专业舞台音响设备使用介绍

2012-03-09 14:02:34来源: 互联网
专业音响器材包括:监听调音台;功放调音台;便携式调音台;功率放大器;动圈话筒;电容话筒;无线话筒;音箱;监听音箱;功放音箱;超低音箱;均衡器;混响器;效果器;延时器;压缩器;限幅器;分音器;噪声门;激光唱机;录音卡座;影碟机;投影机;变调器;点歌器;耳机等众多设备。调音师是负责演出舞台上所有音响器材的专业人员。首先需要把所有的音源集中到调音台,再把它们分成各个副路、编组、调校,然后将总路输出音讯经总音响均衡送到功放及音箱发出声音,以使其与该场地的音响特性相适应。? 
调音师需要知道每一个环节的音乐特性、最容易反馈的频率及场地的共鸣点,才能控制每首歌曲的音量,并对它们作均衡处理。此外还要会用效果器改良不用的人声、乐器声并熟悉每一件器材的功能与限制,不使之出现失真及其它不良效果。对于所选用的器材要保证其质量与可靠性,事先要对可能出现的故障做好准备,及时采取有效的补救方法。有时需要在演出前几小时完成准备工作,虽然时间很紧,但为了保险起见每条讯号线都要自己亲自接才可放心。? 
本文可为初学者、业余音响爱好者、歌舞厅者响师们阅读及参考资料,有不足之处请给予批评指正。? 
一、功率放大器(ROWER AMPLIFIER)? 
专业放大器在大型活动中需要连续长时间工作,还要能经受住搬运中的振动和撞击。所以专业放大器与一般音响用的放大器相比,在设计上更重视长时间使用的耐久性和构造上的可靠性。放大器对扩声的音质有着重要的影响,在全套音响设备中所占比例约30%。因此为了充分发挥音响设备的性能及作用,要重视放大器的质量。不然,高质量的扩声系统是不能发挥作用的。功率放大器有三种: 
1?单体式功放; 
2?调音台+功放一体化; 
3?音箱+功放一体化。? 
单体式放大器:这种功放是一个独立的组件,可以根据自己的计划自行组合音响系统,一般一台功放由两个通道组成。? 
调音台+功放一体化:这种功放连接简单,操作方便,中小型扩声系统使用较多。? 
功放+音箱一体化:由于考虑了功放和音箱的匹配,所以使用简单方便,大多用于监听音箱、键盘乐器音箱。放大器与放大器连接以及放大器与扬志器连接的时候,必须考虑它们相互之间的阻抗匹配(阻抗以欧姆为单位),阻抗匹配是指功放的额定输出阻抗应等于音箱的额定阻抗,这时音箱吸收的功率最大。如果音箱的额定阻抗比功放的额定输出阻抗小得多,就会导致工作电流急剧增加,进而使扬声器与放大器损坏。当功放的一个通道驱动两台音箱时,音箱总的阻抗会变小,进而功放的负载阻抗值变小,功放就会在近乎短路的情况下过度驱动。所以在功放与音箱配接时一定要注意音箱的输入阻抗值必须在功放的负载阻抗范围内。? 功率匹配:原则上功率放大器的额定输出功率应当等于音箱的额定功率,但由于功放管在过载后将出现严重的非线性失真,所以通常有意提高放大器的额定输出功率,使之大于扬声器的额定功率。正确的连接应是:功放的输出功率比音箱的标称功率大30%。若是音箱的功率比功放的功率小得太多,在使用功放时应格外小心,音量应由小至大逐渐调节,且不可过大,否则会损坏音箱。在实际工作中,功放输出功率比较大,对提高音质有利。另外,音源的动态范围很大,要十分注意功放的瞬间过载引起音箱的损坏。? 
平均输出功率是指长时间连续工作的功率。峰值功率是指在短时间内承受的最大的功率,它要比额定功率大很多。扩音的输出由功放决定,一定规模的音乐会,就要有一定的功率,标准为每人一瓦。根据音乐会的类型、会场的大小、混响及音箱的数量,功率会有所变化。? 
总功率/一台功放输出功率=所需功放台数? 
桥式输出:桥式输出是把立体声放大器作单声道放大所使用的一种方式。它是为了获取大的功率输出所采用的电路形式,也叫做BTL方式。? 
桥式接法的原理:利用A路放大正半周信号,利用B路放大负半周信号,使输出获得加倍的功率。? 
桥式接法及具体步骤:当一台功放两路分别工作时,每路额定输出功率为400W\4?,这就是普通的立体声接法。当需要更大的额定功率输出时(400W以下)可采用桥式接法:? 
1、把方式开关打在“BRIDGE”位置上;? 
2、信号从A路输入;? 
3、功率从两路的“+”端输出,A路为输出“+”,B路为输出“-”。? 
功放输出电平显示器:显示器为彩色发光二极管梯形组,用于即时显示功放的电平高度。正常的电平处于绿色;当功放要求传送高音的持续性的信号时,电平信号处于黄色;在乐曲的音频信号高峰或打鼓时,红色发光二极管闪亮(时而闪亮)。以上均为正常现象。? 
如果红色发光二极管一直亮着,这说明功放可能过载。在一路功放驱动多路扬声器时,这种情况经常发生,这时应重新配置一下系统,以消除这种过载现象。? 
功放峰值显示器(PEAK):当PEAK峰值二极管闪亮时,应将增益控制降下来。? 
功放保护显示器(PROTECTION):在一些失误操作时,功放的内置保护线路将会自动断开,这时保护显示将会闪亮。失误操作消除后,保护显示灯将会熄灭。? 
二、调音台(MIXER)? 
调音台分为:录音室专用和舞台舞厅专用两种。? 
调音台的作用是:? 
1、拾取信号,进行放大;? 
2、按需要进行高、中、低音的音调均衡;? 
3、将信号按需要送入左右母线或进行编组控制;? 
4、对送入辅助母线的信号进行艺术处理;? 
5、按要求进行输出控制。? 
调音台可分为输入单元和输出单元。? 
(一)输入单元 
输入单元是调音台的重要组成部分,输入单元是分路并联线路,每一路都大致相同,一般可以分为以下几部分。? 
A、输入选择部分 
1、TAPE:磁带? 
2、MIC:话筒? 
3、LINE:线路? 
B、输入衰减器(PAD)? 
如果话筒或线路输入信号的电平太高,而增益控制无法调整时,把衰减开关打开,这时在前置放大器和输入插座间就插入了一个20dB衰减器,避免过载。? 
C、输入增益控制(GAIN)? 
调音台的音源有:话筒、乐器、磁带、效果器、扩声设备等。由于它们的输出电平各不相同,为了能够与它们相匹配,就要在调音台上利用增益控制对输入灵敏度进行调整。如果输入信号太大就会产生削波失真,反之如果输入信号太小,噪声就会无法控制,增益控制就是用于保证调音台在固定的动态范围内工作。在面板上增益控制电平大小的表示方法是以0dB=775mV为基准的,根据音源输出电平的大小,设置在不同的位置上。? 输入信号与增益电平见下表。? 
增益(dB)〓输入信号? -60~-50〓低电平话筒? -35〓高电平话筒(电容)、电子乐器? -20〓低电平线路(一般音响)? 
D、信号输入插口? 
分为低阻平衡输入(LO—Z卡侬)及高阻不平衡输入(HI—Z二芯)。? 
一般的乐器和音响设备的接法采用不平衡式,信号“+”、“-”的其中一端和信号线的屏蔽层公用。例如:一芯屏蔽线,芯线是信号“+”,屏蔽线是信号“-”和地线。这比没有屏蔽的平行线的感应噪声要少,属于筒易型不完全屏蔽。? 专业音响设备的输入输出都采用平衡式,信号分“+”、“-”传输,另外再接屏蔽线,“+”、“-”使用独立的地线,插头使用卡侬XLR插头。? 
E、过载(CLIP) 
过载指示是用于警告输入信号瞬间过载,指示灯将在峰值(信号过大发生失真的电平)电平下面3dB时发光,便于帮助设置增益开关的位置。? 
F、输入均衡部分? 
输入通道均衡器是用于对输入信号的音色进行补正,使其达到标准效果。由于是单路控制,所以调音台可以对每一路进行均衡控制,而不会相互干扰,其均衡分为:? 高频(HIGH)、中频(MID)、低频(LOW)。? 0位置即平坦;+方向(增益),+15dB(增强5倍);-方向(衰减),-15dB(衰减5倍)。连续可调。? 均衡器一般采用高音(10kHz)、中音(均衡器的中心频率可以在350Hz—5kHz间自由设定)、低音(100Hz)三段式均衡器。? 由于各频率段都有独立的控制,因此可以对输入的信号进行仔细调整,进而还能对音色调整作大胆的尝试,并且对于啸声、噪声等不必要的成份予以有效的去除。? 
1、高频:10kHz±15dB/坡? 影响区域:乐器高音区的高次谐波。? 
增益效果:金属声增多,音色比较尖,增益过多,噪声能明显听见。? 
衰减效果:可有效地去除嘶嘶声,衰减过多则高音区的透明感就会失落。? 
2、中频:3kHz±15dB/峰? 
影响区域:乐器,人声的高音区。? 
增益效果:音色明亮,质感较硬,增益过多听觉易感疲劳。? 
衰减效果:音乐的平衡会倾向低音,包括声音也会有同感。? 
中频:1kHz±15dB/峰? 
影响区域:乐器,人声的中音区。? 
增益效果:音色轮廓明确,声相向前凸出,鼓声音头调强。? 
衰减效果:声相后缩。? 
中频:500Hz±15dB/峰? 
影响区域:乐器,人声的中低音区。? 
增益效果;音色厚实有力,增益过多就会出现电话音色。? 
衰减效果:音头较硬,平衡倾向高音,衰减过多质感就薄。? 
3、低频:100Hz±15dB/坡? 
影响区域:乐器的低音区。? 
增益效果:音色浑厚,增益过多,则齿音不清晰。? 
衰减效果:音响较轻松,齿音良好,背景噪声和嗡声可有效去除。? 
G、声相? 
声相旋钮用于调整信号的左、右平衡,位置处于通道电位器电平调整之后。并且各个输入通道信号在第1—2组和第3—4组间声相位置定位也是由这个旋钮决定的。如果旋钮位置在中间,声相位置也在中间。旋钮调向左边,定位就在1或3组。旋刍调向右边,定位就在2或4组。? 
H、监听发送(MON/SEND)? 监听发送用来控制监听总线上输入信号的电平值,这个控制除了受增益控制以外,不受通道上的任何控制开关的控制(包括通道音量的控制)。因此发送信号与主母线信号相对独立。? 
I、效果发送(EFX/SEND)? 
它包括一切周边设备,用来决定内部效果或外部效果中有多少信号加入到输入信号中去。它受均衡和音量衰减器的影响,因为每一个通道都具有其自己的效果发送,所以通过调整,可使一些通道产生效果,而另一些通道不产生效果。? 
但要注意,内部效果和外部效果共用一个发送控制,所以它们应有同样的音源。? 
J、预监听开关(PFL/CUE)? 
当本开关处于“ON”时,各输入通道的信号就可以在耳机里监听并在电平表上确认,监听开关的优先顺序要牢牢记住。

关键字:音响设备

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2012/0309/article_14962.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
音响设备

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved