电子测量的具体步骤

2012-03-22 16:19:38来源: 互联网 关键字:电子测量  步骤

电子电路的基本测量项目通常有“静态”测量和“动态”测量。

测试程序一般是先“静态”,后“动态”。并在基本测试项目完成的基础上,根据实际需要有时还可进行某些专项测试(例如:在电源波动情况下,电路稳定性的检查、抗干扰能力的测定等)。

1.模拟电路测试

(1)静态测量

所谓“静态”,是指电路不加输入信号,或仅加固定电压信号,电路所处的稳定状态(对自激振荡电路来说是指停振状态)。

静态测量的对象主要是各节点的直流电位。当测量精度要求不高时,一般可采用普通万用表;对一些精度要求较高的电路(例如AlD转换和电压比较电路等),可采用内阻大、精度高的数字电压表。

(2)动态测量

所谓“动态”,一般是指电路在外加输入信号作用下的工作状态(对自激振荡电路来说,则是指振荡状态)。例如,对放大电路来说,动态测垦的主要对象通常有以下几个:

①信号的幅度、周期(或频率)。

②电压放大倍数和最大不失真输出电压。

③输入电阻和输出电阻。

④频率响应(fL、fH)。

⑤瞬态响应(£,、tf、£,)

⑥共模抑制比KCMR。

动态测量通常用示波器进行。如通过观察和测量电路的输入、输出波形,利用直读法、比较法(或时标法)等,读测被测信号的幅度(峰值或峰峰值)、周期(或频率)、正弦信号的相位'脉冲信号的脉宽、上升时间、下降时间等参数。并通过计算求得其他一些性能指标。对于正弦信号的幅度也可用交流毫伏表读测其有效值。

动态测试时应选择合适的信号发生器和示波器,以减小测量误差。

2.数字电路测试

(1)静态测量

数字电路测试大体上分为静态测试和动态测试两部分。静态测试指的是给定数字电路若干组静态输入值,测试数字电路的输出是否正确。将数字电路连接成个完整的线路,把线路的输入接电平开关输出,线路的输出接电平指示灯,按功能表或状态表的要求,改变输入状态,观察输入和输出之间的关系是否符合没要求。静态测试是检查电路是否正确、接线是否无误的重要一步。

(2)动态测量

在静态测试的基础上,按设计要求在输入端加动态脉冲信号,观察输出波形是否符合设计要求,这是动态测试。有些数字电路足需进行静态测试即可,有些数字电路则必须进行动态测试。一般时序电路应进行动态测试。

关键字:电子测量  步骤

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2012/0322/article_15358.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:基于GP21+EFM32的超低功耗超声波热量表
下一篇:XD22A型低频信号发生器

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
电子测量
步骤

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved