液晶电视日常保养要素

2012-03-12 11:53:43来源: 互联网
电视上落了灰尘,也许没有太多的人在意,可是殊不知这样会对健康造成很大的影响,一项研究表示,灰尘是电磁辐射的重要载体,当电视关闭后,电磁辐射仍然留在灰尘里,就如一个个杀手继续对我们的健康产生危害。

  电视机的灰尘里含有一种致癌物质。实验证明,电视机连续3天不擦,这种致癌物在空气中的含量就会急剧升高灰尘还会使电子元器件、电路板和散热器经常超负荷工作,最终导致耗电量增加,甚至会烧坏电子元件,引起火灾。

  另外,人体也是个导电体,电磁辐射作用到人的身上,同样会产生电磁感应,并有部分的能量沉积,最终导致人体细胞功能和细胞状态异常,改变神经细胞的电传导,扰乱人正常的生理活动,日积月累还会造成神经衰弱及神经功能紊乱。

  可见灰尘的危害性是如此之大,因此我们要学会给电视除尘,当然不是说随便用湿抹布擦一下就可以了,虽然表面上看着是干净了,可是有些污渍及缝隙里的尘垢仍然残留在上面,起不到除尘的效果。

  我们都知道,在电视机的上方和侧面有一些散热孔,灰尘非常容易从这些地方落进去。灰尘积得多了,就可能损坏晶管,缩短电视机的使用寿命。想要彻底地清除灰尘,可用以下方法:

  1、在清水中加入少量柔顺剂,搅匀(柔顺剂与水的比例大约为1:500)。把毛巾放入柔顺剂的水溶液中,浸泡3分钟。

  2、拔掉电视机的电源。把毛巾拧干,搭在电视机的散热口上。注意,电视机所有的散热口都要用毛巾盖上。

  3、掀起毛巾的一角,用电吹风往电视机里吹风,然后再从另一个散热口往里吹。因为柔顺剂里有阳离子,带正电荷,灰尘有阴离子,带负电荷。电视机里面的灰尘被吹起来以后,就会被吸附到挡在散热口的湿毛巾上,除尘的目的就达到了。

  ● 如何延长电视寿命?

  其实除尘只是电视保养的一项工作,如今液晶电视越来越普及,但液晶电视屏幕不可能像手机屏一样通过贴膜来保护,超薄的液晶电视大部分时间都是挂在墙上,那么,通过怎样的日常的护理让液晶电视寿命增长呢?我们一定要牢记以下六点:

  1、不要随手关电视

  这里不是让大家浪费电,而是要注意权衡开启电源对电视寿命的影响。我们都知道,背光灯是液晶电视所有配件中寿命消耗最严重的一个部件,它和我们家中使用的荧光灯管是非常类似的。

  所以,它的使用寿命和点燃次数也是有很大关系的。启动的时候预热和高压脉冲式的阴极电子物质的溅射增大,缩短灯管寿命。如果您养成了随手关电视的习惯,以一天开四次计算,灯管的寿命将减少到原来的1/2。

  2、避免长时间工作

  这一条并不与上面的注意事项相冲突。在超长时间工作的情况下,热量会在液晶电视的机身内部存积,这对于其它电子元件还不够成太大的威胁,但是液晶面板是有可能烧毁,从而形成大面积坏点的。

  3、专业的清洁方式

  由于静电的缘故,液晶电视的屏幕表面是很容易沾染灰尘的。但是清水擦拭是一种很不明智的清洁方式。首先是清洁效果一般,而且易留下水痕。更重要的是液晶是非常容易因为受潮而造成永久性损坏的,如果水滴渗入屏幕,切忌通电,要让水分在温暖的环境下慢慢蒸发。

  4、避免划伤或撞击表面

  许多人有用手指对屏幕指指点点的习惯,这对CRT电视无关紧要,但是对液晶电视可能造成致命的损害,同时要看管好自己的小孩和他们的玩具,对液晶屏的任何撞击、划刻都会带来直接的损伤,并且极有可能令整块屏幕报废。

  5、水是液晶屏的杀手

  液晶电视机的对湿度非常明感,其对空气湿度要求较为苛刻,如果湿度保持在30%~80%之间,液晶是可以正常工作的,可是如果室内湿度高于80%,液晶电视内部有可能就会有结露的现象发生,这种结露现象的发生,可能会导致液晶电视发生漏电和短路现象,甚至严重的还会烧毁电视机。

  6、不要擅自拆卸

  液晶电视的机械精密程度高,以及核心屏幕的脆弱性使私自对液晶电视的拆卸成为一种有可能对电视机造成更大损害的行为,哪怕一个小金属屑的脱落都可能造成严重的后果。同时,液晶电视背景照明组件中的某些组件也会带有约1000伏的高压,这种高压对人体也能造成伤害。

  当灰尘遇到电视,会载着辐射一点一点破坏着我们的健康,因此,我们一定要注意电视的清洁,条件允许的话最好为电视配个电视罩,这样不仅能防止灰尘的进入,减少清洁的次数,还能起到装饰的作用,何乐而不为呢?

  另外,液晶电视越来越普及,但是液晶电视随便坏一个地方,就要付出昂贵的费用,因此我们在看电视时一定要养成一个良好的习惯,平时多家保养,也能避免不必要的维修麻烦。

关键字:液晶电视  日常保养

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2012/0312/article_15008.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
液晶电视
日常保养

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved