高电流脉冲应用的3.6V锂电池原理及应用

2012-05-14 11:45:09来源: 互联网 关键字:高电流  脉冲  锂电池

锂亚硫酰氯化物(Li/SOCI2)绕线筒型电池具有简单且密封的结构、极低的自放电率及超过10年的使用寿命,它特别适合于低电流应用。然而,在高负载状态下,这种电池所能提供的有限电流限制了其性能发挥。

    而Pulses Plus电池专为需要低背景电流和高电流脉冲的应用而设计,它集成了绕线筒型Li/SOCI2电池和密封混合层电容(HLC)的固有特性。这种新的电池技术可有效传送高达几安培的脉冲,其电压范围从3.9V至3.0V。例如,节省空间的Pulses Plus“AA”型电池具有与螺旋绕制“C”和“D”型电池相当的脉冲。

    与螺旋绕制锂二氧化硫和锂二氧化锰电池相比,Pulses Plus电池技术具有如下优点:更高能量密度;更高且稳定的工作电压(3.6V/3.9V);高脉冲电流性能;无钝化效应;更宽的工作温度范围(-40°C至85°C);激光焊接密封和玻璃-金属密封;突出的储存性能(高达10年);极低的自放电率(每年小于1.5%)。

    这些特性使得Pulses Plus电池可作为长期待机和高电流脉冲应用的理想电源,这些应用包括自动读表(AMR)装置、GPS/GSM/ARGOS相关系统、汽车装置、远程传感器、紧急设备和军事应用等。应注意,它不适用于需要连续高放电电流的应用。

    Pulses Plus电池有多种型号和容量,现以TL-9111/W型为例讲述其性能指标。TL-9111/W具有高能量、2A脉冲能力、即时电压响应,以及较螺旋绕制电池更安全的特性。

其具体规格如下:

2.0V(@2mA)时的名义容量为2.5Ah;

3.0V(@250mA@1%占空比)时的容量为2.5Ah;

开路电压为3.65V;3.0V时最大1秒脉冲为2A;

最大脉冲长度(@500mA和3.0V)为200秒;

3.0V时延迟时间(一年后@500mA)小于1msec;

10年后容量保持率达85%;

工作寿命(@20μA平均电流)达10年。

图1和图2分别示出了TL-9111/W的电压/脉冲周期特征和放电特性。

关键字:高电流  脉冲  锂电池

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2012/0514/article_15969.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:蓄电池充电的数控恒流源的设计方案
下一篇:高效率太阳能逆变器的设计

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
高电流
脉冲
锂电池

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved