3D音效市场潜力巨大 微软申专利TI推新品

2012-04-23 11:43:31来源: EEWORLD

一名数字娱乐发烧友不单是对视频执迷,对于音频也是同样的在意。在玩游戏或者看电影时,用户也希望得到最真实的3D环绕声,这才是增强实景的最终境界。

然而,此前的3D环绕声只能在部分位置体验最佳的听觉盛宴,这也是广大hifi级爱好者所热衷的调音。而现在,微软的一项技术可以保证用户无论在那个区域,都可以欣赏到最佳的3D音频。

上周四,微软申请了一项专利,通过“深度摄像系统”跟踪用户位置,收集房间与音响的数据,为用户提供精确的3D音频,而无论他在房间的那个位置。

微软申请3D音效专利3D音效专利工作示意图

这可以视为Kinect的一项延伸,因为在Kinect游戏中,用户可能会经常会转动身体及头部,这使得用户无法获取最佳的声音体验。

奇怪的是,该系统并没有以Kinect的动作感应摄像系统举例,而是使用了“深度摄像”一词,该设备使用RBG图像传感器、红外线投影仪以及景深传感器负责采集距离,这些功能目前属于Kinect的配件。

根据专利描述,传感器负责收集房间空间、材质等一切可能影响声音传播的因素,捕捉空间声学特性,以及用户的头、耳朵的位置,以及用户的动作,朝向等,之后加以分析。

专利申请还描述了在数据收集的情况下,系统可以进行区域性的音频输出以及环绕声校准系统。

该传感器可以固定在耳机中或者其他位置上。

微软这项专利,可以兼容现有的音频系统,同时兼容耳机及扬声器系统。

当然这项专利,不单可供微软使用,同时亦可作为类似杜比,向其他家庭影院系统供应商授权,当然也可以包括Google最新推出的Google眼镜概念产品。

德州仪器专注便携3D音效市场

无独有偶,芯片供应商德州仪器,日前也发力在3-D音频系统,不过其所对应的产品是手机平板等手持式消费品。

被德州仪器称为立体声空间阵列 IC的LM48903可以为消费者带来身临其境的音频体验。立体声空间阵列 IC 及其配套软件工具,帮助移动设备设计人员克服扬声器声场限制,利用3D立体空间音效,创建如剧院般仿真的聆听体验。该 LM48903 立体声 D 类空间阵列是创新型空间音频 IC系列的新成员,可充分满足智能电话、超薄电视等空间受限型应用的需求。

该 IC 高度集成 1 个空间处理 DSP、2 个 D 类放大器、18 位立体声模数转换器 (ADC)、锁相环 (PLL) 以及 I2S 及 I2C 接口,具有完整的音频解决方案。同时突破系统尺寸限制,提供较同类产品更为优越的声场效果,实现产品差异化。

关键字:3D环绕

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2012/0423/article_15795.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
3D环绕

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved