易拉罐增强WiFi信号的方法

2012-05-11 20:12:12来源: 互联网 关键字:易拉罐  增强WiFi  信号

笔记本实验

日前,猫扑论坛上一则网帖《易拉罐自制WiFi信号放大器~~技术宅拯救世界啊!》被火速传播,网帖称,无线路由器套上一个易拉罐版的山寨信号放大器后,信号强度会增强。

“技术宅伤不起!”“强大网友有文化!”楼下跟帖者很多,但多数网友还是抱着怀疑的态度。昨日,本报好奇实验室进行了这个实验,实验证明:路由器套上易拉罐后,无论是笔记本还是手机,信号都得到加强。

潇湘晨报记者文乃斐长沙报道

实验地点:高桥大市场附近一小区

实验时间:2011年11月9日下午

实验人员:技术控杨先生

实验工具:一到两个易拉罐,一把刀,一把剪刀,一个无线路由器,一个带WiFi信号的手机,一台有无线网络的笔记本电脑






 

易拉罐怎么变成传说中的信号放大器

步骤一:选取铝制易拉罐,将罐子冲洗干净,去掉易拉罐上的环扣;

步骤二:将罐底整个切除,铝制薄片非常尖利,容易伤手,操作时要小心;

步骤三:将罐头切开一部分,保留1cm左右不剪,这1cm的位置选择靠近易拉罐饮水口;

步骤四:在未剪部分的正对面画一条竖线,按此竖线将瓶身剪成两部分;

步骤五:将瓶身展开成扇形,罐身倒放,将无线路由器天线插进易拉罐的饮水口;

步骤六:如果路由器的天线超过易拉罐瓶身,最好再按以上步骤制作一个,套在第一个易拉罐外面。

[笔记本测试]

实验环境:杨先生拿着笔记本电脑走进房间A,该房间与无线路由器中间还有一间门窗紧闭的房间B,房间长约7米。也就是说,电脑与无线路由器相隔2堵墙和7米长的空间。

实验一:没套上易拉罐前,笔记本的无线信号为4格。

实验二:将易拉罐套上无线路由器,5秒钟不到,信号强度顿时变为5格。

实验结果:路由器在加上自制易拉罐信号放大器后,虽然相隔2堵墙,但信号得到明显增强。

[手机测试]

实验前,杨先生在手机上下载了一款WiFi信号检测软件,用于精确测验信号强度。

实验环境:杨先生将手机正对无线路由器,距离相隔3米。

实验一:没有套上易拉罐,该信号强度为-58dBm

实验二:套上易拉罐,信号强度则为-44dBm

实验结果:在近距离的情况下,套上易拉罐,手机上的信号得到了增强。

注:该WiFi信号检测软件使用说明:用于检测手机WiFi信号强度,强度单位是dBm(毫瓦分贝),一般用负数表示,正常信号变化范围是从-110dBm(差)到-50dBm(好)之间。

[释疑]

易拉罐内表面能反射无线电波

为什么易拉罐版山寨信号放大器能放大信号呢?

“理论上说,确实可行。”中南大学信息学院信息与通信工程专业博士生董健介绍,实验原理是易拉罐的内表面反射了无线电波,加强了天线的发射和接收信号的能力。“它相当于把分散的信号集中到一个方向。但易拉罐的背面相对应地减弱了部分信号。”

易拉罐怎么放置,才能达到信号最大化呢?董健说,确实有一个“最佳位置”,“根据易拉罐弯曲的形状确定出一个焦点,该焦点就是天线放置的位置,但要算出焦点的位置,计算起来要费些功夫了”。

关键字:易拉罐  增强WiFi  信号

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2012/0511/article_15923.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:基于Wi-Fi的RFID定位方案探讨
下一篇:针对无线基础设施的IF带通滤波器切换网络

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
易拉罐
增强WiFi
信号

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved