SMC远程无线控制小车制作

2012-03-28 11:52:04来源: 互联网

说一下本作品的作用,有兴趣的往下看:

  可以实现远程无线遥控,只要有网络的地方,都可以做控制端或者被控制端,例如,你在北京,我在广州,你就可以控制这个小车的动作,在SMC盒子上接上摄像头,完全实现无线遥控控制。

  用途吗,你把它放家里可以当安防,你把它放到工厂,可以当保安,你把它放到战场它可以做机器战士(一点都不夸张),呵呵,继续想象吧

  总的来说嘛,SMC就是一个可以跨越距离的你PC后面的串口。

  我的作品,先上图 再来

  

  远程控制小车

  远程控制小车

  远程控制小车

  

  

  

  嘿嘿,说起来挺简单的,简单一点的说:PC控制SMC盒子,盒子里面用Debian系统,系统控制SMC串行端口,端口控制51单片机单片机控制车体,OK!!!

详细一点,往下来看:

  1,先往SMC盒子安装Debian系统
  2,焊接盒子的串行接口线——只需要焊接1 3 6号脚就可以,我焊接的一般就不上图了(如果经常用串行接口的话,可以去掉一个USB中间两根线,改接这两根RX ,TX ,嘿嘿,反正两个USB呢,也用不着那么多,个人观点哦,根据自己实际情况定。)

  3,焊接受控制电路板。以下以51单片机为例(有串口了,其他还不好说吗!),我的如下:

  特别注意的,如果有51单片机编程器的话就不用焊RS232了,这个盒子串口是TTL电平,51也是,绝配!记得RX--TX TX--RX哦。

  当然没有编程器,那就多费点劲,想偷懒,就找个老式的COM口数据线,嘿嘿,那个一般都是RS232,具体接法百度吧!

  4,51单片机再接个L298N,接法如下,详情百度,多如牛毛。

  硬件一切就绪,接下来,软件

  1,先说一下SMC盒子串口的控制,用minicom控制,具体如下

  debian安装OK后

  apt-get install minicom

  一路Y,安装完成。

  minicom -s

  配置串口,出现配置菜单:选serial port setup

  进入串口配置

  输入A配置串口驱动为/dev/ttyS0

  输入E配置速率为9600 8N1

  输入F将 Hardware Flow Control 设 为 NO

  回车 退出

  由于我们使用minicom作为超级终端控制路由器等设备, 而不是控制modem, 所以需要修改Modem and dialing, 将Init

  string, Reset string, Hang-up string设置为空。 设置完成后选择Save setup as

  dfl将当前设置保存为默认设置。

  在配置菜单 选Save setup as df1保存(一定要记得这一步)

  选Exit退出

  下次在输入minicon 即可直接进入,按CTRL+A 再按shift+E 调出回显,OK完成。

  2,要远程控制,动态域名即可。

3,单片机程序

  //Code by myasus 仅希望抛砖引玉

  //QQ:31495962

  #include《 P》

  #include 《 P》

  sfr DC=0x90; //P1是电机接口,P1.0--A P1.1--BP 1.2--ENAB P1.3--ENCD P1.4--C P1.5--D A--GO B--BACK C--LEFT D--RIGHT

  //-------------------------取数据----------------------//

  char getData(void)

  {

  char c;

  while (!RI);

  c=SBUF;

  RI=0;

  return (c);

  }

  //------------------------串口定义-----------------------//

  void Init_Timer1_COM(void)

  {

  SCON=0x52;

  TMOD=0x20;//定时器1定时方式2

  TL1=0xfd;//baudRate:9600

  TH1=0xfd;

  TR1=1;//timer1 reset

  }

  //-----------------------主程序--------------------------//

  main()

  {

  char c;

  Init_Timer1_COM();

  while(1)

  {

  c=getData();

  switch (c)

  {

  case ‘w’:

  printf(“GO \n”); DC=0x05;

  break;

  case ‘s’:

  printf(”BACK \n”); DC=0x06;

  break;

  case ‘a’:

  printf(“LEFT \n”); DC=0x1d;

  break;

  case ‘d’:

  printf(”RIGHT \n”); DC=0x2d;

  break;

  case ‘z’:

  printf(“LEFT BACK \n”); DC=0x1e;

  break;

  case ‘c’:

  printf(”RIGHT BACK \n”); DC=0x2e;

  break;

  default:

  printf(“You are wrong! \n”); DC=0x00;

  break;

  }

  }

  }

关键字:SMC  远程  无线控制

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2012/0328/article_15504.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
SMC
远程
无线控制

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved