[组图]纯直流场效应管功放电路-配

2012-03-09 14:31:29来源: 互联网

纯直流场效应管功放电路-配

电路原理
    这款场效应管功放,适合那些倾心于电子管音色,因而各种原因无法自制出靓声的胆后级发烧友。此款双极型场效应管功放与电子管的输出特性极为相似,频率特性好,音色与胆后级相近,再配上电子管前置放大则更为理想。SRPP电子管前置放大电路,如图7-25所示。



    其电路为并联调整式推挽电路,又可称为分流调整式推挽电路,原是用于高频输入级,如VHF/UHF的电子管高频头线路,而用于AF输入,无论失真度、线性度、放大率、动态和低输出阻抗均全面优胜于一般的甲类三极管放大器,巨与许多其它的电子管线路设计相反,SRPP电路的失真率随着频率上升而减小。
    此电路明明是两只电子管串联着的,怎么是并联调整式推挽电路呢?这是对交流工作而言,两只管子直流供电方式是串联着的,每只担负一半的电源电压。但对交流信号就不一样,上面管子的屏极是对地相通,输入取自下面管子的屏极,又由阴极输出(共屏电路),这样两只管子就变成了并联工作了。因为电子管的极是上作在相对阴极为负的情况下,使得偏置电路也极为简单,此原理不能用于晶体管或运放电路中。
 


    场效应管功放级电路原理,差分排动级原理如阁7-26所示。差分输入级采用场效应挛生模块NPD5565S,其参数为VDss=55V,iDss=6~15mA,其输入特性非常好(高输入阻抗),如无NPD5565S,也可用其它小功率N沟道管,耐压要求大于100V,Gm值配对,误差要小于2%。VR既是源极负反馈电阻也是中点电位调零电阻。VT3、VT4是镜像恒流源的特点是对直流电路近似通路,而对交流而言是开路,这样就能满足各管的直流工作点,又能使交流信号尽可能地传送到下一级,这对于推动级来说是最好的,又因不用传统的普通直流放大器的中点伺服电路,使得中点电位调零极方便、简单。VT5、VT6为电压放大级,因本电路采用电流倾注式,R4决定VT5、VT6的工作电流大小,故调节R4、使VT5、VT6的工作电流为80mA,工作在甲类状态,一方面可以消除可怕的交越失真,另外可使它的负载能力加强。如果中点电位调到零点但不稳定(即中点飘移),这时可把R6的阻值减少,采用6.8kohm或4.7kohm,但阻值不能小于4.7kohm,而且VT3~VT6的散热面积要足够大。

 


    功放级原理如图7-27所示,推动级与后级之间的耦合取消传统的电容耦合方式,功率放大管采用双极型FET场效应管,此线路每声道为4对,并联使用,降低输出阻尼系数。此线路输出功率为50W,欣赏大动态音乐足够。每声道为4对时,如果配对比较困难,可采用2对,配对误差要求在3%以内。各管要用云母绝缘,并涂上导热硅脂。各功率管的栅极电阻采用五色环1/4W的金属膜电阻。阻值越大,音色越“暖和”,经试验在330ohm到470ohm之间为最好。吸收回路中C与R的值不能太小,也可不要。
    【元器件选择】
电源变压器采用600W环型变压器,如用E型变压器则更好,推动级与功放级及每声道的电源要独立分开。整流桥采用高速桥并联使用。滤波电容采用德国ROE高速大容量电解电容。每声道的滤波电解电容总容量要大于33000uF,容量越大低频越深。大电解电容上要并联小容量高速电解电容和聚丙烯电容。推动级电压要稍高于后级电压,推动级电源能采用伺服电源则更好。

关键字:纯直流  场效应管  功放电路

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2012/0309/article_14972.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
纯直流
场效应管
功放电路

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved