基于32位ARM微处理器的多媒体车载音响

2012-04-25 11:31:10来源: 互联网 关键字:32位  ARM  微处理器  多媒体  车载音响

本文设计了一种基于32位ARM微处理器多媒体车载音响,带RADIO、IRDA、MP3、DVD等功能。文中结合汽车车身的复杂环境,给出系统软硬件 设计,以及系统各部分功能的实现方法,主要介绍收音机、MP3软硬件的设计和系统集成。

  系统硬件架构

  系统的硬 件电路部分主要由按键、红外遥控、MOTOR控制、收音机、MP3、DVD以及LCD显示模块等构成,模块部分都由MCU通过相应的通讯协议进行控制。鉴 于MCU在处理速度、外设功能以及价格等方面的考虑,32位ARM处理器在片内资源、性价比方面都明显优于8位MCU。这里选用ARM7TDMI处理器 S3C44B0作为主控芯片。该芯片与外设的连接如图1所示。

  

 

  图1 MCU与各种外设连接图

  这里,按键模块利用44B0芯片内部的AD转换模拟,用AD模拟按键数量理论上可达210个,完全可以达 到本系统的设计要求。红外遥控模块采用收发一体的红外遥控头,接收基于NEC编码的红外码。红外接收芯片的输出脚与44B0的一个中断引脚相连,并在32 位数据的红外接收码每次接收中断发生时,通过比较计时器计时间隔,判定是1还是0,从而得到发送的用户编码,控制相应的系统功能。马达控制模块用两颗H桥 芯片CMD6208控制两颗直流马达,分别用于实现托盘的水平进出仓和垂直翻转动作。CMD6208芯片具有四种输出模式,可实现马达的正转、反转、刹 车、闲置操作。DVD光驱采用DVC3500系列超薄吸入式光驱,有效地缓解了高档车载音响体积与功能之间的矛盾。利用44B0的一个GPIO引脚,通过 向DVD发送模拟NEC协议的红外码,达到控制DVD功能的目的。

  收音机模块设计

  汽车内部恶劣环境产生各种电磁辐射与脉冲干扰,加上外界电磁波对汽车收音机作用,普通的收音电路难以可靠地避开干扰信号,这就要求车载收音电路必须进行 一定的防电磁干扰,比如加金属外壳进行电磁屏蔽以及在电源等处加滤波电路等。本设计采用了成都旭光的TAF-3LMF收音头,它采用全金属外壳,有效地防 止了电磁干扰。该模块内部主要为一颗基于TDA7540B芯片和一颗IIC接口的EEPROM 24C02芯片。TDA7540是AM/FM调频电路芯片,其内部集混频器、中频放大器、用于AM/FM的解调器、立体声解码器等于一体,并采用 BICMOS技术,允许执行多个调谐功能,使得其外部只需用少量元件即可。EEPROM则用来存储TDA7540芯片各寄存器的值以及用户设定的各个参数 值。此模块能接收频率范围为FM 87.5MHz~108MHz、MW 522kHz ~1620kHz的信号,其引脚及与44B0的连接如图2。

  

关键字:32位  ARM  微处理器  多媒体  车载音响

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2012/0425/article_15844.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:ARM核在GPS接收机的解决方案
下一篇:基于LPC1114的学习型红外遥控器程序设计

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
32位
ARM
微处理器
多媒体
车载音响

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved