大屏幕液晶电视的保养

2012-03-12 17:24:06来源: 互联网

大屏幕液晶电视的保养

好看也娇贵,这样形容大屏幕电视并不过分。液晶电视所主导的大屏幕、宽屏比和高分辨率电视革命带给人们优秀的视听享受的同时也给人们保养电视带来了一些难题,特别是那张“娇贵的脸”。液晶电视屏幕占整个电视成本的60%-78%,一但屏幕损坏又无法修复只能整体更换,可是一笔不小的费用。

  液晶电视屏幕之所以娇贵,原因在于它特殊的显示原理。LCD液晶面板(Liquid Crystal Display)的核心采用三层板组合而成,两块基板中间充斥着运动的液晶分子。

  信号电压直接控制薄膜晶体的开关状态,再利用晶体管控制液晶分子,液晶分子具有明显地光学各向异性,能够调制来自背光灯管发射的光线,实现图像的显示。由于主要的发光介质是液体,因此液晶面板具有轻薄柔软的特点,同时也容易破损。使用液晶电视时必须注意以下几个方面:

避免划伤、扭曲或撞击液晶屏表面

  许多人有用手指对屏幕指指点点的习惯,这对CRT电视无关紧要,但是对液晶电视可能造成致命的损害,同时要看管好自己的小孩和他们的玩具,对液晶屏的任何撞击、划刻都会带来直接的损伤,并且极有可能令整块屏幕报废。

静止画面也会损害液晶屏幕

  目前许多液晶电视都带有数码照片浏览功能,但长时间对一幅图片的显示会造成液晶屏幕的损害。在长时间不使用机器时候,避免使机器显示点一画面,最好关闭机器。虽然液晶电视机热量,比CRT电视机已经减小了很多,但是液晶电视度温度问题更敏感,长时间显示统一画面会使脆弱的元器件发生老化,这未必会烧毁电视机屏幕,但有可能会使电视机出现更多的坏点。坏点就是只能永远是白色或者黑色的像素点,无法修复。为了应对这一问题,有些产品特意设置了显示静止画面时间过长,电视机自动变暗的功能来保护液晶屏幕。

选用推荐的分辨率是对液晶电视的一种保护

  目前,有些液晶电视的分辨率可以调节,然而在推荐的分辨率下使用液晶电视是对液晶屏幕的一种保护。液晶电视的显示原理与CRT完全不同,是一种直接的像素一一对应显示方式。在推荐的显示分辨率下液晶电视才能成像最优质的画面。

清洁液晶电视是种学问

  长期使用会使液晶电视屏幕落上灰尘,对屏幕的擦洗要小心。如果屏幕上仅有一些灰尘的话,建议您用一块微湿的软棉布轻轻地擦去灰尘即可,如果是屏幕比较脏可以选用专用清洁剂。用粗糙的或者化纤的织物,这样会损伤屏幕的保护层,绝对禁止在液晶屏表面喷洒或倾倒任何液体,擦拭时要力度适中。

水是液晶屏幕的一大杀手

  液晶电视机的对湿度非常明感,其对空气湿度要求较为苛刻,如果湿度保持在30%~80%之间,液晶是可以正常工作的,可是如果室内湿度高于80%(南方地区),液晶电视内部有可能就会有结露的现象发生,这种结露现象的发生,可能会导致液晶电视发生漏电和短路现象,甚至严重的还会烧毁电视机。液晶电视内部有轻微结露建议您还是送回厂家维修部门维修保养,自己烘干,切记一定不要用强光直接照射液晶屏幕,这样会使屏幕发生老化。才是屏幕最好不要太湿,以免水分损害屏幕。

不要擅自拆卸修理液晶电视

  不向CRT电视机可以自己修理,液晶电视的机械精密程度,以及核心屏幕的脆弱性使私自对液晶电视的拆卸成为一种即有可能对电视机造成更大损害的行为,哪怕一个小金属屑的脱落都可能造成严重的后果。同时,液晶电视背景照明组件中的某些组件也会带有约1000伏的高压,这种高压对人体也能造成伤害,私自拆开电视机会导致售后服务失效,往往得不偿失。

关键字:大屏幕  液晶电视

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2012/0312/article_15034.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
大屏幕
液晶电视

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved