无线干扰的二十个错误说法

2012-05-16 14:07:55来源: 互联网

在无线网络搭建中,工程师们都会考虑无线信号的干扰问题。那么,本文就将为大家讲述20个关于无线干扰错误说法,让大家对无线干扰有一个正确的认识。那么,具体情况请看下文。

  随着无线设备的普及以及对于移动应用要求的提高,企业必须勤于管理规划整个部署。而有些已投入使用的或者新兴的无线技术和常用电子设备却影响了无线网络的运行性能。其中RF干扰是最主要的影响无线网络运作的原因,它会影响安全性和无线网络的稳定性。本文罗列了关于无线干扰问题的20种最普遍的无线干扰错误说法。

  无线干扰错误说法 #1: “唯一的干扰来自于其他的802.11网络。”

  802.11设备数不胜数,其他的802.11网络肯定会对你的网络产生干扰。这种干扰众所周知就是同频或临近频率的干扰,但是由于 802.11设备都遵循同一个协议,所以他们是可以相互合作的——也就是说,同一个频率上的 2个无线接入点分享频道容量。但是实际上,在一个没有许可证限制的频段里,其他型号的设备数量远远超过 802.11设备的数量。其他设备包括微波炉,无绳电话,蓝牙设备,无线摄像机,户外微波链路,无线游戏控制器, Zigbee设备,荧光灯, WiMAX等等,甚至一个坏的电气连接都可以产生非常宽的 RF频谱。这些非 802.11类型的干扰不能与802.11设备很好地相互合作,它们会大大降低吞吐量。此外,它们还会产生二次影响,比如降低速率,干扰导致的数据重传会误导 802.11设备使用低数

  据速率而不是合适的速率。

  总结:无许可证的频段是 FCC在共享不规则频谱内的一个实验。该实验到目前为止是一大成功,但是 RF干扰还是构成了很大的挑战,仍需适当关注。

  无线干扰错误说法 #2: “我的网络似乎在工作,所以干扰不是一个问题。”

  802.11协议被设计成在某种程度上可以抵抗干扰。 802.11设备在数据传输前发现有干扰,它会暂停传输直到干扰消失为止。如果在传输过程中发生干扰(并且该干扰导致数据包不能正常接收),那么确认包收不到会使数据重新传输。

  最终数据包会全部通过。但是,暂停或者重新传输数据会严重影响你的无线网络容量和性能。

  例如,微波炉会产生占空比是50%的干扰(由于它们根据60-Hz的交流电循环)。这意味着微波炉和你的 802.11无线接入点频率一致,会降低 50%的网络容量和性能。所以如果你的无线接入点速率设计是 24Mbps,在正使用的微波炉周围可能只有 12Mbps。如果你的无线网络上的应用只是接收数据(比如上网浏览),那么吞吐量的损失可能不会感觉很明显。但是如果你使用容量和延时敏感的应用,比如无线语音,那么控制干扰会变成一个重要问题。

  总结:干扰无处不在,它目前只是一个无声的杀手罢了。

  无线干扰错误说法 #3: “在部署前我做了一次RF清理,所以我发现了所有的干扰源。”

  一个最头疼的干扰问题就是干扰总是间歇性的。可能干扰只在一天或一周的某个时间发生——比如某人使用诸如无线耳机的时候。所以,除非持续清理,否则很容易遗漏一些干扰源。即使持续清理(比如在每个地方进行 24小时测试),周围的事物还是会随着时间而变化。一些工作在无需许可证频段的设备很容易会进入到你的网络环境中。周期性清理次数再多也不能保证你有一个完全没有干扰的环境。

  总结:清除干扰问题是不可能的。微波炉,无绳电话,蓝牙设备,无线摄像机,户外微波链路,无线游戏控制器, Zigbee设备,荧光灯,WiMAX等等,甚至是坏的电气连接——所有这些都可以产生 RF频谱。这些非 802.11设备都不能和802.11设备一起相互协作。

  无线干扰错误说法 #4: “我的基础架构设备自动检测干扰。”

  一些新型的,基于交换机的无线基础架构产品能够在一定程度上管理 RF干扰。

  802.11芯片可以检测到非 802.11信号,然后改变干扰区域内无线接入点的 802.11频道。但是这个功能有一个问题,就是他不能解决区域外的问题。一些干扰设备——例如蓝牙设备,无绳电话, 802.11 FH设备,人为干扰信号等,都是宽频的,而且他们无处不在,所以改变频道并不能避开这些设备。即使对于一个运行在固定频率的设备,要在一个基于蜂窝的大网络里管理频率也是很困难的。所以,分析干扰源,确定设备性质,所处位置然后确定如何解决干扰才是最关键的。在很多情况下,最好的解决方法就是将设备拿走。有的时候,将设备移动或者屏蔽它,避免干扰信号影响到网络也是一个不错的选择。

  总结:简单的,对干扰能够自动反应的产品是十分有用的,但是你也需要对潜在的问题有一定的了解。

  无线干扰错误说法 #5: “只要我使用高密度的无线接入点我就可以克服干扰。”

  由于802.11无线接入点并不昂贵,所以很多人倾向于将其部署得非常密集。例如,一些网络中每个房间里面都设置了一个无线接入点。这种部署方式通过频谱的空间复用大大提高了网络的容量和性能。似乎周围无线接入点覆盖越多,即使有干扰,设备运行也可以非常正常地运行。

  事实上,你将无线接入点部署得太过密集的话,你就必须降低信号传输的功率。如果不降低功率,各个无线接入点之间就会相互影响,这个情况就是我们大家熟悉的同频干扰。降低无线接入点的功率确实会抵消潜在的干扰免疫的优点。所以高密度的无线接入点的网络并不一定比低密度的部署好。

  总结:为了容量而特别设计你的网络是合理的,但是高密度的无线接入点并不是解决干扰问题的万能药。

  无线干扰错误说法 #6: “我可以使用数据包探测器分析干扰问题。”

  802.11数据包探测器与无线网络的基础架构设备面临的问题是一样的:他们只能看到 802.11芯片告诉它们的东西。他们可以告诉你干扰的次级问题,比如增加的重新传输的次数,较低的数据速率等,但是它们不能分析干扰的问题,确定干扰的原因,也不可以帮你找到干扰设备的位置。

  802.11芯片的第二个问题就是功率测量通常都不够精确。这意味着根据 802.11芯片上接收到的以 dBm为单位的数据不能准确可靠地判断出无线接入点(或其他设备)的信号强度。所以仅凭数据包探测器的数字很难判断到底情况如何。

  总结:你需要正确的工具来分析干扰问题。最终,能够分析干扰源从而确定最好的解决干扰的方法是非常重要的。很多时候,最好的方法就是将干扰设备移去。

  无线干扰错误说法 #7: “我有一个无线策略,可以不允许干扰设备进入。”

  定义无线策略是解决干扰问题的良好的第一步。但是如果没有实施,有策略也是徒劳的。无许可证频段的最大特点之一就是它不贵并且应用广泛。所以,员工很容易买这些设备并且把他们带到工作场所。很多情况下,员工根本没有意识到他们带了可能产生干扰的设备到无线网络里。有的设备,比如无绳耳机,微波炉,是办公室的必需品,也不可能被完全禁止。

  总结:不要奢望干扰设备会在你的环境中销声匿迹。

  无线干扰错误说法 #8: “5GHz的频段内没有干扰。”

  与2.4-GHz设备相比,会造成干扰的

  5GHz的设备的确比较少,但是这个情况也是会改变的。就像每个人都从 900 MHz转到2.4 GHz 来避免干扰一样, 5GHz也会遇到同样的情况。无绳电话,雷达,周边感应器,数字卫星等一些设备已经使用 5GHz频段了。

  总结:你可以逃,但是你躲不掉。

无线干扰错误说法 #9: “我可以找一个顾问来解决所有我遇到的干扰问题。”

  如果你使用无线网络一段时间,你会发现你的网络时不时地会运行不够好。没有亲眼看见,你只能猜测是不是干扰的问题。 IT人员面临的一个问题就是不能亲眼所见,特别是当 CEO问道为什么昨天会议室的网络连接有问题的时候。除了不能控制以外,找一个顾问来诊断这些问题也费时费钱。一次上门服务,出差汇报要花费大约 5000到10000美元。

  总结:找第三方来解决网络问题费用太高。

  无线干扰错误说法 #10: “我放弃了, RF根本不能理解。”

  不要绝望。现在有一些工具可以让 RF变得更加容易理解,即使那些自认为是有线网络专家但却不是无线专家的人也可以理解。例如,思科 Spectrum Expert Wi-Fi能将干扰分类,所以你不需要读懂那些曲线。当我们确定了干扰种类,我们会帮助你找到并且清除它们。

  总结:解决问题的方案在思科这里呢

  无线干扰错误说法 #11: “Wi-Fi干扰不经常发生。”

  越来越多证据显示, Wi-Fi干扰其实很常见,并且很难解决。这里有一些最近的例子:

  来自Wi-Fi基础设备厂商的技术工程师们向思科汇报说,最近他们对一个大客户进行电话回访时发现该客户找到有大约 20种干扰源,其中50%来自客户自己的 Wi-Fi网络中。一个大型无线服务外包商经理向思科反映,他的技术员接到的电话中,每3个Wi-Fi问题里面就有一个是关于干扰的。

一个大型 Wi-Fi工具供应商在最近一次针对 300位他们的客户的调查报告显示,诊断干扰问

[1] [2] [3]

关键字:无线干扰

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2012/0516/article_16085.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
无线干扰

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved