[组图]用TDA1514制作的简单功放

2012-03-09 14:32:06来源: 互联网

TDA1514制作的简单功放

     TDA1514A是大家熟悉的优质功放IC。若按图5-55所示的改进后电路,可以制作出一台高保真功率放大器。由于采用了仿一体化装配工艺,使得制作特别容易,也使TDA1514A的优异性能得以充分发挥。现将制作过程介绍如下。

    

【元件焊按】
    按图5-56所示用断锯条刻好线路板。为求美观,直将刻好的线路板铜箔面用0号砂纸打磨光亮,按图5-56所示在铜箔面烙上各元件。元件引脚尽量短。为增加焊接可靠性,可将元件引脚折弯一小段平贴焊接。在电源正、负极以及信号输出端的铜皮上要搪一层锡,以增强导电性。输入电容要用元极性电容。待各元件焊好后再焊人IC,引脚不用处理,平贴在铜皮上焊接。

【线路板与散热片的安装】
    选5mm厚平整铝板一块(铜板更好),尺寸不小于12cmX24cm。按图5-57所示在铝板上钻孔,孔径4mm,用于安装电路板、电源滤波电容等。开孔根据印制板固定孔位置和具体制作情况决定。图中是将左、右声道线路板、滤波电容、全桥等安装在铝板上的参考示意位置。其中线路板及有关元件要注意与散热板的绝缘问题。滤波电容至线路板的正、负电源引线采用单股导线,便于弯折定型。有些连线需穿过铝板从背后引出。全桥采用方型带中心固定孔的方式。滤波电容量至少用10000uF/35V,功放IC与铝板间应加一层薄薄云母片绝缘。云母片两面涂上导热硅脂,此部分安装如图5-58所示。最后将整块铝板 接地。

【整机装配】
    整机装配很简单,按照图5-59所示组装即可。值得注意的有以下几点:
(1)功放输出采用大型接线柱,并且地线接自滤波电容的接地端,而不是接自线路板地端。
(2)机内信号线选用专用信号线,最好不要 使用市面出售的很细的屏蔽线,也可选用稍细的75ohm同轴电缆线。

(3)若机壳为金属壳,就在变压器与底板之间加上绝缘板后再固定。
(4)输人信号的莲花插座负极应与外壳绝缘,电位器外壳应接地。

【大地地线安装】
    住楼房的家庭采用带接地端的三芯插座比较省事,效果也很好。插座里的地线应与机壳上地端相连。对于没有地线的用户,可勉强从自来水管道上接一粗导线作地线(此法接地不良,也不安全),或自制简易地

线。具体方法是:取3mm厚金属板,尺寸大小是50mmX200mm。一端用铜螺丝固定一粗铜线引出做地线。选择屋内或屋外阴暗潮湿地方,将此铝板砸人地下,越深越好,并保持此处地面潮湿为好。 接“地”(指大地)是必须的,它可以消除讨厌的电源干扰声,还你干净清晰的音质,还可以消除静电带来的危险。最后提醒一点,当你将几台机器联机使用时,接大地的“地”只能接在功放机上,不可每台机器均接大地,否则形成地线环线,产生噪声。 采用一体化制作工艺,具有信噪比高(铝板起屏蔽层的作用):制作容易(不用腐蚀,只需刀刻)、制作周期短(全部过程1天足矣)、拆卸维修方便等优点,即便是刚人门的爱好者,只要按本文介绍的方法制作,也同样能达到理想效果。其它单列引脚功放IC也适合采用此法制作放大器,如TDAI521、  LA440等。

关键字:TDA1514  简单功放

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2012/0309/article_14973.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
TDA1514
简单功放

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved