纠结的流量,不得不为的TD

2012-05-15 17:26:42来源: 互联网

最近,国内三大电信运营商半年报都已发布,作为电信运营商转型的重要看点之一就是移动数据流量增长的变化。其中,中国移动的移动数据流量为691.6亿MB,同比增长59.3%;中国联通移动数据流量达371.05亿MB,较去年同期增长489.1%,气势惊人;而中国电信上半年3G手机上网流量复合环比增长约12%。

按照趋势估计,随着3G用户渗透率超过临界点后的爆发式增长以及移动互联生活逐步为用户广泛接受,移动数据流量的爆发式增长会进一步加剧。

纠结的流量

原本对电信运营商而言,在移动互联网背景下,流量快速增长本不是坏事,相反是竞争能否胜出的标志之一。但现在的纠结之处在于,受互联网企业的冲击,业务创新及流量需求增长远远快于电信网络能力提升速率,以往的规模优势,好像有成为负担之感。由于用户基数大,中国移动的感触尤甚,因而很多人将这个问题的归结于TD-SCDMA的技术性。

当然这理由确实是原因的一部分,至少它反映了网络仍是电信运营商的生存之基。但纠结的流量只是市场结果,根本原因却是需求与竞争使然。只是以前电信业务所表现出的“电信运营商提供,用户选择接受”的可控模式愈发难以维持,“市场需求主导,运营商跟随调整”的模式开始显现,因而造就了纠结。

可能的尝试

从目前看,电信运营商解决流量经营的问题仍主要是两个手段:一是,网络升级;二是,成本转嫁。即,一个是技术方式,一个是商业手段。

网络升级需要大量的成本投入,如果缺少相应的盈利模式,成本将全部由电信运营商自己承担。所以,世界电信运营商从没有放弃成本转嫁的尝试。

去年12月,欧洲运营商就以网络不堪重负为由,拟向谷歌、苹果、facebook等企业征收“更加顺畅网络”费用;今年8月,韩国三大移动运营商也共同会晤手机厂商,以要求对支持移动视频应用的智能手机征收费用。同样在8月,荷兰皇家电信集团KPN上调了移动互联网资费,德国电信旗下T-Mobile荷兰公司也宣布,将停止提供不限流量的移动互联网资费。

但从国内电信产业竞争看,在互联网企业咄咄逼人和电信同质化竞争的情况下,电信运营商利用商业手段产生差异化竞争优势的腾挪空间并不大。因为,归根结底,只有在具备了差异化的网络基础以及为市场创造的价值大于用户所付出的成本时,商业手段才可能变为可持续的盈利模式。网络能力的提升是不可回避的命题。

不得不为的TD

在网络升级方面,电信CDMA网络用户规模相对小,承载能力相对充裕,有时间按照自身特质进行网络演进,因而提出“智能管道”。中国联通获得了WDMA牌照,优良的网络性能、丰富的产业链伙伴、大量可借鉴的成熟运作经验,如果收入能支撑,实现一张精品网络问题不大。而相较之下,中国移动的网络建设与市场配合却不明显,有战略游移之感:好像总在打嘴仗,不知是要建SCDMA,还是LTE,不知是要狠下心来发挥资金投入优势,还是要节约成本,保证利润。

从市场竞争角度看,市场现在就需要可承载大数据流量的网络。中国联通已经开始张网以待,中国移动的2G网却有不堪重负之嫌。甚至,即使容量跟上,下载体验也愈发难以满足要求。曾被寄予厚望的LTE大规模商用还需3年,用户能等吗?如果LTE来不及,这就意味着,要么放弃部分用户,要么大规模降价吸引价格敏感用户。何况,如果不做好TD-SCDMA,谁能保证TD-LTE一出现就会有人纷纷来投?中国移动现在只有TD-SCDMA可用,有得用总比没得用好。

如果相信与其等待,不如主动,与其损失用户,不如损失利润。那么中国移动就该发挥自身的资金优势,弥补3G短板。

关键字:TD

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2012/0515/article_16074.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
TD

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved