mbps线速端口,AT-8024M又多出两个扩展插槽,可插入100BaseFX模块(多模2公里或单模15公里)、10/100/1000BaseT模块或GBIC模块,通过千兆长波或短波模块可以提供最多70公里的上联。如果小区采用千兆端口与骨干网络相联,就可以考虑采用AT-8024M。

  AT-8000 系列丰富的特征包括802.1Q VLAN标记和802.1p队列优先技术。当网络管理者带宽资源紧张或者有必须优先发送的数据时,AT-8000系列能为这些数据流配置优先传输的优先级。AT-8000系列同时也支持IEEE802.3ad,提供了最多4个10/100M端口或2个1000M端口的聚合,当用户对带宽需求增加时,通过端口聚合功能可以方便地增加整个小区的出口带宽。

  在安全性方面,AT-8000 系列支持丰富的安全相关的功能。基于MAC的端口级安全性可以防止未授权的工作站访问交换机。基于IEEE 802.1w 的快速生成树协议(STP)能够实现快速收敛、最小化网络故障时间和最少的数据包丢失,同时AT-8000系列支持TACACS+和RADIUS验证,可集中管理对大量网络设备的访问控制。AT-8000系列还支持IEEE 802.1x端口认证。AT-8024M还配有冗余电源系统,提高了容错能力和网络正常工作时间。

  AT-8000 系列交换机支持各种网管功能,包括基于Console、Telnet、Web、SNMP等

  四、其他可供选择的产品--安奈特介质转换器:

  安奈特是世界介质转换器市场的领导者,拥有最大的市场份额,能为用户提供全系列的产品。安奈特按照电信级的标准设计介质转换器和选择元器件,因此保证了其品质的优异性,在各类用户中都赢得了极高的口碑。

  在本方案中,我们推荐使用安奈特的AT-MC102XL,它能够将100TX端口转换为100FX多模端口(SC),从而提供长达2公里的光纤连接。

另外,我们还可以提供12槽介质转换机箱AT-MCR12,它能将最多12个介质转换器安装于同一机箱内,并可由单一的内部通用电源供电,也可提供可热插拔的冗余电源选项以应对网络故障。AT-MCR12可有效节省配线间的空间并减少电源连接,当网络改变、需要更换介质转换器时

[1] [2]

关键字:安奈特  宽带  网络

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2012/0516/article_16090.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:SIP应用层网关技术
下一篇:常用大功率无线路由器器件选型方法

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
安奈特
宽带
网络

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved