干电池为USB设备充电的小能量盒的制作

2012-05-14 11:32:20来源: 互联网 关键字:干电池  USB设备  充电
干电池USB设备充电的小能量盒的制作

    充电电路和两节电池可以正好放进一个小糖盒,并且可以让你的ipod运行好几个小时!是9V USB充电器的2.5倍多!(参考 过程 中的数学/计算)你也可以用充电电池。


(原文图片上有提示:a、 2节AA电池,碱性或者镍氢充电电池 b、 高达83%的能量转换效率,能量是9V电池的2.5倍 c、 可以给任何USB充电设备充电 )
一些数字:

  • iPod video(测试过,用碱性电池):可以播3小时多一点的录像(相当于1次完全充电)
  • iPod shuffle(未测试):60小时多(5次完全充电)
  • iPod mini(测试,充电电池):26小时多(1.5次完全充电)

    这个project很适合初学者,需要一些焊接工具,但是即便你从来没有焊接过,这也相当地简单一学就会。你可以自己腐蚀一块电路板或者用面包板,或者从我的网络商店购买 。(译者注:其实电路板现在很容易做的,电子市场里就有摊点,如北京的中发电子城)

我对设计这个小东西的过程 有着详细的记录,以备其他在设计和制作上有兴趣的人学习开发!

感谢EYEBEAM 给本project开发的支持
这个网页的内容受Creative Commons 2.5 证书 保护(译者注:本人已与作者联系,只要注明她的名字和网页原址即可)

反馈和图片
(略)

设备的兼容性
    除了一些设备用电池充电不好使之外,一般的设备需要特别的驱动来充电。(把你的设备随便插在电脑的USB口,如果你需要安装软件才能使它充电,那么这个 minty boost可能不能给你的设备充电)请发信告诉我那些电子设备可以用哪些不可以!谢谢 limor@ladyada.net

测试过的可以工作的:
Apple iPod: Mini, Nano rev 1G/2G, Shuffle 1G/2G, Photo/5G/Video (如果可以把它插到电脑USB口能充电的话,那用minty boost就没问题!)
阅读Apple's identification guide 看看你买的是什么型号的iPod, 如果你不确定的话. 
iPhone (with newest firmware)
Rio Carbon
Nintendo DS/GameBoy Advance (with adaptor cable) 
Sony PSP (with adaptor cable) 
Samsung T809
iPaq (5555 pocket pc) 
Blackberry
PocketPC HX4700 (进入电源设置,并打开通过USB充电选项)
HOLUX GPSlim236 bluetooth GPS 
Creative Zen Micro (tested with firmware v1.11.01) 
Creative Zen Vision M (Doesn't work through USB but does work with a DC connector/adaptor, as sold in the webshop) 
MobiBLU DAH-1500i 
Treo 700p, 750 (using Psalm's charge/sync cable) 
Garmin Edge 305
Mrobe 500 + 100 (with adaptor cable) 
O2 XDA II
iRiver H340
iRiver Clix u10 
iMate Jam, iMate SP5 smartphone 
Palm TX, Palm Tungsten T3, Palm Zire 71 and 72 
Dell DJ Ditty
Gigabeat S30 (USB充电器不管用但是 DC connector/adaptor管用,网络商店里有售) 
T-Mobile Dash (HTC Excalibur)
Samsung SCH-i730, SGH-i750, SGH-i858 (需要一个USB电缆, 你也可以 自己改线, see here) 
GlobalSat's DG-100 GPS datalogger
Sandisk Sansa Express (use pullup resistor) See notes here 
AudioVox 6700 (use R5 as a pullup) 

测试过的将将可以工作的:
Motorola RAZR v3: 默认不可工作, 需要改线.看这里pinouts.ru 和 fellow's graphic的文档说明. 
Treo 600 (Says it isnt, but is. Won't charge more than 50% ?)
Samsung D00 phone (Should also work: D800, D820, E780, E870, P300, P910, P920, T809, Z540)需要 改线 
Motorola H700 bluetooth headset (Kinda? Sorta? Unclear) 
Microsoft Zune (Kinda? Sorta? Unclear)
BT-GPS1210 (SIRF III mouse) requires USB charging cable 

测试过的不能工作的
Audiovox SMT 5600 Window Mobile phone (v1.2 works with the 6700 so it could be that this works now) 
1-3G iPods (Firewire only!) 
MuVo Slim (one report) 
Sony EBook reader 
Motorola Q (one report)

工具
(略)

教程 
这是一个很好的 PDF 讲如何焊接, 十分推荐. 
下面一些你可以看的很好的教程,如果你从来没接触过它们! 
如果你从来没有焊接过,这个来自NASA(美国航天局) 焊接录像 正好帮你! (很高的清晰度, 六步帮你完成极好的焊接) (译者注:这个牛!)
这是一个 blip.tv video有关焊接和解焊 (starring Bre & Joey G) 更多的介绍, 但是不如上面的录像更近(译者注:这里的close up应该是这个意思吧) 
Click To Play 
在这期Make: Video Podcast, Joe Grand 给我们展示了如何焊接和解焊电子器件.

这是另外一个 blip.tv video 有关万用表的使用 (领衔主演 Bre & Joey G!) Click To Play 万用表是电子工程师的瑞士军刀. 在这个周末的project podcast, 你将学到如何利用万用表查看导通,测量电阻和电压. 你用万用表可以做其他事情, 但这些是好的起点.

部分

图片 名字
描述 型号 Mouser 品质
IC1
5V 升压变换器 (boost converter) MAX756-CPA N/A
1
IC1'
8-pin 插座(socket) Mill-Max 110-99-308-41-001000 AMP 1-390261-2
1
C2, C3
供电电容 (100uF/6.3V) ECA-0JM101 Xicon XRL10V100
2
C1, C4
旁路电容 (0.1uF) BC1160CT-ND AVX SR205E104MAA
2
  R4, R5 15K 1/4W 5% 电阻 (棕 绿 桔黄 金)     2
D1
1N5818 (or 1N5817, etc) 肖特基二极管 1N5818-E3/1 1N5818
1
L1
22uH 功率电抗器(power inductor), 至少一安培的容量
6000-220K-RC 18R223C
1
X1
USB type A 插头
609-1045-ND Kobiconn 154-2742
1
  2 x AA 电池槽 2463K-ND EPD 12BH321A-GR
1
PCB
电路板 Adafruit Industries  
1

电路图


LED1,R1,R2 和R3是可选的,当你想要“低电池能量提醒”功能时可以装上它。R5应该装上,像R4一样既是上拉电阻也是下拉电阻-在1.2版本里的PCB有两个预留位置。

制作焊接
版本1.2的介绍 
这些是最新的介绍,如果你有旧版本的小能量盒(mintyboost)你可能会需要查看 v1.1版本的特别的介绍(绿色的PCB,背面有着v1.1的标志),1.0版本基本上一样。
焊好它吧!

第一步是把各个部件焊起来。如果你从来没焊接过,请看有关教程的准备页及其它 。

一些浏览器(基本上是IE)不是很喜欢我的网站,加载照片注释很慢。所以,如果你想知道其它的说明在哪里,要么等着直到IE显示,要么下载没有这些问题的Firefox/Safari。


检查一下零件是不是都备齐了
原文焊接过程图片比较多,这里就不发了。
焊接好的:

这个制作(译者注:project,还是英文顺口,后面就叫project了)小巧简单的但是又很强大的USB充电器,可以给你的MP3播放器、相机、电话,就是所有能插到USB口充电的设备,给它们充电(可以看下面的兼容测试)

关键字:干电池  USB设备  充电

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2012/0514/article_15953.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:无线充电技术应用攻略(一):用原理制作实物
下一篇:电动车充电器的原理及分类

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
干电池
USB设备
充电

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved