[图文]NE5532并联驱动的20W纯甲类功放

2012-03-09 14:25:18来源: 互联网 关键字:NE5532  并联驱动  甲类  功放

NE5532并联驱动的20W纯甲类功放

    国外有很多制作精良的功率放大器,输出功率并不大,但其甜美优雅的音乐往往是很多大功率放大器所无法比拟的。
    本文介绍的这款功放,虽然它的元件用得可算一般,其输出功率也只有20W,但其音乐表现力却极为出众,特别是对于古典音乐的重放尤其神韵。

【电路原理】
    电路如图6-1所示,本机电路中使用两组独立的运算放大器(NE5532)分别构成两路完整的单端放大器,它们都工作在纯甲类方式下,各自独立构成性能优良的全波形放大器。放大后的信号在输出点再有机地混合,有效地降低了对音质危害极大的奇次谐波失真。激励级的双极二极管(VT1和VT2)作为电流控制器件,直接从运放的输出端吸取所需的基极电流,是一种较为理想的使用方式。VT3和VT4分别用作VT2、VT1的恒流源负载,保证了整机的稳定性,也使得本机可免去麻烦的调试手续。
    激励级的VT1、VT2与输出级的两个大功率三极管构成交叉耦合方式。由于各二极管工作点之间的钳位作用,使得此电路的稳定性极好,在电源接通瞬间也不会出现冲击电流声。交叉耦合的另一个好处是激励级和输出级分别从正负电源端索取工作电流,这对提高放大器的共模抑制比十分有利。激励级的工作电流高达85mA,输出级的工作电流更是高达1.7A之巨(两管并联)。由于本机电流很大,制作时一定要给每一个三极管(包括激励级和恒流源负载三极管)都加上足够大的散热器,且电源变压器一定要有充足的余量(推荐为150W)。由于本机对电源的适应性很强,故电源电路只需简单的整流、滤波即可。有条件者可在供电回路串入1~2H的电感以获得更佳的效果。

关键字:NE5532  并联驱动  甲类  功放

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2012/0309/article_14971.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:[组图]800瓦MOSFET功放
下一篇:[组图]纯直流场效应管功放电路-配

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
NE5532
并联驱动
甲类
功放

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved