基于射频技术的无线识别系统设计

2012-05-11 17:37:32来源: 互联网 关键字:射频技术  无线  识别系统

射频识别是一种非接触式的自动识别技术,它通过射频信号自动识别目标对象并获取相关数据。射频识别工作无须人工干预、非接触、阅读速度快、无磨损、不受环境影响、寿命长、便于使用。目前,射频识别技术在国外发展非常迅速,产品种类繁多,已广泛用于工业自动化、商业自动化、交通运输控制管理等众多领域,如汽车、火车等交通监控;高速公路自动收费系统;停车场管理系统;物品管理;仓储管理:车辆防盗等。由于我国射频识别技术起步较晚,除用于中国铁路的车号自动识别系统外,仅限于射频公交卡的应用。本文给出一种实现简单射频识别系统的方式。阅读器和应答器均包含在单片机控制系统中,利用ASK调制与解调电路以及匹配网络电路,使整个系统的可识别有效距离约为8.3cm,有一定的使用价值。

  1 总体方案设计

  无线射频识别(RFID)系统是由应答器、阅读器及应用支撑软件等几部分组成。应答器采用直流电源供电,它主要由编码电路、载波振荡电路、调制电路和发射电路构成。其原理如图1所示。该方案简单易行,电路简单。但这种应答器必须采用电源供电,否则电路无法工作。

  

  将应答器看作有源应答器,在阅读器设计部分,将接收到的微弱电压信号进行放大,在利用解调电路取出有用信号,经过判别电路后再利用解码芯片,最后利用显示控制电路显示阅读器接收到的数据,其原理如图2。所示该方案电路设计简单,容易硬件实施,可行性好。

  

  2 电路的理论分析与计算

  2.1 耦合线圈的匹配理论

  作为电磁能量的发射装置一耦合线圈,必须考虑其匹配问题。耦合线圈在无线识别系统的工作频率范围内表现为阻抗ZL,为了实现与系统的功率匹配,必须通过无源的匹配电路实现阻抗转换,使功率无反射地传输到耦合线圈。可以利用少量组件来实现相配的匹配电路。在现实应用中有多种不同的13.56MHz的无线识别系统采用了如图3的匹配电路。

  

  本设计使用了该匹配电路,实现了阻抗匹配。要确定匹配电路的参数,需要测量出线圈的电感LS和导线的欧姆电阻RLS。

  2.2 应答器的发射电路分析

  在应答器的发送器部分,首先由频率稳定的石英晶体振荡器产生所需的工作频率的信号。振荡器信号被馈送到由信号编码的基带信号控制的调制级。此基带信号就是键控的恒压信号,在此将二进制数据以串行码的形式表示出来。根据调制器的类型,执行对振荡器信号的ASK或FSK调制。此时基带信号会被直接馈送到频率合成器,再通过功率放大使调制后的信号达到所需电平,然后将调制后的放大信号输出耦合到初级线圈。

  2.3 阅读器接收电路分析

  阅读器接收电路由耦合线圈、放大器、解调器、解码器和显示部分组成。通过耦合线圈所得的电压信号经过放大器放大后,再经解调器解调得到载波信号,再经解码器解码和显示电路得到应答器所发送的数据。

3 程序及电路的设计与计算

  3.1 阅读器电路的设计计算

  本次所设计的阅读器电路由耦合线圈、放大电路、解调电路、解码电路和单片机显示电路组成。耦合线圈及放大器电路设计如图4所示。为了使阅读器线圈的耦合效率高,可将通过该线圈并联可调电容,使其谐振频率和应答器的工作频率一致,使阅读器线圈工作在谐振状态,并联谐振回路的谐振频率可由式(1)计算:

  

  式中L为线圈的自感系数,测试得L=12.60μH,f为应答器的工作频率,为13.56MHz,由于具有并联电容器的阅读器线圈在谐振频率13.56-MHz激励时,电压明显上升,因此应答器的工作频率选为13.56MHz,理论计算出C=10.9pF。

  

  图4属于高频小信号放大器,S8050的fT典型值为200MHz,则电流放大倍数约为:

  

  。数字恢复电路采用LM393,如图5所示,它的作用是将解调输出模拟信号恢复为数字信号,以便解码器识别。解码、单片机显示控制电路如图6所示。

  

  3.2 应答器电路设计计算

  编码器设计由拨码开关和编码芯片VD5026构成,信息由拨码开关生成。电路图如图7所示。

  

  载波振荡器采用74HC14构成的环行振荡器,功耗小,最小工作电压低,适合于3V电池供电。振荡器反馈中接入13.56MHz晶体滤波器,载波频率稳定度高。

  调制器由高速CMOS器件74HC00构成,实现ASK调制。调制波形如图8所示。调制输出信号经反向后直接送谐振回路。

  

  3.3 程序设计

  VD5027解码正确时,17管脚输出高电平,4位数据由管脚10、11、12、13输出。因此单片机设置为中断模式,VD5027的 17管脚经反向后接在单片机的中断0入口处。主程序为休眠等待状态,当有应答器且解码正确时,响应中断服务子程序,显示相应的信息。其流程如图9所示。

  

  3.4 总电路图设计

  根据前面的分析设计,在面包板上安装调试正确后,焊接印刷电路板,测试结果正确。

  4 识别装置工作流程图

  识别装置工作流程如图10所示。此无线识别装置由手动输入信息,经编码器编码,采用ASK调制方式,载波为13.56MHz,经线圈耦合发送。阅读器将接收到的ASK信号放大后,经二极管包络检波,送至数字恢复电路后,再解码。解码正确时,由单片机显示结果。

  

5 测试方案与测试结果

  5.1 电感线圈测量

  测量设备:QBG-1A型高频Q表。

  测试结果:电感线圈匝数N=10匝,电感线圈直径D=6.9cm,

  阅读器电感线圈Ll:12.73μH,应答器电感线圈Ll:12.60μH,

  分析:两电感线圈匝数、直径相同,但电感量不同,主要是电感由手工绕制,因此因松紧、间隙不同造成。

  5.2 编码器VD5026测量

  测试设备:数字示波器DS5062M。

  测试结果:输出为波形较好的方波信号。

  振荡频率f=22.872kHz,幅度Vpp=3.00V,Vmax=2.24V,Vmin=0.00V。

  5.3 载波振荡器测量

  测试设备:数字示波器DS5062M。

  测试结果:频率:13.56MHz幅度Vpp=1.40V

  波形失真分析:振荡器是由非门构成环行振荡器,有门延迟时间。LC器件能够存储能量,故LC振荡器波形较好。

  5.4 调制输出波形测量

  测试设备:数字示波器DS5062M。

  Vpp=4.12V,Vmax=2.24V,Vmin=-1.88V。

  

  5.5 识别测量

  5.5.1 误码测量

  测试方法:在应答器上通过拨码开关设置0000-1111,在阅读器上用4个发光二极管显示和一位数码管显示0-F。

  测试结果:应答器拨0000-1111,阅读器相应显示0000-llll,数码管显示0~F,测试结果正确,误码率为0。

  5.5.2 传输时延测量

  测试工具:手机秒表

  测试方法:从应答器信息改变,到阅读器显示出的时间间隔。

  测试结果:0.79s<1s。

  5.5.3 识别距离测量

  测试工具:直尺。

  测试方法:改变应答器与阅读器间电感线圈的距离,并观察阅读器显示信息是否与应答器相同。

  测试结果:稳定传输距离5.5cm,最远识别距离8.3cm。

  5.6 功耗测量

  测试工具:天宇TY360万用表

  测试方法:采用万用表测量电压U和电流I,则功耗P=UI。

  测试结果:a.阅读器:U=5V,I=50 mA,P=UI=5x50=250mW。b.应答器:U=3V,I=8.5mA,P=UI=3x8.5=25.5mW。

  通过以上测试数据可以看出设计是可行的。

关键字:射频技术  无线  识别系统

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2012/0511/article_15893.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:激光指示器做的光学无线网络
下一篇:基于DC/DC转换器提高RF功率放大器效率

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
射频技术
无线
识别系统

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved