网络技术:无线路由参数

2012-05-16 14:08:56来源: 互联网

关于无线路由的介绍,前文提到了不少。相信大家对无线路由器的基本知识,配置,和一些相关的故障排除都有了一定的了解。那么,接下来,在深入谈一下三种常见无线路由参数。

  常见无线路由参数之一 WAN口

  WAN(Wide Area Network)也就是广域网(也被称为公网、外网等等),WAN是一种跨地区的数据通讯网络,通常包含一或数个国家或地区。广域网通常由两个或多个局域网组成。计算机常常使用电信运营商提供的设备作为信息传输平台,例如通过公用网,如电话网,连接到广域网,也可以通过专线或卫星连接。

  国际互联网(Internet)是目前最大的WAN。所以无线路由器上的WAN接口就是连接Internet设备、直接接入Internet的接口,广域网上的每一台电脑(或其他网络设备)都有一个或多个广域网IP地址(或者说公网、外网IP地址),广域网IP地址一般要到ISP处交费之后才能申请到,广域网IP地址不能重复。WAN与局域网(LAN)电脑交换数据要通过路由器或网关的NAT(网络地址转换)进行。目前无线路由器所提供的WAN口一般是10/100Mbps自适应RJ45端口,可连接xDSL/Cable MODEM等设备或以太网

  常见无线路由参数之二 LAN口

  LAN(Local Area Network)局域网(又叫私网、内网等等),LAN是在一个相对有限的地理范围内,由一组电脑、服务器、打印机和类似的设备连接组成的网络,我们目前应用的各种多机网络都属于此范畴。LAN上的每一台电脑(或其他网络设备)都有一个或多个局域网IP地址,局域网IP地址是局域网内部分配的,不同局域网的IP地址可以重复,不会相互影响。目前无线路由器上所带的LAN口一般是10/100Mbps自适应RJ45端口,可连接网卡、交换机/集线器等设备。

  常见无线路由参数之三 NAT网络地址转换

  NAT(Network Address Translation)就是网络地址转换,是一个Internet工程任务组IETF标准,用于允许LAN网络上的多台PC(使用LANIP地址段,例如10.0.x.x、192.168.x.x、172.x.x.x)共享单个、全局路由的WAN地址(即IPV4),将LAN网络地址(如企业内部网Intranet)转换为WAN地址(如互联网Internet),从而对外隐藏了内部管理的IP地址。

  NAT设备(或软件)维护一个状态表,用来把内部网络的私有IP地址映射到外部网络的合法IP地址上去。每个包在NAT设备(或软件)中都被翻译成正确的IP地址发往下一级。与普通路由器不同的是,NAT设备实际上对包头进行修改,将内部网络的源地址变为NAT设备自己的外部网络地址,而普通路由器仅在将数据包转发到目的地前读取源地址和目的地址。这样,通过在内部使用非注册的IP地址,并将它们转换为一小部分外部注册的IP地址,从而减少了IP地址注册的费用以及节省了目前越来越缺乏的地址空间(即IPV4)。同时,这也隐藏了内部网络结构,从而降低了内部网络受到攻击的风险。

  NAT功能通常被集成到各种路由器、防火墙或单独的NAT设备中,目前Windows中的“Internet连接共享(ICS)”、WINROUTE等网关/代理服务器软件大多也有着NAT的功能,尤其是在通过xDSL或电缆调制解调器连接宽带的情况下。NAT分为三种类型:静态NAT(staticNAT)、NAT池(pooledNAT)和端口NAT(PAT)。

  ① 静态NAT将内部网络中的每个主机都被永久映射成外部网络中的某个合法的地址,适用于个人用户或企业内部服务器向企业网外部提供服务(如WEB、FTP等),需要建立服务器内部地址到固定合法地址的静态映射。

  ② 而NAT池则是在外部网络中定义了一系列的合法地址,采用动态分配的方法映射到内部网络,建立一种内外部地址的动态转换机制,常适用于租用的地址数量较多的情况,个人用户或企业可以根据访问需求,建立多个地址池,绑定到不同的部门,这样既增强了管理的粒度,又简化了排错的过程。

  ③ 端口NAT则是把内部地址映射到外部网络的一个IP地址的不同端口上,适用于地址数很少,多个用户需要同时访问互联网的情况。

关键字:网络技术  无线路由

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2012/0516/article_16086.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
网络技术
无线路由

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved