强固型平板终端在铁路货运调度系统中的应用

2012-03-15 15:01:21来源: 互联网

一、系统概述

随着国家铁路建设的飞速发展,铁路货运系统自动化程度已经从初级阶段向高级阶段发展,整体水平已经达到世界先进水平。而货运编组站的自动化建设更是整个铁路运输系统中的核心部分,货运是铁路运输效益的支柱,它不像客运系统需要大量的人力支出,一旦建成,可以维持多年的稳定运行。铁路货运是一项纪律非常严明的工作,对时间的准确性、操作的正确性、作业的安全性要求都相当严格,因此有半军事化管理的号称。

由于铁路货运编组站特定的环境条件,编组场的作业车间不像空调机房那么理想的环境,作业车间震动厉害,有的比较潮湿,甚至没有空调(对设备耐高低温要求高)。为了确保安全、高效、稳定的作业,引进了研祥的强固型终端到这一领域,研祥强固型终端在这里大显身手,其全密封无风扇设计、出色的抗震抗冲击能力符合GJB 322A加固型要求,完美的抗电磁干扰能力符合GJB 151A要求,整机防护等级达到IP54,防淋水设计免去编组站场车间经常被进水的忧虑。研祥强固型终端在铁路系统中的应用日臻成熟,目前广泛应用于乘客信息显示系统(PIDS)、自动售检票系统(AFC)、主控、车内监控等项目中,是值得信赖的合作伙伴。

二、系统原理

在国家铁道部的规划中可以看到,铁路货运调度系统是整个运输系统的心脏,它掌控着各条线路的货物运输,为保障军用、民用物资的输送日复一日的承载着重任,为经济、国防建设作出了重大贡献。

编组站的核心部分是调度中心,它负责指挥调度货运列车的到站、分解、编组、出发。到发大楼负责接车和发车工作,即把到、发站列车的信息输入数据库,并报送调度中心和信号楼。驼峰信号楼根据调度中心的计划对货运列车牵引至驼峰进行解车,并重新编组,现场作业人员根据钩打打印出来的作业计划表进行车辆解体,驼峰信号楼作业人员通过控制台操作轨道道岔完成重新编组。统计室通过统计报表,通过铁路主干网以电子报表的形式发送给集团相关部门,同时传送到下一个编组站,保证信息的准确、快速。信号楼严格按照调度中心的到发计划控制铁路信号。钩打系统是由一台铁路专用钩打控制器连接一台针式打印机,负责远程打印任务,把调度中心下发的计划于任务快速的打印给现场作业人员。

根据现场的调研,编组站各个工作车间环境灰尘多,潮湿,有的还会淋雨,工作温差大,在北方可能面临零下30℃的低温。现场操作人员反应以前使用的通用电脑和打印机,故障率非常高,严重影响正常生产。采用研祥强固型终端完全可以克服这一恶劣环境,做到防尘、防水、抗震、抗冲击,宽温工作(-30℃~+65℃),大大延长使用寿命,力保编组作业的安全性。

三、系统框图


四、系统配置:

调度中心、到发大楼、统计室配备强固型平板终端JPD-1701,驼峰楼和信号楼配备强固型平板显示终端JDS-1902。

JPD-1701强固型平板终端系统配置:

CPU处理器: 板载L2400 1.66G Core Duo 1.66G

内存: 512MB DDRⅡ,可扩展到2GB

存储体: 80G硬盘

扩展槽: PC-104plus

I/O接口: VGA、PS/2、2个USB2.0、2个串口、1000Mbps网口、并口

显示器: 17″LCD屏,分辨率1280×1024,亮度≥300cd/m2(触摸屏可选)

电源: 180W电源(电源DC可选)

JDS-1902ESP 强固型平板显示终端:

显示屏: 19″LCD屏,DVI+VGA接口

分辨率:1280×1024

亮度: 300cd/m2

对比度: 800:1

接口: BNC接口,VGA接口

宽温工作:-15 ℃~+60 ℃

EMC性能:符合GJB151A相关要求

接口:DVI、VGA、电源接口,均采用航空连接器接出

电源: 60W AC/DC电源

五、系统评价

    本系统采用研祥强固型平板终端以及辅助设备,强固型平板终端采用无风扇全密封加固设计,采用Intel低功耗处理器,克服了铁路编组站场灰尘大、潮湿、震动厉害等因素,使得计算机使用寿命大大延长,节省了成本,保证货运调度系统的安全、稳定运行,获得客户的一致好评。

关键字:强固  平板终端  铁路货运  调度系统

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2012/0315/article_15104.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
强固
平板终端
铁路货运
调度系统

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved