自制创意激光竖琴

2012-05-15 15:27:18来源: 互联网

在上海世博会的伊朗馆有一架没有琴弦的竖琴,那是众多参观者公认的伊朗馆里最有趣的展品!参观者只要伸手穿过那架通体黑色的竖琴,音调就会被“奏响”。没有琴弦怎么奏响?工作人员为我们揭示了秘密—他按了一下琴身上的“光”按键,14道红色的激光束就从琴的上端射出。他说,这是激光竖琴。

  这个激光竖琴也让我回想起了许多陈年旧事,很久前我就曾经和同学说过,我也能做一个激光竖琴,还和他打了赌,只是由于时间的问题一直没有完成。看了伊朗馆的激光竖琴,我决定制作它,当然是一款很简陋的激光竖琴。不过对于喜好DIY的朋友而言,也是一个不错的创意小制作。

  

 

  整体结构

  这个激光竖琴,用3个木块构成,并用螺丝和热熔胶固定成接近竖琴的形状。

  在上面的木块上安装5个3.0V激光管,并用热熔胶固定在下面的木块上。用0.8mm的钻头钻洞,并安装对应的5个光敏电阻,即组成基本的基座。然后,在合适的地方放置5号电池盒,也用热熔胶固定。最后,根据电源原理图,把对应的引线和插座连接,以方便后期的连接和升级。最后,再与电路板底座连接。底座的电路我先后做了两种,分别采用的是AT89C2051和ATMEGA8这两款单片机。当然,性能和效果也是不同的。由于材料有限,我只做了5根弦的作品。

  这次制作焊接非常简单,都是DIP的元器件,根据原理图使用绝缘套线,连接对应引脚即可。

  好了,你也可以享受神奇的无弦琴的乐趣了!

  

采用51单片机的电路原理图

 

  采用51单片机电路原理

  

 

  采用AVR M8单片机的电路原理图

电路原理

  光敏电阻在室内光线下的阻值约20kΩ。当受到激光管照射时,它的电阻将小于1kΩ。于是,笔者用10kΩ的电阻和光敏电阻串联,进行分压。当有激光照射时,单片机读取光敏电阻的电压(3/11,约 0.27V),此时它的逻辑电平为0。当无激光照射时,单片机读取光敏电阻的电压,约(3/30)×20=2V,这时它的逻辑电平为1。

  这样,当我们遮挡激光的光线时,就能在电路中产生开关的效果。音符是如何产生的呢?人耳能听到的声音频率为20Hz~20kHz,竖琴音符频率当然也在这个范围。只是,不同的音符,有着自己固定的频率。通过51单片机自带的16位定时器就可以产生上述音频。例如竖琴的标准音la为440Hz。通过计算可知,它的半周期为1136μs。这样,只要在半周期时跳变引脚电平,就可以产生440Hz的方波了。再经过电声转换元件(蜂鸣器),就可以产生标准音la 了,其他音符也是这样产生的。

  

 

  51单片机底板

  

 

  AVR单片机底板

  

 

  激光竖琴的结构

  采用51单片机的电路使用了AT89C2051单片机,在P3.7引脚上连接发声元件,即无源蜂鸣器。通过三极管放大电流,使音乐更响亮。其余部分是51 单片机的最小系统。电路的电源用2节5号电池。大家可能会认为,这个音符没有音色啊。因此,我又对这个51单片机做的发声底座进行了改变,用M8单片机重新设计了发声的底座。使用新设计的M8单片机电路,我们可以将音色文件放到SD卡中,大家根据自己的喜好,放入喜欢的音符,如钢琴、二胡、吉他等。不过,音符需要自己用电脑事先录制,并保存为8位的WAV文件,文件名为D、R、M、F、S、L、X。程序会判断哪根激光被阻挡,播放相应的音符文件。声音通过 M8单片机的OC1A、OC1B产生。只要把音频输出的OCR1A、OCR1B和音响或耳机连接,就能听到响亮的音符了。

  制作需要的材料(见附表)

  附表 使用AT89C2051方案的元件清单

  

关键字:自制  创意激光  竖琴

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2012/0515/article_16019.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
自制
创意激光
竖琴

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved