模拟技术消失会怎样?

2012-05-09 11:06:37来源: 互联网 关键字:模拟技术

“不要模拟、不要模拟!”这句话在纽约一家中等规模的电子维修商店中回响。当我把古老的模拟式开盘式多声道录音机带过来,将服务手册的封面呈现在店主面前时,他如是说。在被当今数字消费电子产品包围的时代,店主当然不想跟开盘式录音机那种古老的技术扯上关系。所以这样的说法也不奇怪:消费电子世界几乎要抛弃模拟技术了。

  很多射频/微波领域的人都说,“这种情况在我们这里不会发生。”这么多年来,模拟电子一直都是许多系统和元器件的基础。事实上像雷达、监控接收器和电子战争平台严重倚赖模拟技术和模拟元器件,大多数射频/微波收发器都需要高功率放大器,这是数字产品无法替代的。

  但是,“数字主导”的迹象在许多射频/微波技术中也存在,正如之前在消费电子领域中数字技术开始主导一样。在消费/专业音频领域,大多数音频工程师无法预见什么时候模拟记录介质会成为历史,几乎所有音频及记录都离不开模拟数字转换器(ADC)。当然,射频/微波领域使用模拟技术的频率不同,但ADC的速度越来越快。ADC产品供应商坚定不移地努力将转换器产品加入到接收器的信号链,类似地也在转发器信号链里加入数字模拟转换器(DAC)。

  这些进展不会被否定。大多数射频/微波系统必须和数字系统通信,而射频/微波系统的数字内容正在增长,系统提供直接的性能纠错方法,例如在雷达控制器、蜂窝基站甚至简单的PC中。

  目前,似乎很多模拟射频/微波元器件无法被数字设备替代(至少没有稳定的替代品)。接收器的低噪声放大器(LNA)等在处理弱信号的时候帮助系统设定敏感度,收发器的功率放大器则决定了系统最终的范围。

  当数字技术在射频/微波领域的作用发展到和在消费电子中的作用同等的时候,会是什么样子呢?商用的模拟收音机、无线电话很少,而且扔掉的几率远大于要维修的就几率。军用电子客户仍要依靠大量“旧”系统,这些系统中,模拟电子技术不太会被替代。需要维修这些系统的时候,客户还能不能找到替代部件呢?他们很有可能会遇到同样不幸的重复:“不要模拟!”

关键字:模拟技术

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2012/0509/article_15864.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:市场需求刺激生物识别技术走向平民化
下一篇:Synopsys收购光子设计工具开发商Rsoft

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
模拟技术

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved