PLC与Excel的DDE在测控系统中的应用

2012-03-23 16:15:44来源: 互联网

PLCExcelDDE测控系统中的应用

介绍应用PLC与Excel的DDE的链接,将PC机与PLC链接起来对外围设备端口直接访问,并对原始数据更好地使用和保存的技术。在液面测控系统的设计实践中应用该技术,提高了测控质量。
  关键词:测控系统;Excel;DDE;PLC

Application of PLC and DDE of Excel in the Measure Control Syste m
ZHANG Lixia
(Beijing United University, Beijing 100023, China)
  Key words: measure control system; Excel; DDE; PLC
1.1PLC与Excel的DDE在测控系统中的作用
  使用PLC的测控系统,其数据库的基本数据主要来自PLC的实时采集;它要求系统具有从PLC接收数据的能力,并能实时地把接收或发送的数据显示出来,而数据库系统没有直接对端口访问的能力。数据的发送和接收都涉及到计算机通信,它是通过对接口的读写来实现的。这要求测控系统和上位机之间有一个很好的通信协议,保证指令的正确执行,保证数据的正确传送。Excel中的DDE提供了一种支持两个应用程序之间动态地交换数据信息的功能,利用它可以满足上述要求。?
1.2PLC与Excel的DDE在测控系统之间交换数据信息
  Excel的DDE是微软公司推出的一种基于WindowsNT操作系统的内部程序通信协议。凡是支持DDE的应用程序都可以通过DDE相互通信,彼此交换信息和数据。利用通信软件RSLinx将PC机与PLC Micrologix 1000链接起来。RSLinx提供的网络驱动程序的类型有很多种,利用编程软件RSLogix 500对PLC编程,利用DDE链接功能对PLC采集来的数据进行监视,其中显示的数据存放在Microsoft Excel文件中。新的测控系统应能接受上位机的指令,并进行相应的操作。此外,尽管引入了Microsoft Excel,系统仍能保证有独立的测控功能。?
  PLC与Excel的链接过程是通过RSLinx的DDE/OPC功能实现的,在链接中RSLinx作DDE的服务器,Excel作DDE的客户端。
2.1在Windows中组态DDE
  a.打开“控制面板”中的“管理工具”。
  b.双击“服务”图标,启动“NetworkDDE”和“NetworkDDE DSDM”并设置为自动运行,然后退出服务。在设置过程中,这两项服务并不是自动运行的,所以当初次配置DDE时,一定要将这两项服务启动。
  c.单击“开始”按钮,在“运行”中输入DDESHARE,打开DDESHARE窗口。
  d.在DDESHARE中组态新的DDE通信,单击“共享”按钮,选择“DDE共享”,打开DDE共享窗口。
  e.在DDE共享窗口中单击“添加共享”按钮,弹出DDE3共享属性窗口,进行设置。
  f.上面的共享属性窗口设置完毕后,单击OK按钮回到DDE共享窗口;单击“信任共享”按钮,设置受信任的共享属性。
  至此完成了Windows中DDE的组态。
2.2在RSLinx中组态DDE
  a.打开“RSLinx Gateway”,单击主菜单中的“DDE/OPC”,选择下拉子菜单中的“TopicConfiguration”,弹出“DDE/OPCTopicConfiguration”窗口。
  b.单击窗口中的“NEW”按钮,建立新的“DDE/OPC”链接。
  c.对“Data source”,“Data Collection”,“Advanced Communication”的设置完成后保存。
  d.在RSLinx的主窗口中选择“Edit”菜单下的“copy DDE link to clipboard”弹出复制“DDE数据链接”窗口,此处以“DataTable”中的“T4:0.ACC”为例做数据链接。根据需要,也可以选择其他需要链接的数据,如“N7:0”等。
  按上述步骤进行,即可完成RSLinx中的组态。
2.3在Excel中组态DDE
  a.打开Excel,选择“编辑”菜单下的“选择性粘贴”,弹出新的窗口。
  b.选择“粘贴链接”菜单下的“Unicode文本”,这样就建立了PLC与Excel的DDE动态数据链接。
  笔者参与开发了液位自动控制系统的校验测控,该系统使用PLC为控制器,液位、流量、温度为被控参数,主要完成对PID参数的测试、对象特性的测试、简单系统的投运、串级控制系统的应用和前馈——反馈系统的投运等实验内容。
  第一步:工作环境设置,系统最多可同时允许对六十个实验设备进行测试控制,实际工作中可能仅有少数几个处于工作状态,为加快数据处理速度,可在开始工作前设置相关的工作状态。
  第二步:通信端口初始化,确定系统端口是否处于完全通信状态。
  第三步:上位机询问测试台有无新的测试数据可供读取,具体取决于相关的系统及协议。
  在Excel中采用VBA控件,实现数据采集与记录,具体步骤如下:
  a.单击Excel主菜单的“工具”“宏”,选择“Visual Basic编辑器”。
  b.双击弹出窗口中的“Sheet 1,编写VB代码,其作用是把OPC/DDE链接过来的数据以历史记录的形式存在Excel表格中。
  c.单击VB编辑器窗口,这里以采样周期为1s,以20个记录数据为例编写VB程序如下。
  
  
  
  至此,系统就建立起来了。通过建立DDE动态数据链接,将PLC中的数据T4:0.ACC和N7:5的数值显示在Excel表中,达到了监视数据的效果。
  经实验证明,在控制系统使用PLC与Excel的DDE链接的新技术,可对数据进行分析统计,也可保存原始测控数据,进而提高测控质量。同时,可进一步利用这个优点,延伸功能,如:提高技术水平、简化工作量、进行控制电路设计等。随着对DDE的深入理解,其功能必然在实际应用中得到更加充分的发挥。

关键字:PLC  Excel  DDE  测控系统

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2012/0323/article_15398.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
PLC
Excel
DDE
测控系统

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved