XD22A型低频信号发生器

2012-03-22 16:21:18来源: 互联网 关键字:XD22A  低频  信号发生器
信号发生器是一种能产生正弦波、矩形波及TTL逻辑电平信号的多功能电子仪器,并且其幅值和频率在一定范围内能自由调节。因此该仪器广泛用在电子电路的调试,测量和检修中。在电子技术实验中,它作为交流信号源或脉冲信号源使用。

下面介绍XD22A低频信号发生器

1.面板介绍

XD22A型低频信号发生器的面板图如图。1.2.25所示。

XD22A型低频信号发生器

2.主要技术性能

1)输出频率

①输出频率范围:1 Hz~l MHz

②输出频率误差:I

Ⅳ波段<±2f%

2)正弦波信号

①输出最大幅度:>6 V(开路,有效值)

②额定输出电压误差:<±1 dB

③失真:<1% (10 Hz~200 kHz)

④表头分刻度误差:≤±5%(相对满度值)

⑤衰减器衰减范围:0~90 dB

⑥衰减器衰减误差:<±1 dB

⑦输出阻抗:600 Q±10%

3)脉冲信号

①输出脉冲幅度:0~10 UP-P连续可调

②脉冲宽度:可调

③脉冲上冲、下冲时间:<7%

④脉冲上升、下降时间:<0.3tiS

⑤脉冲顶部倾斜:<5%(厂=100 Hz时)

4) TTL信号

①波形:方波

②极性:正极性

③幅度:高电平时4.5 V±0.5 V

低电平时<0.3 V

④负载能力:>25 mA

3.结构与原理

XD22A型信号发生器是由RC振荡器、()TL放大器、衰减器、电压表、脉冲TTL电路和稳压电源等几部分组成,其中文氏电桥选频网络与放大器共同组成文氏电桥振荡器,其电原理框图如图1.2. 26所示。

XD22A型低频信号发生器

表1.2.6输出衰减分贝值与电压衰减倍数的关系

从图1.2. 26可看出,由RC振荡器产生一个正弦波信号,其输出一路直接送到OTL放大器,另一路经过脉冲TTL电路转换成矩形波信号送到OTL放大器或者转成TTL电平直接到TTL输出(这两种情况如图1.2.26虚线所示)。RC振荡器产生振荡信号的频率由其内部选频网络中的RC时间常数决定。所以改变振荡器选频网络中的R值或C值都可调节振荡频率。在本信号发生器中,“波段”开关,就足通过改变桥路中的电容值来实现频率粗调的,它有六挡,即把1 Hz~l MHz分成六个频段。“频率开关”实际上有三个旋钮,它是通过改变桥路中的电阻值来实现每个频段内的频率细调的。其中“×1”和“×o.1”为步进式,“×0. 01”为连续可变的。

OTL放大器是一种功率放大器,它的输入由波形选择开关选择是RC振荡器直接送过来的正弦波信号还是经过脉冲TTL电路转换来的矩形波信号。它将输入信号进行放大,成为0~6 V的信号输出。最终的正弦波或矩形波输出信号幅度由“输出微调”和“输出衰减”两旋钮共同调节。“输出微调”旋钮调节OTL放大器的输出电压幅值,也就是说,调节“输出微调”旋钮, OTL放大器的输出电压能在0~6 V范围内连续变化,并通过面板左上方的电压表直观地指示出来。然后,该电压值再经衰减器继续衰减。

例如:o dB挡,K=l,即不衰减;20 dB挡,K-10,即衰减10倍;40 dB挡,K=100,即衰减100倍;等等。因此“输出衰减”开关每挡所对应的电压衰减倍数如表1.2.6所列。

关键字:XD22A  低频  信号发生器

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2012/0322/article_15359.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:电子测量的具体步骤
下一篇:巧用晶体管测试仪增加高压包在路测量功能

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
XD22A
低频
信号发生器

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved