超薄手机是如何炼成的

2012-05-11 20:03:20来源: 互联网

随着OPPO的6.65mm工程机曝光,手机的厚度大战又起波澜,摩托罗拉的7.1mm,富士通的6.9mm,华为的6.67mm。手机越来越像刀片发展。

  为什么大家要做超薄手机?超薄手机有什么好处?超薄手机的风气是如何兴起的?越来越薄的手机是如何做到的?下面笔者就来总结一下。

  超薄手机的历史可以追溯到摩托罗拉的刀锋系列,当年的V3红遍大街小巷,以至于摩托罗拉沉醉在刀锋的成功中进步缓慢,差点被市场竞争淘汰。

  之后,NEC跟风了NQ,三星也赌气做出了最薄的X828,6.9mm的厚度和今天的富士通持平。但是因为当时的技术所限,这些超薄手机的电池都很小,续航都很差,即使对于功能机也是不实用的。所以追求最薄的风气逐渐淡化了。但是超薄手机的设计经验则保留了下来。

  摩托罗拉的V3是先制定好手机大小,然后去选能采购到的最小元件设计而成,为了超薄采用了大量金属材料,包括金属键盘。传统的手机使用的都是工程塑料,为了达到一定的强度,满足日常使用的需要,就必须要做到一定的厚度,在超薄手机风气兴起之前,手机往往要好几层工程塑料,再加上电路板、屏幕、电池,就让手机会比较厚。但是因为不影响日常使用没有人去深究,除了V3这样的时尚产品。

  随着iPhone的发布,一切变的不同了。苹果一代的宽度是62mm,而当时大多数手机的理想宽度是50mm左右,偶尔有58mm的手机已经算很宽的了。一些PPC虽然动辄70mm、80mm,但是没有人挑剔他们的便携性,好像功能强的智能手机本来就应该这么大。

  追求完美的苹果不这么想,当时直板手机的厚度一般在15mm-20mm左右,而苹果认为62mm的宽度,如果有15mm-20mm的厚度,把持会比较困难,于是就在手机的厚度上下工夫。

  2007年的苹果做手机还是新手,没有超越业界的设计能力,于是就牺牲了电池仓。做成内置电池。当时的手机一般都是两层后盖的,一层带电池仓,一层是最后可拆卸的后盖。省掉电池仓,就减少了一层后盖,2mm的厚度就节省出来而来,后盖用金属材料,不考虑经常拆卸的问题,可以做到更薄,最后苹果一代把厚度控制到了12mm以内。苹果的成功带动了一大批手机采用触摸大屏幕的结构,屏幕要大,宽度就要宽,宽度宽了,手机厚度太大就无法把持,于是手机厚度就向着10mm进军。

  但是,其他手机厂商不敢像苹果一样把电池做成不可更换,那么电池仓这一层后盖就不能节省,那么怎么办呢?只有从电路板上下手了。传统手机电路板的面积基本和手机面积差不多,面积大有利于元件的放置,但是为了更薄,很多厂商采用了双面布置元件,从而减少电路板的面积。空出来的地方可以放置更厚的电池,这样可更换电池的直板大屏手机也可以做到10mm左右。目前我们看到的大部分手机都是这种结构。

  同样的结构,用传统LCD屏幕厚度可以做到10mm,但是随着三星OLED屏幕的普及和新材料的采用,10mm的厚度也不是极限了。OLED屏幕是主动发光,和传统的LCD屏幕相比少了背光层,少了滤色片,厚度大大缩减。更强大的是OLED屏幕是触摸一体的,传统LCD要做成触摸屏,LCD本身带一层玻璃,触摸层一层玻璃,而OLED外面这层玻璃本来就是触摸屏幕,这样就少了一层玻璃。所以用同样的结构,手机整体就可以做的更薄。三星自己的i9100的8.49mm就是得益于自家的SAP屏幕。

  苹果没有使用三星的oled屏幕,而是走了另外一条超薄路线。苹果在iPhone4中使用了全新的结构设计,连带边框的整体不锈钢框架,不再使用工程塑料,因为不锈钢的强度远高于塑料,所以框架就可以做得更薄。所有配件都被嵌入这个框架,在没有使用OLED屏幕,没有使用超薄后盖的情况下,iPhone4仍然做到了10mm以内。值得一提的是,iphone4的电路板是相当精巧的,使用了大量0402元件,做工非常有日系风格。

  华为P1的超薄设计,是小电路板、内置电池、金属框架与三星屏幕结合的结果。单纯看华为P1的结构,与中兴的U880非常类似。它们的不同点在于。

  一、华为P1内置了电池,节省了电池仓这一层后盖,比U880节省了2mm的厚度。

  二、内部使用了金属框架,比工程塑料框架更薄。

  三、华为P1使用了三星的SA触摸一体屏幕,屏幕本身少了背光层和滤色片,又少了一层触摸屏。

  这几个因素结合,华为P1做到7.69mm,使用三星特制超薄屏幕的版本的P1s 做到了6.67mm。

  摩托罗拉的RAZR同样使用了三星的SA触摸一体屏幕,同样做到了7.1mm的超薄,但是结构却和华为和苹果不同。摩托罗拉的RAZR使用传统的大电路板,但是做的非常薄。在结构上大胆的使用了大量双面胶,电路板背面与三星SA屏幕直接用双面胶贴合。中间没有隔层和骨架。电路板正面只有屏蔽罩,屏蔽罩直接与电池贴合,也没有隔层和骨架。

  就是说,苹果和华为P1是用金属骨架替代工程塑料骨架实现超薄,而摩托罗拉的RZAR根本没有骨架。双面胶直接贴合,自然更薄。

  为了保持手机的强度,摩托罗拉在四周做了一个金属框架做为骨架。这个框架在电路板四周,不影响手机的厚度。为了降低厚度,摩托罗拉还使用了凯拉夫纤维的超薄后盖,在重重努力下。RAZR屏幕、电路板、后盖加起来的厚度只4.3mm。之所以最后整机是7.1mm,是摩托罗拉为了续航使用了大面积的电池,7.1mm可以做到1750mah,9mm可以做到3300mah。常规厚度11mm的话,5000mah摩托罗拉也是做得到的。如果摩托罗拉为了追求一个超薄的噱头,把电池做小一点,或者把手机后盖做成不规模的形状,最薄处4.3mm的超薄记录将无人能破。

  其实,对于用户来说,手机超薄虽然有利于携带,但是10mm的厚度足够了,太薄太宽的屏幕把持起来反而不舒服,贴合手形的设计更加人性化一些。对于手机来说,除非摄像头做凸出设计,否则太薄的手机因为镜头品质的原因成像质量难以保证。为了超薄,功能损失就不值得了。

  同样的结构设计,厚度大一点,可以塞进去的电池就大一点,巡航时间就长一点。如果为了超薄把电池仓节省了,变成不可更换电池,这并不人性化,反而有点华而不实。其实以现在对超薄手机结构设计的探索,完全可以做出4.3寸屏幕,11mm正常厚度,高品质摄像头,3000mah可更换电池的手机,这种手机才是大众喜欢,追求超薄可以当技术储备,产品太薄并没有必要。

关键字:超薄手机

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2012/0511/article_15915.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
超薄手机

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved