中国空调市场的两大发展主线

2012-03-12 11:48:19来源: 互联网

中国空调市场的两大发展主线 夏季越来越近,全国的气温由南至北逐渐升高。空调的国内销售依然不温不火,而出口市场依然处于“寒冬期”。据海关总署统计数据显示,1-2月份,我国空调出口403.6万台,同比下降35.1%,大大超出了同期杭州空调批发全 国整体外贸出口的调整幅度(-21.1%),空调出口的降幅也超出了业内人士的预期。而根据中国家电协会的有关报告显示,1-2月份出口占同期产量比重也 下降了3个百分点。占据中国空调产业销量55%的出口市场的急剧下挫,对备受压力的空调业来说更是“雪上加霜”、危机重重。2009冷冻年度空调又将如何 穿越迷雾?答案似乎已经揭晓——提升杭州空调价格产 品、加大国内市场的开拓。早在今年中央经济工作会议上,就确定2009我国经济的发展基调——“保增长、扩内需、调结构”,这也同样是空调业应对金融危机 的一剂药方。变频空调:引发城市市场产品升级,据国家信息中心市场处与中国家电网共同组织的中国家电市场研究小组《2008年度国内重点城市空调市场零售 监测报告》显示,在2008年,变频空调的销售规模依然偏低,但销售量增幅明显,变频空调的杭州空调安装市 场份额由2007年的6.02%赠至7.28%,份额增幅达到了21%,处于明显增长趋势。而从2009年冷冻年度开盘,变频空调更是风生水起,去年底, 美的空调高调杀入变频市场,一时间,“买变频、选美的”的广告语随处可见,美的大有后来居上的趋势。今年2月份,国内另一空调巨头格力在珠海宣布,与日本 变频空调大师大金展开全球战略合作,要推动高效节能的杭州中央空调变 频技术在中国的应用和发展。而作为国内空调领军品牌之一的海尔也不是迟到者,联合众多商家大推其变频省电空调,而作为 “变频空调专家”海信也在3月份亮出了自己“杀手锏”, “海信360°全直流变频空调”量产上市…国内众多的空调企业纷纷在变频领域发力,甚至出现了高度的趋同性,虽然各种概念满天飞,无非都是想在杭州中央空调安装变 频市场争一块“大蛋糕”。

业内分析人士认为,一方面一、二级市场逐渐饱和,产品更新换代需求将贡献成为主要销量份额;另一方面,在节能减排的大政策背景 下,高能效空调将是未来的发展方向。推高能效空调、推变频空调成为业内共识。但分析人士认为,变频空调在中国市场的推广是渐进,不要指望变频空调在一两年 内成市场的主流,需要比较长的一个过程,变频空调消费市场需要培育,中国变频空调的杭州龙博机电设备有限公司产 业链需要完善。“家电下乡”:企业高度重视,3月5日首轮空调下乡项目招标结果公布,格力、美的、松下等20家国内外品牌中标,根据国家信息中心发布的 《2008冷冻年度国内空调市场白皮书》,有能力参与市场竞争的品牌只有18个,而这18个品牌都是家电下乡中标品牌,可见中外空调厂商都对家电下乡市场 推广表现出罕见的重视。行业人士分析认为,空调产品在国内城市市场经过多年的白热化竞争后,2009年,家电下乡为契机,空调企业向不锈钢压力容器农 村进军的冲锋号已吹响,农村市场的竞争将提前爆发。苏宁电器在3月份发布的《中国农村家电市场调查报告》也显示,目前空调产品在农村家庭的普及率为 22.1%,百户拥有量为25台,在2009年有购买需求的农村消费者比例为18.5%。

同冰箱、洗衣机相比,空调产品在农村家庭的普及率尚处低位,各大 厂商也正是看到了未来潜在的消费需求,借家电下乡之机,高调布局农村市场,为将来的空分容器地 盘扩张打下良好基础。在采访中也深切感受到此点,借此轮空调下乡,美的空调宣布,将凭借自己产品、渠道、服务及推广上的系统竞争力力拔下乡头筹,使其在农 村市场的扩张进入新阶段,抢占下乡空调市场50%市场份额。在备战家电下乡上,志高空调已在京西打造“志高第一村”,未来将会有更多的“志高村”建成,同 时跟空气过滤器卖场联动下乡,进行 活动宣传,提前营造市场环境,完善渠道布局。志高北京公司总经理汪喜洋告诉记者,在北京市场,志高将借下乡之力,将整体销售提升15%。中国家用电器协会 副秘书长陈钢对此分析认为,“家电下乡”把空调产品纳入,预示着农村空调消费市场将迎来一个增长期,各大空调品牌都不敢忽视,它们肯定会借各自品牌的美誉 度、丰富的下乡产品线、强大的售后服务体系,利用浙江储气罐家电下乡这一契机,充分冲击中国农村空调市场,为企业发展赢得更有利的形势。LL

关键字:空调市场  发展主线

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2012/0312/article_15003.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
空调市场
发展主线

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved