对话Intersil CEO Dave Bell

2012-04-11 13:20:20来源: 中国电子报

时间:2012年3月20日
地点:上海环贸广场Intersil上海办公室
人物:Intersil公司CEO、总裁兼董事Dave Bell
   中国电子报社副总编辑 胡春民

   

    Dave Bell

  Dave Bell先生是Intersil公司的CEO、总裁兼董事。此前,Bell先生的职位为Intersil总裁兼首席运营官。
  Bell先生2007年4月加入Intersil,此前他在Linear Technology Corporation(“LTC”)服务了12年,在2003年6月到2007年1月担任LTC的总裁。
  成为LTC总裁之前,从2002年1月到2003年6月,Bell先生任LTC的副总裁兼电源产品总经理,从1999年2月到2002年1月,担任LTC的电源产品总经理。
  从1994年6月到1999年1月,Bell先生任LTC的战略产品开发总经理。
  Bell先生持有麻省理工学院的电子工程学士学位。

技术投资一两年看到回报很困难

  很欣赏中国有5年规划,而不是2年规划、3年规划。事实上,如果你要做出一个重大的改变,做一个重大的战略投资,要等到结果确实需要5年的时间。

  胡春民:截至今年4月,你执掌Intersil恰好5年,你如何评价自己这5年来的战绩?

  Dave Bell:这个问题很难回答,如果要简要回答,那就是还没有定论。2007年我开始担任Intersil的CEO,当时我将公司重组为电源管理产品、模拟和混合信号产品两大业务单元。去年5月,我们开拓了第三大业务单元——消费类产品。 我个人对于公司过去两年发生的变化和转型感到非常振奋,我们的资产负债表非常强劲。Intersil已经成为高性能模拟和混合信号IC市场的领袖企业,目前全球有1700名员工、35个办事处和17个设计中心。

  如果你问美国投资人对我5年来战绩的评价,他们可能会比较失望,因为他们比较短视。在美国股市,投资人都希望一两年就能看到回报,但一项针对伟大技术的投资,要一两年看到回报是很困难的。美国很多投资者向我发难,他们说投资了新的产品技术,三四年过去了,我什么时候才能看到回报啊?我和他们讲,要耐心些。我相信今年、明年投资人会非常开心,一方面是宏观经济有所回暖,另一方面是我们在研发上的巨大投资,今年可以看到成果。我很欣赏中国有5年规划,而不是2年规划、3年规划。事实上,如果你要做出一个重大的改变,做一个重大的战略投资,要等到结果确实需要5年的时间。

  胡春民:2009年Intersil曾提出“未来两三年销售收入达10亿美元”的目标,现在这一目标是否如愿实现?近两年来你们在战略层面采取了哪些举措促进这一目标的实现?

  Dave Bell:两年前我接受《中国电子报》记者采访时谈到了公司有一个目标,即两年内销售额实现10亿美元。不幸的是,这一目标尚未实现,去年的营业额达到7.6亿美元。这背后主要有两方面原因:一是两年来全球经济经历了两次严重下挫,使企业的增长变得非常困难。我们连续三个季度的销售出现了下滑,但最近一个季度已开始复苏,经济下滑影响的不只是Intersil一个企业,整个半导体行业都受到了冲击。二是Intersil正在经历战略转型,要成为一个以研发为基础的伟大的公司,我们以前生产比较二线的产品,但现在的情况是希望将更多创新型产品推向市场。转型的过程非常艰难,且具有挑战,有时推出创新型产品的时间比我们预想得更长。我相信随着经济的复苏,我们前期巨额的投资将带来回报,估计一年左右的时间我们将实现10亿美元的目标。

  胡春民:目前中国企业的研发投入占销售额的比例是0.69%,一般大公司在3%到4%左右,我想问一下Intersil在研发方面的投入占销售额的比例是多少?在研发投入方面,Intersil遵循什么样的原则?

  Dave Bell:我觉得你这个问题非常重要,这个问题突出了Intersil是什么样的公司。在整个半导体行业,研发占销售额的比例平均值是17%,Intersil过去几个季度投资研发占销售额比例已经超过25%。我们投资于研发的力度非常大,因为研发最终会转换成营业额。

  胡春民:你刚才提到了战略转型,Intersil的转型具体包括哪些方面,除了主动追求创新型产品之外,还有哪些变化?

  Dave Bell:我们所指的转型包含以下方面:一是我们所服务的市场的变化,我们当下的重点是公司的市场战略要契合大的发展趋势,比如我们看到的互联网流量不断增加以及节能这两大趋势,我们的市场战略要配合,开发相应的产品。

  二是产品开发的变化,公司员工经常会听到我说“要知难而上”,我们就是要开发对于客户非常重要、竞争对手又很难模仿的产品,我们要把目标定得很高,让自己面临很大的挑战。

  三是企业文化的变化,实现产品开发的变化自然需要文化的配合,这一点是非常重要的,Intersil是一个步伐很快、反应灵敏的公司,我希望员工都生气勃勃,有冲劲儿。

  四是员工的变化,为了实现这样的文化转型,我们需要聘用非常优秀的人才,这些人才要非常喜欢在Intersil这样步伐很快、野心勃勃、勇往直前的公司工作。

[1] [2]

关键字:Intersil  模拟

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2012/0411/article_15601.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Intersil
模拟

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved