PCB抄板之PROTEL到ALLEGRO的转换技术

2012-03-28 09:17:51来源: 互联网 关键字:PCB抄板  PROTEL  ALLEGRO

PCB抄板PROTELALLEGRO的转换技术1

 1. PROTEL 原理图到Cadence Design Systems, Inc. Capture CIS

  在Protel原理图的转化上我们可以利用Protel DXP SP2的新功能来实现。通过这一功能我们可以直接将Protel的原理图转化到Capture CIS中。

  这里,我们仅提出几点通过实践总结出来的注意事项。

  1) Protel DXP在输出Capture DSN文件的时候,没有输出封装信息,在Capture中我们会看到所以元件的PCB Footprint属性都是空的。这就需要我们手工为元件添加封装信息,这也是整个转化过程中最耗时的工作。在添加封装信息时要注意保持与Protel PCB设计中的封装一致性,以及Cadence在封装命名上的限制。例如一个电阻,在Protel中的封装为AXIAL0.4,在后面介绍的封装库的转化中,将被修改为AXIAL04,这是由于Cadence不允许封装名中出现“.”;再比如DB9接插件的封装在Protel中为DB9RA/F,将会被改为DB9RAF。因此我们在Capture中给元件添加封装信息时,要考虑到这些命名的改变。

  2) 一些器件的隐藏管脚或管脚号在转化过程中会丢失,需要在Capture中使用库编辑的方法添加上来。通常易丢失管脚号的器件时电阻电容等离散器件。

  3) 在层次化设计中,模块之间连接的总线需要在Capture中命名。即使在Protel中已经在父设计中对这样的总线命名了,还是要在Capture中重新来过,以确保连接。

  4) 对于一个封装中有多个部分的器件,要注意修改其位号。例如一个74ls00,在protel中使用其中的两个门,位号为U8A,U8B。这样的信息在转化中会丢失,需要重新添加。

  基本上注意到上述几点,借助Protel DXP,我们就可以将Protel的原理图转化到Capture中。进一步推广,这也为现有的Protel原理图符号库转化到Capture提供了一个途径。

  2. Protel 封装库的转化

  长期使用Protel作PCB设计,我们总会积累一个庞大的经过实践检验的Protel封装库,当设计平台转换时,如何保留这个封装库总是令人头痛。这里,我们将使用Orcad Layout,和免费的Cadence工具Layout2ALLEGRO来完成这项工作。

  1) 在Protel中将PCB封装放置到一张空的PCB中,并将这个PCB文件用Protel PCB 2.8 ASCII的格式输出出来;

  2) 使用Orcad Layout导入这个Protel PCB 2.8 ASCII文件;

  3) 使用Layout2allegro将生成的Layout MAX文件转化为Allegro的BRD文件;

  4) 接下来,我们使用Allegro的Export功能将封装库,焊盘库输出出来,就完成了Protel封装库到Allegro转化。

  3. Protel PCB到Allegro的转化

  有了前面两步的基础,我们就可以进行Protel PCB到Allegro的转化了。这个转化过程更确切的说是一个设计重现过程,我们将在Allegro中重现Protel PCB的布局和布线。

  1) 将第二步Capture生成的Allegro格式的网表传递到Allegro BRD中,作为我们重现工作的起点;

  2) 首先,我们要重现器件布局。在Protel中输出Place & Pick文件,这个文件中包含了完整的器件位置,旋转角度和放置层的信息。我们通过简单的手工修改,就可以将它转化为Allegro的Placement 文件。在Allegro中导入这个Placement文件,我们就可以得到布局了。

  3) 布线信息的恢复,要使用Specctra作为桥梁。首先,从Protel中输出包含布线信息的Specctra DSN文件。对于这个DSN文件我们要注意以下2点:

  4) Protel中的层命名与Allegro中有所区别,要注意使用文本编辑器作适当的修改,例如Protel中顶层底层分别为Toplayer和Bottomlayer,而在Allegro中这两层曾称为TOP和BOTTOM;

  5) 注意在Specctra中查看过孔的定义,并添加到Allegro的规则中。在allegro中定义过孔从Specctra中输出布线信息,可以使用 session, wires, 和route文件,建议使用route文件,然后将布线信息导入到我们以及重现布局的Allegro PCB中,就完成了我们从Protel PCB到Allegro BRD的转化工作。

关键字:PCB抄板  PROTEL  ALLEGRO

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2012/0328/article_15485.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:Protel99 SE高频PCB设计的研究
下一篇:一种全新的深亚微米IC设计方法

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
PCB抄板
PROTEL
ALLEGRO

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved