LED大屏亮度控制方法

2012-03-13 17:01:38来源: 互联网 关键字:LED  大屏  亮度控制

LED大屏亮度控制方法  

有两种控制LED亮度的方法。一种是改变流过LED的电流,一般LED管允许连续工作电流在20毫安培左右,除了红色LED有饱和现象外,其他LED亮度基本上与流过的电流成比例;另一种方法是利用人眼的视觉惰性,用脉宽调制方法来实现灰度控制,也就是周期性改变光脉冲宽度(即占空比),只要这个重复点亮的周期足够短(即刷新频率足够高),人眼是感觉不到发光象素在抖动。由於脉宽调制更适合於数位控制,所以在普遍采用微机来提供LED显示内容的今天,几乎所有的LED屏都是采用脉宽调制来控制灰度等级的。

LED的控制系统通常由主控箱、扫描板和显控装置三大部分组成。主控箱从电脑的显示卡中获取一屏象素的各色亮度资料,然後重新分配给若干块扫描板,每块扫描板负责控制LED屏上的若干行(列),而每一行(列)上LED的显控信号则用串列的方式传送。目前有两种串列传送显示控制信号的方式:一种是扫描板上集中控制各象素点灰度,扫描板将来自控制箱的各行象素的亮度值进行分解(即脉宽调制),然後将各行LED的开通信号以脉冲形式(点亮为1,不亮为0)按行用串列方式传输到相应的LED上,控制其是否点亮。这种方式使用器件较少,但串列传输的资料量较大,因为在一个重复点亮的周期内,每个象素在16级灰度下需要16个脉冲,在256级灰度下需要256个脉冲,由於器件工作频率限制,一般只能使LED屏做到16级灰度。

另一种方法是扫描板串列传输的内容不是每个LED的开关信号而是一个8位元二进位的亮度值。每个LED都有一个自己的脉宽调制器来控制点亮时间。这样,在一个重复点亮的周期内,每个象素点在16级灰度下只需要4个脉冲,256级灰度下只需8个脉冲,大大降低了串列传输频率。用这种分散控制LED灰度的方法可以很方便地实现256级灰度控制。

关键字:LED  大屏  亮度控制

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2012/0313/article_15050.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:PI导向膜基础知识
下一篇:提高LED功率的若干问题控讨

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
LED
大屏
亮度控制

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved