光学头基本原理

2012-03-19 15:41:38来源: 互联网

光学头基本原理

光学头的基本光学系和光学部品的收差
光学头是DVD系统的最大关键部件之一,它的基本原理图如下

光学头的原理图

光学头是由1.对物透镜,2.准直透镜,3. 偏光分光棱镜,4.分光棱镜,5.反射镜,6.1/4波长板,7.焦点误差检出光学系,8.寻轨误差检出光学系等光学部品和光学系,9.焦点控制伺服机构(F-ACT),10.寻轨控制伺服机构(T-ACT)等伺服机械控制部品,还有11.半导体激光二极管,12.多分割光电二极管PD(photo diode)等光电部件构成的。
光学头能够读出光盘上的信号的原理是从激光二极管射出的发散P线性偏振激光通过准直透镜,成为平行光,再通过1/4波长片时,偏振方向旋转45度,变为圆偏光,这束平行的圆偏光被对物透镜聚焦到光盘的信息面,再反射回来(根据盘面的凸凹对光的反射不同),通过1/4波长片时,再一次偏振方向被旋转45度,成为S线性偏振光,在偏光分光棱镜PBS处被反射到误差检出系和信号系,反射光再一次被分为两路,误差系的一路通过凸透镜、圆柱透镜,投影到四分割的光电二极管上,根据各象限光量的大小,进行运算,对聚焦和寻轨伺服机构控制,使之读出正确的信号,另一路信号系的光束由凸透镜会聚到光电二极管,把光信号变为电信号。
要想把激光聚焦成由波长决定的最小光束,必须把从LD发出的球面波的波面尽量无缺陷的传到光盘的情报记录面。也就是说,从LD发光开始到光盘为止,光学头成像系各部品全体的RMS波面收差必须限制在0.07λ以下,不然不能把激光光束聚焦为由干涉极限决定的最小光束。构成光头的各光学部品,光盘盘面,其中也包括对物透镜设置时的调整误差,以上这些合计的成像光学系全体的波面收差,必须限制在由Warechal Criteron(δω)MC给出的允许最大波面收差0.07λ以下。光盘已经由光盘标准规定,(δω)DISK=0.05λ,一般对物透镜的象差(δω)ADJT=0.025λ,要使全体(δω)MC小于0.07λ,对于其他的光学部品的收差必须严格控制。从LD开始到光盘为止,光头各光学部品的最大允许波面收差各用(δω)LD,(δω)CL,(δω)PBS,(δω)QWP,(δω)MR,(δω)OL表示,Warechal Criteron给出我们如下公式

(δω)MC≤λ/14
(δω) 2MC=(δω)2LD+(δω)2CL+(δω)2PBS+(δω)2QWP
+(δω)2MR+(δω)2OL+(δω)2DISK

下面具体DVD的数值带入来试算一下。半导体激光二极管激光射出侧有平面玻璃窗,此外由于半导体激光器自身的特点,不可克服的有非点间隔,比理想波面要差,普通(δω)LD约为0.013λ。棱镜,反射镜等平面光学部品比较容易的以波面收差0.01~0.015λ制造出来。但是准直透镜和对物透镜等非平面光学部品,波面收差要想抑制在0.03λ之内,比较困难,分别定为准直透镜0.025λ和对物透镜0.035λ,这样根据式(2)得出全体(δω)MC的波面收差为0.0694λ,满足要求。即使对物透镜的波面收差被抑制在0.035以下,如果准直透镜的波面收差大于0.025,那样被聚焦光束的直径就会变大,从信息面读出数据错误频度就会变高。由于以上的理由,准直透镜的波面收差必须小于0.025,但球面单透镜要想达到这个值非常困难,一般采用球面玻璃组合透镜。
从DVD光头的对物透镜射出的激光光束,需要一直跟踪光盘信息面上的轨道间距为0.74μm,最短凹坑长为0.4μm的轨迹,并正确读出凹坑信息。光强为光束中心强度1/e2的位置的光束直径被称为光束径ω,激光波长λ=650nm,对物透镜的数值孔径NA=0.6,
ω=k×(λ/NA)
当对物透镜的入射光束的光强能量分布为均等分布时,系数k是0.96,光强能量分布为高斯分布时为1.34。从上式可以看出,光束径正比例于λ/NA,既要想提高光盘记录密度,缩小光束径,就需要使激光短波长化,并且提高对物透镜的NA。
还有对物透镜的焦点深度△z正比例于λ/NA的平方,DVD焦点深度与CD相比变窄56%,焦点误差的允许值变小。
△ z~λ/NA2
光盘的倾斜引起的象差也会增加。对于焦点误差的允许值的减少,就需要提高焦点控制精度,DVD为了减少光盘的倾斜引起的收差,光盘的厚度减为CD的一半0.6mm。

成像光学系

激光二极管
一般LD发出的光为与PN结合面平行的线性偏振光,但短波长的LD中大多发出与PN结合面垂直的线性偏振光,DVD要求LD在光盘面上的能量为0.3mW左右,这就需要LD发出的激光能量是3~5mW。

LD的射出角特性和准直透镜
LD射出的激光是发散光,从发光点离开一段观测到的光束断面强度分布,被称为远视野象FFP(far field pattern),FFP垂直结合面方向宽,平行结合面方向窄,象下面图示的一样,是纵长的椭圆形。


LD垂直结合面的放射角和平行结合面的放射角分别是θ⊥,θ∥。根据LD的放射角和对物透镜对光束强度的分布要求,确定准直透镜的焦点距离。

LD的噪音特性和高频叠加
LD有单模发光和多模发光两种激光发振方式。单模发光的最大问题是从光盘反射回来的光进入激光共振器,形成干涉,成为噪音,影响SN,为了消除噪音,需要对驱动电流进行高频叠加。而多模的LD抗干扰能力强,不需要高频叠加。

偏光分光棱镜和1/4波长板的作用
激光二极管射出的发散P线性偏振激光通过准直透镜,成为平行光,无反射折射的通过PBS,.再通过1/4波长片时,偏振方向旋转45度,变为圆偏光,这束平行的圆偏光被对物透镜聚焦到光盘的信息面,携带信息再反射回来,通过1/4波长片时,再一次偏振方向被旋转45度,成为S线性偏振光,在偏光分光棱镜PBS处被反射到误差检出系和信号系,使入射光和带有信号的反射光分离。

对物透镜
DVD光头要求对物透镜一定要象差小,特性优良,能够把光束聚焦到回折界限,也就是能够补正各种收差,使点象的大小完全由回折界限来决定。一般使用非球面光学树脂透镜。

误差检出系
非点收差法
焦点误差检出方式一般采用非点收差法,非点收差法就是根据光盘反射面位置的变化,反射光的聚焦位置移动,通过圆柱面透镜对投影光形状进行变化,用4分割PD差动检出。


聚焦误差检出信号=(A+C)-(B+D)/(A+B+C+D)
寻轨误差检出信号=(A+B)-(C+D)/(A+B+C+D)
PD把光信号转变成电信号,前置放大,模拟运算,再经过相位补偿,把信号输入驱动放大器,驱动透镜驱动线圈,完成聚焦和寻轨控制。

寻轨伺服机构的基本构成图

信号系从PBS分离的含有信息的反射光,除一部分进入伺服机构的控制系,大部分进入信号系,由PD变成电信号,前置放大,成为RF信号。

关键字:光学头  基本原理

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2012/0319/article_15288.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
光学头
基本原理

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved