洗衣机水位开关控制原理分析

2012-05-10 13:30:43来源: 互联网

全自动洗衣机水位控制开关是一款利用机械气压原理控制触点通断的气压开关。洗衣机洗衣筒里进水压力通过一根密封的塑料软管传递,将该开关导通,洗衣机的电脑或机械控制电路控制洗衣机进水电磁阀的动作,以此来限制洗衣机洗衣筒内水位的高低并启动洗衣机进/排水、洗涤、脱水等功能。

  水位控制开关一般分为三挡。由低、中、高三个不同挡位根据洗涤物的数量来控制洗衣机在洗涤过程中水位水量限制,达到合理洗涤的目的。

  一、洗衣机水位控制开关的结构、原理

  洗衣机水位控制开关由进气嘴、压力腔、橡胶薄膜气囊、气压顶杆膜片、微动压力开关接点、复位弹簧与机械调谐螺丝等组成。

  洗衣机接通220V电源后,拧开自来水水阀,按下洗衣机电源键,进水阀得电吸合打开,洗衣机自动进水。当洗衣筒的水位达到预置水挡位时,洗衣筒外壁连接的一根塑料软管与水位控制开关进气嘴连在一起。洗衣筒内进水压力通过塑料软管传至水位控制开关。由于塑料软管与水位控制开关的连接是准密封状态,开口端与洗衣机外筒相连接,洗衣筒进水后,随着水位的升高,塑料软管内平时常态的空气被压缩,传至水位控制开关压力腔的空气压力增高,使橡胶薄膜囊膨胀鼓起,推动气压顶杆膜片,使微动压力开关动作,水位控制开关的两常开接点接通。洗衣机电脑板感知洗衣筒内进水已经到预置选定水位后,切断进水电磁阀的电源,洗衣机同时启动洗涤等功能。

  洗衣机执行完成一次洗涤程序后,将水排出,随着洗衣筒内水位的降低,水位控制开关压力腔的气压减低,当洗衣筒内的水完全排出后,橡胶薄膜囊在复位弹簧的弹力下,微动压力开关被恢复成原来的常开状态。进水电磁阀得电吸合,洗衣机又开始第二轮的进水、洗涤。

  二、洗衣机水位控制开关的检测

  业余条件下,可采用如下方法判断水位控制开关灵敏度、机械疲劳程度等问题,以及检查橡胶薄膜囊慢性漏气、微动压力开关接触不良等故障现象。

  1.利用原来洗衣机水位控制开关与洗衣筒外连接的塑料软管或找一根长约90cm、直径7mm的塑料软管,再用一只直径6mm三通接头(医院大夫使用的听诊器上“Y”形接头或其他类似的三通)。取一台普通水银式血压计,将塑料软管、“Y”形接头(三通)、水位控制开关的压力进气孔与血压计连接在一起,形成可以测量水位控制开关“导通”时压力值的简单测试装置。

  2.万用表置于R×1挡,将万用表两表笔接至水位控制开关“常开”的两接线端子。缓缓地捏动血压计的进气阀皮球,模拟洗衣机进水时洗衣筒内进水压力增高的动作。注意捏动血压计进气皮球时一定要动作缓慢,不可像测量血压那样;也不可省去塑料软管不用。观察水位控制开关的工作状态,即万用表电阻挡在水位控制开关上通断“导通”状况和血压计水银在玻璃管中上升到“导通”时,同时显示的压力刻度值(kPa)。

  3.将不同品牌的水位控制开关经过反复试验,得出如下压力数值,供参考:

  ●水位控制开关的挡位:①低位:14kPa;②中位:18kPa;③高位:24kPa;以上是水位控制开关接通时的压力值。水位控制开关回落断开时为6kFa左右。

  ●水位控制开关上有三只插片式接点,海尔等电脑控制洗衣机上水位控制开关仅用“常开”的一组接点;小天鹅等机械控制洗衣机上水位控制开关是三只接点都使用。

  三、水位控制开关部分故障分析与排除

  洗衣机进水控制部分的故障分别有:

  1.洗衣机接通电源,进水电磁阀吸合,洗衣机进水后,洗衣机无法控制水位,在预置水位已经超过位置,进水电磁阀关闭不了,洗衣机不执行洗涤程序。检查洗衣水位控制开关有无问题。

  检查洗衣筒外壁连接水位控制开关的塑料软管连接有否漏气。固定塑料软管钢丝卡箍的松紧程度。塑料软管有无被别住、老化。用703硅橡胶将塑料软管与洗涤筒、水位控制开关进水嘴处接头进行密封处理。

  2.人为地用短线短路水位开关的“常开”端子,观察进水阀是否切断、洗涤功能是否启动,若正常,洗衣机的电脑控制部分是好的,故障仅是水位控制开关和其连接部分。

  3.水位控制开关能够在洗衣筒水位正常部分动作,但不能断开进水电磁阀的电源。检查水位控制开关的“常开”接点是否接通,如没有,说明水位控制开关里的微动压力开关接触不良。否则,故障就是在洗衣机电脑板上。

  4.水位控制开关能够在洗衣机进水水位基本到位时瞬间切断进水电磁阀电源,洗衣机洗涤功能瞬间启动,但又立即恢复进水,洗涤停止;当水位上升一些,洗衣机又重复上述动作(时间很短)。

  故障是水位控制开关里的橡胶薄膜囊有微小漏气破损,拆开发现橡胶薄膜囊上有一约0.5mm的裂纹。调换一只水位控制开关,洗衣机使用恢复正常。

关键字:洗衣机  水位开关  控制原理

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2012/0510/article_15871.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
洗衣机
水位开关
控制原理

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved