RJ11连接器与电话接口详细介绍

2012-04-14 09:04:22来源: 互联网

RJ11连接器电话接口详细介绍

提到RJ11就知道这是通用的电话连接器,其实它最早是美国Western Electric公司开发的一种接插件的通用名称,原名为WExW,外形为6针,WE6W使用全部6个触点,而WE2W只使用中间两针,后来成为RJ系列连接器中的一种。
RJ这个名称代表已注册的插孔(Registered Jack),来源于贝尔系统的USOC (Universal Service Ordering Codes通用服务分类代码) 代码,USOC 是一系列已注册的插孔及其接线方式,由贝尔系统开发,用于将用户的设备连接到公共网络,现在由FCC的文档规定。

RJ11和RJ14、RJ25为同一系列,尺寸相同,都是9.5mm宽,只是触点数量不同。RJ11只有中间一对触点,可以连接一对线,表示为6P2C (six position, two conductor);RJ14使用中间4个触点,可以连接2对线,表示为6P4C;RJ25使用全部6个触点,可以连接3对线,表示为6P6C。


以下为这个系列的线序和颜色表:

点击看大图
RJ11也会被用作RS-232或485的接口,以下就是3种实例:

有时也可以用这种连接器提供低压小功率的电源(AC或DC),常用PIN2和PIN5(黑线和黄线)。
一般使用RJ11作为此9.5mm系列的统称,分别使用RJ11-6P2C、RJ11-6P4C和RJ11-6P6C区别触点数量。

电话中还使用一种连接器,用于连接话机和手柄,称为4P4C(也有人称作RJ22 ,并与RJ9、RJ10组成一个系列),有4个触点,7.5mm宽,比RJ11尺寸小,MIC与耳机的接线方式见下图: 

这种连接器还被使用于Apple公司的Macintosh中,用于连接主机和键盘,DirecTV机顶盒也使用这种连接器。

RJ11是美国标准的电话连接器,而英国为BS 6312,法国为F-010,德国为TAE connector,基本类似,而奥地利则为TDO-connector,波兰为WT-4,相差就很大了。

目前更常用的一种RJ连接器是RJ45,用于ethernet连接,8P8C,可以连接4对双绞线,12mm宽,比RJ11系列要宽一些。RJ45有时也用于电话或RS232连接,也有人用来传VGA视频信号。

还有一种8P8C连接器称为RJ61,用于连接双绞线对,线序如下:

因为这种线序中第3、4对双绞线中的两线相距较远,会引起较大的串扰,不适合Ethernet这种高频信号的传输。
还有一种RJ48连接器,也是8P8C,可用于连接4对T1数据链路,每对线可传输时分复用的23个话路。

其他不太常用的RJ系列连接器还有:
RJ2MB: 50-pin miniature ribbon connector
RJ12C/RJ12W: 6P6C, for one telephone line ahead of the key system 
RJ13C/RJ13W: 6P4C, for one telephone line behind the key system 
RJ15C: 3-pin weatherproof, for one telephone line 
RJ18C/RJ18W : 6P6C, for one telephone line with make-busy arrangement 
RJ21X: 50-pin miniature ribbon connector, for up to 25 lines 
RJ26X: 50-pin miniature ribbon connector, for multiple data lines RJ27X: 50-pin miniature ribbon connector, for multiple data lines 
RJ31X: 8P8C (usually only 4C are used), single line with alarm - center pins #4 & #5 connect to phone line; outside pins #1 & #8 connect to another phone jack allowing the alarm dialer or medical alert system to dial the monitoring company when triggered. 
RJ38X: 8P8C, similar to RJ31 but a connection between pin #2 & #7 indicates that a plug is inserted. 
RJ41S: 8P8C keyed, for one data line, universal 
RJ45S: 8P2C + keyed, for one data line with programming resistor 
RJ49C: 8P8C, for ISDN BRI via NT1 
RJ50: 10P10C, same size as RJ45 but with ten contacts Business phone
RJ71C: 12 line series connection using 50 pin connector

关键字:RJ11  连接器  电话接口

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2012/0414/article_15662.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
RJ11
连接器
电话接口

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved