用手机驾驶数字化电瓶车

2012-05-11 20:15:01来源: 互联网

一家新的电瓶车出租服务商利用客户的智能手机作为钥匙和仪表板。

  如果你住在一个大城市而且没有车,你解决出行问题的方式可以包括:骑自行车、乘坐公交或偶尔使用Zipcar公司的租车服务。也许很快,你就可以在这个单子上添加另一种交通工具:带智能手机扩展功能的电瓶车。

  旧金山一家名为“电瓶车网络”(Scoot Networks)的创业公司开展了电动自行车出租业务,希望籍此提供一种廉价且环保的出行方式。这些电瓶车还颇有科技含量,用一个盖有塑料面板的智能手机插口取代了正常的仪表盘。骑车人可以插入苹果手机(安卓手机将来也可以使用),同时作为车钥匙和仪表板使用。

  “电瓶车网络”公司目前拥有约20辆车。这些车不断出现在公司总部所在地旧金山,目前公司正在对其服务进行封闭测试。“电瓶车网络”是一个小公司,但其创始人迈克尔·基廷(Michael Keating)相信,未来该公司将会在美国和其他国家拉起一支电动车的小型军队。

  “我们真的希望人们以此作为出行的主要方式,若当真如此,我们觉得人们会很喜欢它。这种方式省时、省钱,还将使整个城市运转更流畅。”

  基廷希望,他们的服务能在今年年底或明年年初对旧金山21岁以上的用户开放。

  

 

  电动车交通: 这种电动车的时速可达每小时30英里,这意味着这种车可供旧金山拥有普通驾照的客户租用。

  电瓶车的时速可以达到每小时30英里,足以跟上大多数城市街道上的车流,并且充一次电可以走大约25英里。由于需要在使用后及时充电(需6至8小时),这些车需要泊在固定网点附近。租车费用为每小时5元,或花5元在下午5时租一台车,并在第二天上午9时还车。

  基廷说,对于初次租车的用户,“电瓶车网络”公司的员工会来教你用车的基本知识,并在你的第一次骑程中全程陪伴。

启动时,你需要将智能手机(手机上必须运行公司的应用程序)连接到电瓶车上的插口中。手机会ping一个服务器,以确定该车是否可用,并确认你是认证的骑车人。如果该车可用,而且你也通过了身份验证,服务器会向手机发送解锁代码。眼下,用户需要在苹果手机屏幕上按一个虚拟的“开始”按钮来启动电瓶车。

  

 

  寻路者:这张“电瓶车网络”的苹果手机应用截图,显示出骑车人的位置、速度以及已骑行的时间。

  在骑行过程中,手机会向你展示各种细节,比如你的行进速度,以及根据电动车的电池电量预报还可骑行的距离。当你骑行时,屏幕上的地图会放大,向你展示周围的街道。而当你减速或停下时,地图又会缩小,以显示更大的区域。

  起初,用户需要提前预订电瓶车,但基廷希望,最终可以做到通过将手机直接插入停在泊车位的电瓶车来查询该车是否可以租借。

  由于电瓶车体积很小且租赁期限不超过两天,该公司认为这项服务在大多数州都是合法的。加利福尼亚州的电瓶车和摩托车相关法律比许多其他州都严格,不过该州机动车辆管理部(DMV)的发言人表示,“电瓶车网络”公司符合法律要求。

  抛开其合法性不谈,一些分析人士仍对“电瓶车网络”的前景持怀疑态度。弗若斯特和沙利文公司(Frost & Sullivan)的分析师瑞迪卡·伽格(Ratika Garg)表示,虽然这家创业公司听起来很有意思,不过其业务可能只适合于某些小型区域,比如大学校园等。

  奥本海默公司的分析师贾森·海尔弗斯汀(Jason Helfstein)也认为,虽然“电动车网络”也许不必经历大量亏损就能走上正轨,但电动车租赁不太可能成为一项大业务,因为很少有人骑过。他解释说:“说到底,如果只是自行车就能到的距离,那干嘛不直接骑自行车?”

关键字:手机  驾驶数字化  电瓶车

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2012/0511/article_15925.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
手机
驾驶数字化
电瓶车

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved