FPGA中SPI Flash存储器的复用编程方法的实现

2012-04-03 09:30:59来源: 互联网 关键字:FPGA  SPI  Flash  存储器  复用编程

SPI(Serial Peripheral Interface,串行外围设备接口)是一种高速、全双工、同步的通信总线,在芯片的引脚上只占用4根线,不仅节约了芯片的引脚,同时在PCB的布局上还节省空间。正是出于这种简单、易用的特性,现在越来越多的芯片集成了这种通信协议。 

1 SPI配置介绍 

1.1 Spantan-3E SPI配置流程 

SPI方式是通过符合SPI接口时序的第三方SPI FlashFPGA进行加载。它适合作为FPGA硬件结构的bit文件保存介质,如果应用软件工程编译后的代码较小,保存在同一片SPI FLash中(即复用SPI Flash)无疑是可行的最廉价方案。 

由于本没计软件工程规模较小,所以利用此复用SPI Flash方式对FPGA进行配置,既保存FPGA配置的bit文件,也保存应用软件工程的bit文件。系统在上电或向PROG_B引脚发出低脉冲后,FPGA芯片经过一个初始化序列清空内部FPGA配置存储器。此序列开始时,DONE和INIT_B引脚均转为低。初始化完成后,INIT_B引脚转为高,并采样芯片的配置模式及变量选择引脚。 

SPI模式下,FPGA对变量选择(VS[2:0])引脚采样,以确定发出哪个SPI命令序列。当初始化之后发出INIT_B信号时,模式引脚和变量选择引脚都必须处在正确的逻辑级,以确保正确采样。

在变量选择引脚选择SPI命令集之后,FPGA将CSO_B选择信号置为低,并且开始通过FPGA的CCLK引脚对SPI Flash存储器进行时钟控制。接着发出8位读命令后跟24位起始地址0x000000和目标命令集的适量虚拟字节。FPGA从地址0开始读取SPI Flash存储器阵列,直到读完所需的配置位数。如果从存储器件读取到有效比特流,则发DONE信号,以指示FPGA配置成功。图1为SPI配置方式的时序。 



图2是AT45DB161D SPI Flash的配置接口。这种配置方式只占用了FPGA芯片的4个引脚,而且配置成功之后,所有SPI引脚都成为可用的用户I/O引脚,这就节省了FPGA的引脚资源。 



1.2 SPI Flash存储器的复用 

复用SPI Flash是指既用它来保存硬件配置文件、Bootloader引导程序还用来保存用户应用程序。在加载阶段,FPGA自动从SPI Flash中读取硬件配置bit文件及Bootloader程序进行配置到片内BRAM中运行。当完成加载后,FPGA内部逻辑启动,通过运行的Bootloader程序读取SPI Flash中的用户应用程序,并写到外部SDRAM的相应位置,最后Bootloader程序切换指令指针到SDRAM指定位置,在外部的SDRAM中开始执行应用程序。 

图3给出了本系统中复用SPI Flash嵌入式系统结构图,用EDK中的opb_sdram连接外部SDRAM,用opb_spi连接SPI Flash(AT45DB161D),通过Bootloader软件程序实现从SPI Flash中复制用户应用程序到SDRAM中,然后在SDRAM中运行。但是,Boot-loader在系统上电时会通过FP-GA芯片的配置引脚首先加载到BRAM中运行,这样就可以实现上电自动加载启动程序。 



2 Bootloader引导程序的设计 

在工程代码编写之前要求对硬件器件有所了解,主要需要了解FPGA所需要的配置文件空间,还有Flash存储结构。例如:XC3S500E配置文件空间为2 270 208位,所以要根据它计算存储应用程序的基地址。AT45DB161D是串行接口的闪存芯片,它包含有17 301 504位,被组织为4 096页,每页512/528字节。除了主存储器,AT45DB161D还包括2个SRAM数据缓冲区,每个缓冲区512/528字节。在主存储器正在编程时,缓冲区是允许接收数据的,并且支持数据流式写入。(此处为528字节/页) 

AT45DB161D的存储器阵列分为3个级别的粒度,分别为扇区、块与页。图4对各个级别进行了分析,详细说明了每个扇区与块的页数。所有的编程操作都是针对页的。擦除操作可以作用于芯片、扇区、块或页。 



最后利用定义的空函数int(*boot_app_jump) (void);”将地址指针指向内存的应用程序基地址,使其从此处开始运行程序。 

//将目的地址赋给跳转函数 

boot_app_jump=(int(*)(void))DESTINATION_AD-DR; 

//运行跳转函数,使其在该函数地址开始运行程序boot_app_jump(); 

3 SPI Flash软件引导过程及SPI Flash编程 

本实验使用简单的应用程序(打印hello_world),即工程“hello_world”。工程serial_Flash_bootloader就是上面设计的引导程序。 

3.1 编译用户应用程序的二进制文件
 

由于应用程序要在外部SDRAM中运行,所以不需要初始化BRAM存储器,如图5所示。 



为了指明程序的开始地址和应用程序的可执行文件的产生路径,需要在编译选项中设置。右键“应用程序工程”,Set Compiler Options在Output ELF file中选择可执行文件的产生路径,如XC3S500E\hello_world\hello_world.elf,在Program Start Address中键入程序执行的起始地址(这里是SDRAM的基地址:0x90000000)。接下来编译应用程序工程,编译完成后就会在XC3S500E\hello_world文件夹中产生hello_world.elf。为了后面对SPI Flash编程的需要,应将elf转变成二进制形式的文件。这就需要利用cygwin shell窗口命令来完成,这个脚本提供了一个简单的命令实现这个目的。利用mb-objcopy-O binary<options><ELF file input><bi-nary file to output>命令就可以将elf转变成二进制形式的文件(.b文件)。

[1] [2]

关键字:FPGA  SPI  Flash  存储器  复用编程

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2012/0403/article_15571.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:基于MAX97001设计的单片音频系统方案
下一篇:GIS数据库系统中OCI的应用

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
FPGA
SPI
Flash
存储器
复用编程

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved