基于CY8C21534的通用操作面板解析方案

2012-05-14 17:28:54来源: 互联网 关键字:CY8C21534  通用操作  面板解析

Cypress公司的CY8C21534是一个带有非常丰富感应按键功能的单片机芯片,多数IO口都可以配置为感应按键输入或普通TTL电平输入/输出的功能,并且有丰富的内部资源

  在产品设计中,操作面板是面向用户的最重要的交互界面,其操作性能的优劣直接影响产品的感观性能。良好的操作界面,可以使用户提高对产品的信心,并大大提高购买率。

  另外,产品设计中,通用化的设计往往是提高产品设计速度和性能的最有效的方式。

  为了满足上述要求,我们设计了一款通用的带有感应按键功能的面板,根据我们产品的需要,面板应提供9个感应按键,能驱动64段LED显示,有蜂鸣器驱动,并有与控制板进行信息交换的接口。

  通用操作面板设计的基本思路主要集中在通用上,通用包括两个方面:一是硬件通用,设计一个操作面板可以适应很多的产品。二是软件的通用,通用板不关心按键具体功能和显示的具体内容,把程序设计成通用的。

  因为面板最重要的功能就是感应按键功能,所以我们采用了高性能的CY8C21534,考虑到CY8C21534有效的IO口线只有24个,所以扩展了一片 74HC595来驱动显示段,这样需要至少2个IO口;还需要8个IO口来驱动显示行;操作面板与控制板通讯采用I2C方式,再增加一条按键有效指示线,则通讯接口需要3个IO;9个按键使用9个IO,这样方便以后其他的扩展;一个IO口驱动蜂鸣器;另外一个IO口做按键处理用,保证按键的抗干扰能力;这样24个IO刚好可以满足要求。

  硬件设计

  图1为通用操作面板原理图。图中,S1~S9为感应按键的感应区域,U101为显示组件(在设计中采用的是一体化的显示组件),CN101为与控制板的接口,同时也是在线烧写程序的接口。

  

 

  图1 通用操作面板原理图

  只要按键对应口线不变,按键可以排列在通用操作面板任何位置。

  显示组件可以是分离器件组成,连接关系只要满足图中COM1~8和SEG1~8对应就可以了,其中COM1~8是显示的行扫描端,SEG1~8是显示段码驱动端。64段可以组合成8段数码管,也可以是独立的LED指示灯按照行列方式连接。注意,在图中的连接关系中,显示部件必须是共阳结构的。

  软件设计

  软件分成如下几个主要部分:

  显示扫描部分—负责把显示数据按照对应关系送出。

  需要开辟一个显示缓冲区,用来保存接收到的显示内容,定义为Dis_buf[8],共8个字节,64段需要8个字节,按照每行一个字节保存,规定Dis_buf[0] 对应COM1行,Dis_buf[1]对应COM2行,依此类推,Dis_buf[7]对应COM8行。

  在定时扫描里,按照行列关系扫描显示即可,具体显示内容则由控制板通过通讯接口发来。

  这部分程序流程比较简单,但操作要点需要特别注意:先关闭所有显示行,根据扫描行标志送出扫描段码,再打开对应的扫描行,点亮显示,最后扫描行标志加1。

  按键扫描部分—负责扫描按键状态,并把扫描结果保存在缓冲区,以便控制板查询。

  开辟一个2字节的按键缓冲区Key_buf[2],每一位对应一个按键,例如规定Key_buf[0]的最低位对应S1……,Key_buf[0]的最高位对应S8,Key_buf[1]的最低位对应S9,其余保留备用。

  CY8C21534定时对按键进行扫描,并把去抖动后的结果保存在按键缓冲区,规定“1”为按键按下,“0”为按键抬起。

  需要说明的是,按键是否按下,是通过读CY8C21534内部寄存器的值来确定的,这与普通机械按键按下判断电平高低是不同的。

  与控制板通讯部分—负责接收控制板的显示数据,同时接受控制板查询按键状态的指令,发出按键状态数据。

  通讯采用I2C接口,并且通用操作面板上的CY8C21534工作在从模式,控制板上的单片机I2C接口工作在主模式。

我们规定通讯协议如下:

  写显示数据

  先写入地址(0xA2)。再依次写入显示数据1~显示数据8,蜂鸣器状态字节按照IIC协议模式,依次写入上述10个字节即可。

  显示数据1~8分别对应COM1~8行,蜂鸣器状态字节表示蜂鸣器是否鸣响,当最低位为1时,蜂鸣器鸣响,为0时停止鸣响,其余的为保留备用。

  读按键状态

  先写入地址(0xA3),再依次读出2个字节即可。

  这部分程序的流程比较简单,属于CY8C21534内部功能,基本思路为:

  I2C 收到数据后会产生中断,CY8C21534响应中断后,判断是写入显示数据还是读按键状态,如果是写数据,则读出I2C数据接收寄存器值,写入对应显示缓冲区Dis_buf[i]即可。全部接收完8个显示数据,则把显示缓冲区Dis_buf[i]的值转入Dis_buf_out[i],供显示扫描程序用。

  如果是读按键状态,则把按键状态Key_buf[0]写入发送寄存器,I2C模块自动发出数据发送完一个,再写入Key_buf[1]继续发送。

  应注意的几个关键问题

  ·按键扫描中要有去抖动的过程,这个去抖动一般以20~50毫秒为宜,另外去抖动过程不仅在按键按下时要处理,按键抬起时最好也处理一下,这样可以保证按键操作的可靠性

  ·感应按键处理时,CY8C21534提供了一个软件模块包,用来处理感应按键的功能,同时有利用P0(7)实现抗干扰的处理的功能,这样可以屏蔽水流冲击和手机的干扰。所以设计PCB时,P0(7)要与通用操作面板的覆铜地通过电阻R143连接在一起。

  ·显示扫描帧频率要超过60HZ,这样可以保证显示无抖动,由于显示亮度与扫描频率和占空比有直接关系,占空比不变时,帧频率越高,亮度会越低,所以建议使用60HZ的帧频率,没有必要提高帧频率。

  结语

  采用CY8C21534设计通用操作面板是非常方便也是非常简单的,而且操作面板还具有高可靠性的感应按键功能,这对提升产品性能和价值是非常有效的。

  CY8C21534外围电路非常简单,内部的许多功能都有标准的软件模块可以调用,所以软件设计也非常简单,而且所附的仿真调试软件支持C编译,调试非常容易和方便,

  本设计的基本思路应用于生产实践中已经带来了非常好的效益。

关键字:CY8C21534  通用操作  面板解析

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2012/0514/article_16005.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:Android手机加蓝牙扩展电路等于示波器?
下一篇:高性能120秒ISD17120录音芯片

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
CY8C21534
通用操作
面板解析

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved