自动精简配置存储方案选型分析

2012-03-31 14:08:29来源: 互联网 关键字:自动  精简配置  存储方案

自动精简配置存储方案能够给操作系统提供大容量的虚拟驱动器。这种技术的核心是“欺骗”。简单的说,实际的物理存储设备可能并没有这么多,而让操作系统认为有这么大的存储空间。这主要是因为企业中的数据往往也是在逐渐增加的,而不是一下子就有这么多。

  随着企业数据量的增加,企业可以考虑情况分布增加存储设备。同时,由于操作系统在分配磁盘空间时认为有这么大的磁盘空间,为此就不需要对操作系统进行调整。这就相当于是实现了存储设备的热插拔功能。这可以提高磁盘设备的存储效率。如果这种存储技术符合企业的需求,现在项目管理员要考虑的就是,如何来选择自动精简配置存储方案?毕竟这个解决方案提供商不在少数。项目管理员如何才能够选择适合企业实际情况的、物美价廉的解决方案呢?对此笔者认为需要把握四个关键点。

  关键点一:考虑自动精简配置存储能否与虚拟化同时使用。

  自动精简配置技术又可以分为两类:传统的解决方案和虚拟化解决方案。在选型时,IT负责人要知道这两种方案的差异。只有如此,才能够真正的找到适合企业自己的解决方法。传统的解决方案,其在磁盘管理上没有采用虚拟化的技术。为此从性能方面将,其没有得到很大的提升。还比较依赖于带宽、缓存、磁盘阵列的种类、物理硬盘的数量与性能等等因素。

  而采用虚拟化技术的自动精简配置技术则不同。这种类型的自动精简,通常对后端磁盘执行了虚拟化管理。也就是说,将写操作和存储分配两个作业结合在一起,通过虚拟化技术从存储资源池分配存储到逻辑卷。这与传统的解决方案相比,可以有更多的物理磁盘来支持每个逻辑卷。这显然会减少输入输出的列队的次数,也可以减少某一个热点在同一块磁盘上发生过多次的可能性。所以从性能的角度考虑,在选型时需要注意两种不同的实现方式,在性能上有所差异。

  关键点二:如何根据用户的需要自动增长空间。

  自动精简配置的很重要的一个特性是指能够实现容量的精确分配。如以一个邮件系统为例。在传统解决方案中,为了限制用户邮箱的过度使用,往往会为每一个账户设置一个空间大小的限制。如现在某个用户估计其要使用10GB的存储空间,那么用户在申请时,可能并不会只申请10GB的存储大小。其可能为考虑以后额外的存储需求,故他们会申请20GB。这对于的10GB就浪费了。而用户数量越多,这浪费的空间也就越大。

  使用自动精简配置之后,这种情况会有很大的改善。在选型时,项目管理员需要考虑,如何最大程度的来实现容量的精确分配,以及如何根据用户的需求来自动增长空间?其实用户的顾虑也有一定的合理性。用户会担心应用的空间不够,从而导致应用的崩溃,如收不到新的邮件等等。为此项目管理员就需要跟用户沟通清楚。在选型时,要考虑这方面维护是否便利?如是否能够在不当机的情况下扩充用户的存储空间等等。笔者认为,在精确容量配置方面,应该考虑,对用户的影响是在可以容忍的范围之内的。这是对不同厂商提供的自动精简配置存储方案进行选型时需要考虑的关键点。

  有些解决方案在这里提供了很好的报警机制。如可以设计二级报警机制。当用户已使用的空间超过三分之二时提供一次宝及国内;当使用空间达到五分之四时再提供一次报警等等。这些报警信息,可以减少项目管理员日常追踪的工作量。如不需要每天去查看一下用户空间的使用情况。而可以直接根据这些报警信息,对用户的空间进行合理的规划与调整。

  关键点三:是否采用了卷访问锁定机制。

  自动精简配置方案核心的思想是“欺骗”:明明没有这么大的存储空间却告诉操作系统有这么多。现在的问题时,如果实际存储的数据确实已经达到了实际存储空间的数量。此时操作系统认为空间还没满,会继续写数据。此时这个解决方案该如何应对呢?这也是在存储方案选型时需要考虑的内容。笔者认为,对于这一点至少要考虑如下几个方面的内容。

  一是是否提供了安全机制。如果实际存储空间已满,但是操作系统认为还没满,继续写入数据,此时显然会造成应用程序的崩溃,或者数据的丢失。对于这种情况,这个解决方案应该给与一定的预防措施。笔者认为,如果能够提供卷访问锁定机制,是一个不错的选择。简单的说,就是当实际数据容量达到硬盘的最大存储空间时,就对相关的卷采取锁定的措施,具体操作系统再往里面写入数据。这就可以有效的防治数据的丢失以及应用的崩溃问题。当实际空间已经没有空余,那么系统在新的硬盘被添加之前,需要锁定相关的写入操作。在选型时,项目管理员需要考虑系统有否提供类似的安全机制。

  二是追踪机制。在自动精简配置解决方案中,追踪存储空间是否已满的任务已经从应用服务器转到了存储设备上。也就是说,存储项目管理员需要对存储空间是否已满负责。此时笔者建议,最好系统能够自动判断存储空间的使用状况。当空间使用率达到一定的时候,要能够自动通知系统管理员。笔者这里需要强调的是,对于空间使用情况的异常变动也需要有对应的机制。如异常的增加或者减少,都要能够通知存储管理员。这些措施有利于加强对存储空间使用情况的追踪。

  关键点四:能否有效解决删除文件空间释放的问题。

  在选择自动精简配置存储方案时,需要注意一个比较特殊的问题。并不是所有的数据库和文件系统都会自动回收已经删除了的空间。这是什么意思呢?如现在某个文件删除了,从存储设备上腾出了一个地方。但是某些应用程序并不会去使用它。这就是删除文件空间释放问题所带来的挑战。如果自动精简配置存储方案不能够有效的解决这个问题,那么这个解决方案的效果就会打折扣。为此在选型时,项目管理员需要考虑,解决方案能否有效的解决这个问题。需要注意,当频繁删除和建立文件时,如果没有这种解决方案的话,则一些删除了数据的空间仍然将不可用;而自动精简配置为持续要求更多的物理空间。显然这是跟提高磁盘的使用效率相互冲突的。

  有些厂商针对这个冲突设计了对应的解决方案。如他们会提供一种阶段性的恢复已经删除文件空间的措施。如每隔几个小时整理一下已经删除的文件的空间、并重新将他们投入使用的技术等等。在选型时,项目管理员还可以考虑这个解决方案是否有测量实际存储资源利用率的工具。这有利于项目管理员对磁盘资源真正使用率的了解。

  从以上的分析中可以看出,对于同样的精简存储配置解决方案,不同的厂商提供的技术还是有不小的差别。作为项目管理员,应该了解这些差异。然后根据企业当前的状况,选择合适自己的解决方案。

关键字:自动  精简配置  存储方案

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2012/0331/article_15556.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:MAX16070/MAX16071闪存可配置系统监测器
下一篇:DS3645适用于网络服务器的安全存储器

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
自动
精简配置
存储方案

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved