USB接口芯片FT245BM的功能及其应用

2012-04-18 10:42:30来源: 互联网

通用串行总线USB(Universal Serial Bus)由于具有数据传输速率高、易于使用、支持热插拔等特点,越来越成为一种流行的计算机通信接口。FT245BM芯片是由FTDI(Future Technology Devices Intl. Ltd)公司推出的第二代USB接口芯片,与其他USB芯片相比,应用FT245BM芯片进行USB外设开发,只需熟悉单片机(MCU)编程及简单的VC或VB 编程,而无需考虑固件设计以及驱动程序的编写,从而能大大缩短USB外设产品的开发周期。此外,FT245BM支持USB1.1及USB2.0规范,数据传输速度可达到1M byte/s。因此,FT245BM是开发USB外设所需接口芯片的极佳选择。

FT245BM的结构与功能

FT245BM芯片是一种32脚,LQFP封装的芯片,管脚定义如下:

D[0-7](25,24,23,22,21,20,19,18):双向数据信号线;

RD#(16):读信号;

WR(15):写信号;

TXE#(14): FIFO发送缓冲区空标志信号;

RXF#(12): FIFO接收缓冲区非空标志信号;

USBDP(7),USBDM(8):USB数据信号正端,USB数据信号负端;

EECS(32),EESK(1),EEDATA(2):EEPROM片选线,时钟线,数据线;

PWREN(10):电源使能信号;

SI/MU(11):立即发送或唤醒信号;

RESET(4):复位信号;

RSTOUT(5):内部复位生成器的输出信号; XTIN(27),XTOUT(28):时钟输入信号,输出信号;

TEST(31):测试信号;

3V3OUT(6):3.3V输出信号;

VCC(3,26),VCCIO(13),AVCC(30):芯片电源,控制引脚电源,内部模拟电源;

GND(9,17),AGND(29):芯片地,内部模拟地。

芯片内部由3.3V稳压器,USB收发器,锁相环,串行接口引擎(SIE),FIFO控制器,USB协议引擎,FIFO接收缓冲区,发送缓冲区以及6M振荡器,8倍频时钟倍频器等组成。

FT245BM芯片可实现USB接口与并行I/O接口之间数据的双向转换。一方面,当USB收发器从主机接收USB串行数据后,由串行接口引擎将数据转换成并行数据,存储在FIFO接收缓冲区, FIFO控制器检测到读信号RD为低,就把接收缓冲区的数据送到并行数据线D0-D7上;另一方面当FIFO控制器检测到写信号WR为高时,就从数据线D0-D7上读取并行数据,存储在FIFO发送缓冲区,并行数据经串行接口引擎转换成USB串行数据,再通过USB收发器传送到主机。可见FT245BM芯片自身就可完成数据转换,而不需要设计者考虑硬件设计。其内部结构功能如图1。



图1 FT245BM芯片功能框图

硬件接口设计

接口电路原理图见图2。

设计采用USB总线供电,图2中FT245BM与一片MCU相连,MCU的一个8位端口用来传输数据,另外一个端口用来控制和产生FT245BM需要的4根握手信号线,即RXF#、TXE#、RD#、WR。TXE#为低,表示当前FIFO发送缓冲区空,这时WR脉冲由高变低就将数据线D0-D7上数据写入FIFO发送缓冲区中;当TXE#变高时,表示当前FIFO发送缓冲区满或者正在存储上一个字节,禁止向发送缓冲区中写数据。RXF#为低,表示当前FIFO接收缓冲区有数据,这时RD#脉冲由低变高,将从FIFO接收缓冲区中读取数据;读信号RD#为低时,把数据读到数据线D0...D7上;当RXF#为高时,禁止从FIFO接收缓冲区读数据

关键字:USB  接口芯片  FT245BM

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2012/0418/article_15729.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
USB
接口芯片
FT245BM

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved