ARM学习

2012-04-25 11:47:20来源: 互联网

一 首先说说ARM的发展

  广义的嵌入式无非几种:传统的什么51、AVR、PIC称做嵌入式微控制器;ARM是嵌入式微处理器;DSP;FPGA

  客观的讲,工作需求量上DSP的需求比ARM要多,而ARM和FPGA差不多。可以用一片大好来形容,翻开各个公司的网站,招聘里面嵌入式占据了大半工程师职位。

  DSP因为数字处理与通信领域的空前发展而火暴,小到MP3 摄像头,大到我们军品里的控制器,应用面很广。

  FPGA的兄弟一般做ANSIC(非凡芯片设计,好象是这么翻译的)。而ARM单纯说来并不比一个单片机强多少,但是它的独特就在于不断下降的价格和提升的性能。这完全依靠于ARM公司的战略,厉害,字串4

  值得注重的是:在找工作中,企业(闻名的,小的不算)对单纯的ARM硬件开发工程师并不比单片机重视,很少有大企业的职位里写“从事过ARM开发优先”。写的多的是什么?“嵌入式LINUX”到这相信大家看出来了吧,需要的是硬件中的软件。

  二 ARM是硬件还是软件

  很难说,ARM是硬件,LINUX是软件。ARM的硬件多半已经模块化了,像我这样把板子改成这样的就算动的多的了,这同样是ARM公司的战略,再次佩服。

  实际中的LINUX的开发工作更多,更耗时。从这方面说ARM应该算是软件了。

  在找工作中更是这样,举个例子,联想里和ARM最接近的是“BIOS工程师”是软件,MOTO里接近的是嵌入式LINUX工程师是软件。而其他很多公司把嵌入式产品开发归为硬件。所以,不要讨论这个,好好玩转自己的板子才是要害。实在不爽你就把自己叫“嵌入式开发工程师”

  三 要不要买开发板 买哪家

  我的答案是“在你个人的学习方法”,但是假如看家是需要看这骗笔记的水平,个人推荐还是买现成的。

  1 买

  买板子可以把注重力集中在软件开发上,软件开发(尤其是驱动)可以不必担心自己硬件上的问题,我就是以便调试一边写驱动和程序,每次写驱动前就要先确认硬件没问题。另外,买板子更省钱和时间,我自己做的板子,原理图PCB花了2周以上!制版又15天,回来以后焊接44B0 160个脚!那叫一个麻烦~~花了多少钱呢?2层板,制版费就300块!当然 我把接口都外引了,还做了个20X18的LCD背板,板子比较大。总体下来 元件 LCD屏 PCB=11XX块!够2410的了。

  再有就是买的资料相对来说比较全,但是不要指望有技术支持!都是骗人的,卖你之后就不会理你。

  2 做

  自己做可以更了解底层硬件,可以按照自己的要求加东西,比如我就加了GPS模块、 GPRS模块 、SD卡模块,扩了个IIC的35个键子的键盘、把LCD接口按照买的LCD改装了,可以用FPC线直接连接。做的很爽的。玩一把吗。

  当然,你可以有策略的做,比如像我一样,把RAM和ROM,网络都保持和某现成的板子一样,这样他们的资料你就可以拿过来直接用,给自己留个退路。其他的如SD了 什么的自己做。都达到了~~就是费钱,费时间。

  再有就是给做的朋友几点建议:尽量拿到现成的板子,尽量多搜集其他板子的全套资料,一定要拿到一张没问题的原理图。

  网上流传的原理图多数是龚俊03年画的,再这里对龚俊表达一下我的敬意!!牛人!

  但是那个图有个小BUG,我指的是03版的,后来的没这问题了。8019那地址线和地址有问题。还有人仿照他的PDF图画的SCH,更是漏洞百出!谴责!顺便谴责把龚俊板子偷卖的人。

  3 买哪家

  个人感觉分3类吧

  1)首先是ZLG的,资料非常的全,感觉他是真正想教你怎么开发ARM,而不是像有的公司自己技术都没做好就做个板子出来卖钱。但是最大的不利就是价格太贵!而且主要是PHILIP的,货源比较麻烦~~可能有人说21XX系列的不贵啊,那是总线不外扩的,只能跑UCOS,不能跑UCLINUX。但是说是话,21XX系列才是ARM7的价格性能结合点。ARM7最适合做工业控制,ARM普及,销量都是怎么来的?都是ARM7来的,而44B0是典型的商业片子。但是,这里假如你看中的是为工作做预备,还是选能跑UCLINUX的吧。

  但是仍然作为第一个推荐,因为菜鸟时期,合适的资料太重要了!!在这里被ZLG的务实精神感动!你看人家那代码写的。

  2)感觉立宇泰的44B0不错

  硬件没别的,就是资料比较全的说,不像有些家,原理图直接拿人家的,还错的~~

  3)找个最便宜的

  好象最便宜的有卖350的吧?也是没别的,就是即省了钱 还省时间搜集资料,至于资料全不全,别计较了~~硬件肯定好使就行吧。

  四 要不要有51 AVR等单片机基础

  有更好,但没有也无所谓。

  两个月以前,我只是看别人做,耳濡目染~~,本科学过单片机,从来没做过。我们这的技术主干做AVR和51,我就跟他们调过C语言程序。你看出来了?我是个不折不扣的菜鸟吧?

  但是做这个之前我特意找了ZLG的两本书,看了里面的例子和原理图,这很重要。例程里有汇编有C,都看懂了就OK,不用自己现写 五 开发都需要学习哪些软件

  总结起来最主要的有以下几个吧

  1 ADS调试用

  确切的说是ADS AXD。ADS里包含AXD。原来都用SDT后来ARM公司停止对SDT支持了,改支持ADS了,还是用ADS吧。

  有的人的程序发布的仍然是SDT版本的,但基本都可以找到相应ADS的,新人在这里不要发蒙。ADS是编译器,AXD是调试器。便宜成AXF以后再在ARM的RAM里调试。

  2 PLASHPGM

  FLASH烧写的软件。AXD在RAM里调试,掉电就没有了,方便程序修改。调试好的程序再下到FLASH里,上电直接运行。

  同类的软件还有很多,什么FLUTED了、FLSHP了都是,但FLASHPGM最好,要是有人还问FLASH不支持BIN格式文件的问题就要看我写的PLASHPGM使用了。

  3 BANYANT调试(不知道名对不,起这么个难记的,我一般都叫它“半羊”因为知道它那几天刚吃了烤羊)

  调试就是用它帮你使用更简单的JTAG(便宜啊)来实现原本1K才卖的JTAG仿真器的大部分功能。JTAG调试原理看我另一篇笔记。简单的就可以把他理解为你自己做的JTAG的驱动就行了。

  调试还有很多种,什么H-JTAG了、ARM7了(不知道具体叫什么,就记得可执行文件叫ARM7.EXE)都是,BANYANT比较好。

  需要注重的是,没种调试安装方法虽然都简单 但都不一样,需要看说明。而且AXD调试之前都要运行。省钱了,就别怕麻烦了。

  4 ARM-ELF-TOOLS工具链

  里面是UCLINUX开发用的工具比如ARM-ELF-GCC只类的。工具链就是把很多工具打包在一起发布的方便你开发的东西。具体安装方法看我另一篇笔记。

  另外假如你开发LINUX就要用ARM-LINUX-TOOLS,不一样,不通用。

  5 U-BOOT

  大名鼎鼎的BOOTLOADER生成工具,同类的好象还有VIVI(名字很暧昧~~)

  生成的BOOTLOADER烧到FLASH里,然后就可以用BOOTLOADER下载 烧写其他了

  有了BOOTLOADER才能下UCLINUX。BOOTLOADER就像电脑上的BIOS。当然UCOS的不用这个,用什么我不知道:)

  最新版本是1.1.4 。

  6 UCLINUX包

  UCLINUX的源码包,不用多说了吧?建议大家用现成的先体会一下,然后再自己编译,裁剪。因为单独UCLINUX的编辑技术上比较简单,但涉及的方面还是比较广的。

  7 VMWARE

  老牌的虚拟机软件,在一个机器上虚拟出一个机器装LINUX(PC上用的),省得你往返开关机了。记得装VMWARE-TOOLS,安装方法在我另一篇笔记里。

         五 有哪些书推荐

  主要推荐ZLG的三本书,有这3本再加网络就不用别的书了,其中主要推荐前2本,3是介绍体系结构的,也不错

  1 ARM嵌入式LINUX系统构建与驱动开发,北航版

  驱动写的很具体,前期开发介绍也很好

        2 ARM嵌入式系统基础教程

  最重要的是体系结构,汇编部分介绍,看看吧,增加理论素质。

  3 44B0数据手册

  写在这里是强调它的重要。

  不推荐ZLG早期出的红色皮的ARM什么体系结构。

  4 ARM 嵌入式系统实验教程(二),北航版

  有ZLG2200的原理图,实验程序和注释,了解人家是怎么开发的。

关键字:ARM  数字化  控制开关  直流电源

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2012/0425/article_15847.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
ARM
数字化
控制开关
直流电源

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved