几种运放组合搭配做CD模拟输出的比较

2012-03-09 13:56:42来源: 互联网
今天终于修好了CD机,老机器了,记得是96年买的,费力扑的CDM12.1。于是把以前手里的储备的一些单运放拿出来,使用新做的“龙版”DAC花费了三个多小时,来做个粗略的比较。由于器材的档次不高分辨能力有限,加上可能时间很长又很集中,以至于到后来都快没有感觉了,自己都不清楚记忆和判断是否很准确了。说实话,这种差别确实是很细微的。举个例子来说,如果把某种效果的表现力分为100分,那么有6、7分的差别,就算非常大的差别了,因此如果不是用同一段曲目(在一只曲子中选约不超过20秒的一小段)来反复比较,很难感觉到差别。但既然做了,还是先写出来仅供参考,就算是灌水吧!等以后再有兴趣和条件时再来验证:-)
  参与比较的运放:OPA627AP、LT1115CN8、PMI的OP37GP、LM318N、RCA的CA3140、AD的OP27G。由于只有OPA627和LM318有4只,其余最多的只有3只,因此I/V变换部分只能用这两种,后面缓冲放大、LFP部分分别用上面的几种来替换。由于是临时兴起,所以也没有特意挑选曲目,随手抓了一张“外国民歌”和班得瑞得“梦花园”(当然都是D版的),分别选取其中的“鸽子”和“Adagio in Minor”,换用不同的组合来比较效果。下面用声场、解析度、泛音、低频、人声、定位这几个个指标来作为比较的内容。
    第一种:OPA627+LT1115。这是这里面最昂贵的一套组合,呵呵,一直用这套组合,所以听起来都快没有感觉了:),但是既然是比较,还是说说把:声场最为宽阔,有着很好的层次感,声像在两只扬声器之间,不突前也不缩后;定位清晰;解析度最高,细节清晰声音通透;低音力度较好,扩散柔和松软,有一种弥漫的效果;人声很有磁性,泛音丰富。
    第二种:6只LM318。刚一上机,突然给人一种耳目一新的感觉,感觉低音的冲击力提升了不少,这可能是得益于318那高达70V/uS的转换速率吧,但稍有些生硬。高频泛音丰富,声像有些突前,人声也更突出一些,只是声场有些变窄,感觉层次感稍稍有点欠缺,但很细微,几乎难以分辨,也许是错觉;声像定位依然清晰,解析度依然很高。泛音丰富,声音通透。
    第三种:LM318+OP37。低音的冲击力有所减弱,弥漫感稍强;声场稍窄,层次感一般,声像在两只扬声器之间,不突前也不缩后;高中低频比较均衡,整体感觉中规中矩。
    第四种:LM318+OPA627。声场与第一种基本上没什么差别,冲击力较好但感觉稍硬,高频泛音丰富;声像和人声也有一点突前,但层次感较好,声线更清楚;定位清晰,解析度与前面比较没有什么差别,纵深感依然优秀。
    第五种:LM318+CA3140。这个组合的最大特点是高频的泛音最为丰富,有一种比较明亮的光辉感,甚至有毛刺的感觉,但一般情况下感觉还是很细致得;低音与第四种差不多;音场的纵深感稍差,人声的厚度有些不足,有点飘浮在扬声器前面的感觉;声像定位清晰。
    第六种:LM318+LT1115。这是组合中很有特色的一种,低音音头的力度很好,但扩散开又非常松软,声音的厚度也比较好,有一种凸凹玲珑的感觉;其它与第四种基本相同,只是似乎细致感上稍差。
    第七种:LM318+OP27。这也是比较有特色的一种组合。声场最窄;高音有些压缩,声音的厚度变薄,高中低频似乎一种金字塔的形状,解析力稍低,低音的弥漫感比较明显;尤其有趣的是声像的高度比别的组合要低了约15-20公分。
    第八种:OPA627+OP37。声音变得有些清淡,但层次感、定位依然准确,低音柔软一些,其它与第三种类似。
    第九种:OPA627+OP27。与第七种类似,音场的高度降低,高频有些压缩,解析度下降,但声音的厚度和纵深感比第七种似乎好些。
    第十种:OPA627+LM318。第四种相比基本上没有什么区别,至少我听不出来。
    第十一种:OPA627+CA3140。与第五种相类似,泛音依然非常丰富,只是高频的柔顺感更好些,更细致些;声音的厚度也比第五种厚一些,声像的位置缩后,基本上没有了那种漂浮的感觉。

  从试听中可以大致总结出上面这些型号的运放的声音特征。本人比较喜欢的组合是第六种,已经用在了DAC上。因为这个组合在性能上基本上不输给其它组合,但性价比却高得多。

关键字:运放  组合  搭配  CD  模拟输出

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2012/0309/article_14958.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
运放
组合
搭配
CD
模拟输出

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved