偏光片的基础知识

2012-03-12 17:30:38来源: 互联网

偏光片的基础知识 

偏光片的组成
最早的偏光片主要由中间能产生偏振光线的PVA膜,再在两面复合上TAV保护膜组成。为了方便使用和得到不同的光学效果,偏光片供货商应液晶显示器制造商要求,又在两面涂覆上压敏胶,再覆上离型膜,这种偏光片是我们最常见到的TN普通全透射偏光片。如果去掉一层离型膜,再复合一层反射膜,就是最普通的反射偏光片。

使用的压敏胶为耐高温防潮压敏胶,并对PVA进行特殊浸胶处理(染料系列产品),所制成的偏光片即为宽温类型偏光片;在使用的压敏胶中加入阻止紫外线通过的成份,则可制成防紫外线偏光片;在透射原片上再复合上双折射光学补偿膜,则可制成STN用偏光片;在透射原片上再复合上光线转向膜,则可制成宽视角偏光片或窄视角偏光片;对使用的压敏胶、PVA膜或TAC膜着色,即为彩色偏光片。实际上随着新型的液晶显示器产品不断开发出来,偏光片的类型也愈来愈多。

1、偏光PVA膜的特性
偏光膜PVA作为一种使用延伸方法制成的产品,具有以下一些独特的特性:
 光线选择性:选择通过偏振方向与延伸方向一致的光线通过;
 温度、湿度敏感性:吸潮或加温后,被拉伸的成线性的分子链将会自动还原回团状的分子链,失去光线选择性。
 脆弱性:很容易在外力的作用下失去光线选择性。  

偏光片的分类:
 按温度分为普通型偏光片、宽温型偏光片;
 按透过率分为普通透射片、高透射片;
 按底色分为灰白类偏光片、彩色偏光片;
 按复合不同功能的光学膜分为全透射片、半透射半反射片、全反射片、光学补偿片、视角控制片。

2、影响偏光片性能的主要参数:
厚度;透过率(单体透过率、平行透过率、垂直透过率);偏光效率;颜色坐标(NBS);复合膜类型;抗紫外线性

3、偏光片的工厂自适应测试方法及判定标准:
尺寸:
A、测试方法:用直尺、千分尺或卡尺测量待测偏光片原片的长度、宽度、厚度。
B、判定标准:测量结果在供货商所提供的参数范围之内为合格。

光电性能:
A、测试方法:把偏光片贴在产品上与贴有现用同类偏光片的同一型号产品一起测试比对其光电性能。
B、判定标准:测试样品Voff值与生产产品Voff值相当;测试样品对比度大于生产产品对比度;测试样品底色与要求底色一致。

可靠性:
A、测试方法:把待测偏光片贴在玻璃上与贴有同类偏光片的产品一起测试比对其可靠性性能。
B、判定标准:经可靠性试验后光学及电学性能与可靠性测试结果与同类偏光片结果相当,并在测试产品型号要求范围之内。

粘贴、剥离性能:
A、测试方法:把待测偏光片贴在玻璃上,重复贴覆、剥离多次。
B、判定标准:可以重复贴覆、剥离三次以上,剥离三次后玻璃上没有残胶,贴覆后结合稳固,按生产所设定参数消泡完全,通过高温高湿试验。

4、偏光片的选用规则:
 A+规产品的面片,原则上选用原厂整张偏光片,部分产品可用TFT无旋光三角料;底片原则上选用原厂整张偏光片。
 A规产品的面片,一般选用原厂等级整张偏光片, TFT无旋光三角料,或是库存量较多TFT边角料偏光片;或者是以后是采购主要渠道供货商的TFT边角料偏光片,底片用原厂等级整张偏光片或复合底片。
 B级产品的面片,尽量使用库存量较少TFT边角料偏光片、碎料片,或者是以后不再是采购主要渠道供货商的TFT边角料偏光片;底片用复合底片。
客户有特殊要求时,按客户要求选用特殊偏光片。

5、偏光片的使用方法:
 轻拿轻放,不能用硬物在表面上推划。
 取放时不能折迭。
 对等级片和边角料片在投入生产前要进行分色筛选。
 贴片时,一定要让LCD表面上残留的清洁液完全挥发干净后,才能贴上偏光片。
 超宽温偏光片分切时一定要胶水面朝下放置。

6、偏光片的贮存及搬运方法:
偏光片的贮存方法:
偏光片应贮存在室温条件下,湿度在75%以下遮光保存;贮放时要求平放;供货商完整包装偏光片按供货商标识的堆放高度和堆放位置堆放;快递包装的偏光片、散装堆偏光片,堆放时每300张需单独隔离支撑堆放。

偏光片的搬运方法:
偏光片搬运时要放置在搬运物最上层,高度不能超过堆放高度,并且要轻拿轻放,不能竖放,不能碰压。

附表2:偏光片常用规格表
附3:本厂应用的偏光片的一些按进货方式特殊分类方法:
原厂整张片;原厂等级处理片;外发加工整张复合片;TFT边角料;外发加工TFT边角料复合片;碎料片

附4:工厂现使用复合片的使用方法:
 所有复合偏光片在外发加工商复合加工前,建议厂内进行分色处理;然后按颜色分批或固定一种颜色再外发加工复合,以保证复合前的偏光片颜色大体一致。
 偏光片进行分色处理重新由品管入仓后,生产部在切片之前,建议先大概了解产品的底色,如果底色偏绿或有绿色轻微彩虹,则选用稍偏黄的偏光片;反之产品底色偏黄或有黄色轻微彩虹时,则选用稍偏绿的偏光片。
 生产领用偏光片时建议按颜色批次领用,在线一般不要存大多种颜色,以免混淆。
 进行分色处理后,除非现有仓存偏光片颜色无法达到客户底色要求,否则,不建议对偏光片角度进行较大的调整,以免丧失产品所需要的光电性能。

关键字:偏光片  知识

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2012/0312/article_15043.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
偏光片
知识

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved