强固型平板终端在铁路货运调度系统中的应用

2012-03-15 15:01:21来源: 互联网

一、系统概述

随着国家铁路建设的飞速发展,铁路货运系统自动化程度已经从初级阶段向高级阶段发展,整体水平已经达到世界先进水平。而货运编组站的自动化建设更是整个铁路运输系统中的核心部分,货运是铁路运输效益的支柱,它不像客运系统需要大量的人力支出,一旦建成,可以维持多年的稳定运行。铁路货运是一项纪律非常严明的工作,对时间的准确性、操作的正确性、作业的安全性要求都相当严格,因此有半军事化管理的号称。

由于铁路货运编组站特定的环境条件,编组场的作业车间不像空调机房那么理想的环境,作业车间震动厉害,有的比较潮湿,甚至没有空调(对设备耐高低温要求高)。为了确保安全、高效、稳定的作业,引进了研祥的强固型终端到这一领域,研祥强固型终端在这里大显身手,其全密封无风扇设计、出色的抗震抗冲击能力符合GJB 322A加固型要求,完美的抗电磁干扰能力符合GJB 151A要求,整机防护等级达到IP54,防淋水设计免去编组站场车间经常被进水的忧虑。研祥强固型终端在铁路系统中的应用日臻成熟,目前广泛应用于乘客信息显示系统(PIDS)、自动售检票系统(AFC)、主控、车内监控等项目中,是值得信赖的合作伙伴。

二、系统原理

在国家铁道部的规划中可以看到,铁路货运调度系统是整个运输系统的心脏,它掌控着各条线路的货物运输,为保障军用、民用物资的输送日复一日的承载着重任,为经济、国防建设作出了重大贡献。

编组站的核心部分是调度中心,它负责指挥调度货运列车的到站、分解、编组、出发。到发大楼负责接车和发车工作,即把到、发站列车的信息输入数据库,并报送调度中心和信号楼。驼峰信号楼根据调度中心的计划对货运列车牵引至驼峰进行解车,并重新编组,现场作业人员根据钩打打印出来的作业计划表进行车辆解体,驼峰信号楼作业人员通过控制台操作轨道道岔完成重新编组。统计室通过统计报表,通过铁路主干网以电子报表的形式发送给集团相关部门,同时传送到下一个编组站,保证信息的准确、快速。信号楼严格按照调度中心的到发计划控制铁路信号。钩打系统是由一台铁路专用钩打控制器连接一台针式打印机,负责远程打印任务,把调度中心下发的计划于任务快速的打印给现场作业人员。

根据现场的调研,编组站各个工作车间环境灰尘多,潮湿,有的还会淋雨,工作温差大,在北方可能面临零下30℃的低温。现场操作人员反应以前使用的通用电脑和打印机,故障率非常高,严重影响正常生产。采用研祥强固型终端完全可以克服这一恶劣环境,做到防尘、防水、抗震、抗冲击,宽温工作(-30℃~+65℃),大大延长使用寿命,力保编组作业的安全性。

三、系统框图


四、系统配置:

调度中心、到发大楼、统计室配备强固型平板终端JPD-1701,驼峰楼和信号楼配备强固型平板显示终端JDS-1902。

JPD-1701强固型平板终端系统配置:

CPU处理器: 板载L2400 1.66G Core Duo 1.66G

内存: 512MB DDRⅡ,可扩展到2GB

存储体: 80G硬盘

扩展槽: PC-104plus

I/O接口: VGA、PS/2、2个USB2.0、2个串口、1000Mbps网口、并口

显示器: 17″LCD屏,分辨率1280×1024,亮度≥300cd/m2(触摸屏可选)

电源: 180W电源(电源DC可选)

JDS-1902ESP 强固型平板显示终端:

显示屏: 19″LCD屏,DVI+VGA接口

分辨率:1280×1024

亮度: 300cd/m2

对比度: 800:1

接口: BNC接口,VGA接口

宽温工作:-15 ℃~+60 ℃

EMC性能:符合GJB151A相关要求

接口:DVI、VGA、电源接口,均采用航空连接器接出

电源: 60W AC/DC电源

五、系统评价

    本系统采用研祥强固型平板终端以及辅助设备,强固型平板终端采用无风扇全密封加固设计,采用Intel低功耗处理器,克服了铁路编组站场灰尘大、潮湿、震动厉害等因素,使得计算机使用寿命大大延长,节省了成本,保证货运调度系统的安全、稳定运行,获得客户的一致好评。

关键字:强固  平板终端  铁路货运  调度系统

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2012/0315/article_15104.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
强固
平板终端
铁路货运
调度系统

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved