DCS及PLC控制系统中PID的运算及应用

2012-03-09 11:39:30来源: 互联网 关键字:DCS  PLC  控制系统  PID  运算

现在国内外一些著名的品牌厂家几乎论断的整个工业自动化控制领域,如:国外的有艾默生、西门子;国内的有:浙大中控、和利时等,那么在这些控制系统中最常规的PID控制是怎么实现的,他们又是怎么进行编程组态得到的PLD运算的,本文就常规的PID及起模块进行总结以及应用做个简单的介绍:

  一、DCSPLC控制系统中PID的运算

  1 指令解说

  l 上式T为梯形图时间继电器周期输出,在此引为采样及调节周期。

  l S1为设定的目标值,又称给定值

  l S2为实际测定值。

  l S3为PID控制参数的起始参数单元,控制参数占用S3后续的25个D数据寄存器。具体说明如下:

  S3+0: TS 采样时间 设定为K1(1T)

  S3+1: ACT.运算方向 一般设为 H0001;

  设为H0000时为反PID运算。

  S3+2: L 滤波系数 0-99% 0% 无滤波。 参考设定为K50

  0000-99.00

  S3+3: KP 比例増益 0-32767% 参考设定为K2000。

  0000-327.67

  S3+4: TI 积分时间 0-32767(•1T) 参考设定为K500。

  S3+5: KD 微分増益 0-32767% 一般设定为K0。

  0000-327.67

  S3+6: TD 微分参数 0-32767(•1T) 设定为K0,无微分

  S3+7: 偏差,浮点数表示,占两个字节:S7+7,S7+8。

  E(K)=SV-PV (ACT.0=1)

  E(K)=PV-SV (ACT.0=0)

  S3+8:

  S3+9: 偏差的一阶导数,浮点数表示。S3+9,S3+10

  E(K)'=E(K)-E(K-1)

  S3+10:

  S3+11: 偏差的二阶导数,浮点数表示。S3+11,S3+12

  E(K)''=E(K)'-E(K-1)'

  S3+12:

  S3+13: 本次滤波后的实测值,浮点数表示。S3+13,S3+14。

  PVF(K)=PV(K)+L• [PVF(K-1)-PV(K)]

  S3+14:

  S3+15: PID的微分调整项,浮点数表示。S3+15,S3+16。

  PID_D(K)=[TD•E(K)''+KD•TD•PID_D(K-1)]/(TS+KD•TD)

  S3+16:

  S3+17: PID的本次调整输出,浮点数表示。S3+17,S3+18

  DMV(K)=DMV(K-1)小数部分+KP[E(K)'+TS•E(K)/TI+PID_D(K)]

  S3+18:

  S3+19: PID控制的输出值,取值范围:0-32767。

  MV(K)=MV(K-1)+INT(DMV)

  S3+20: SH 上限报警 设定为K20000

  S3+21: SL 下限报警 设定为K20

  S3+22: OH 上限幅值 设定为K10000

  S3+23: OL 下限幅值 设定为K20

  S3+24: ALM.0 SH上限报警时ON

  ALM.1 SL下限报警时ON

  ALM.2 OH上限输出时ON

  ALM.3 OL下限输出时ON

PID运算式

  1. PVF(K)=PV(K)+L•[PV(K-1)-PV(K)]

  E(K)=SV(K)-PVF(K)

  E(K)'=E(K)-E(K-1)

  E(K)''=E(K)'-E(K-1)'

  2. D(K)=[TD•E(K)''+KD•TD•D(K-1)]/(TS+KD•TD)

  3. MV(K)=MV(K-1)+KP•[E(K)'+TS•E(K)/TI+D(K)]

  符号说明:

  PV:测定值。 SV:目标值。 MV:输出值。

  PVF:滤波后的测定值。

  L :滤波系数。

  TS:采样时间。

  KP:比例増益。

  TI:积分时间。

  TD:微分时间。

  KD:微分増益。

  PV(K):本次采样测定值。

  D(K): 微分项。

  INT(DMV):PID本次增量输出。

  PV(K-1):一个调节周期T前测定值。

  二、DCS及PLC控制系统中PID的运算的应用

  案例一. 控制一组(四台)实验电炉,温度检测用PT100热电阻,工作温度在100℃以下,控制精度要求在0.1℃,超调小于0.5℃。热源为电阻丝,每电炉发热总功率380VAC 8KW。

  控制方案:选一混合型PLC作调节控制单元,其输出控制四个三相智能模块硅,办公室计算机与PLC通信,作温度跟踪记录。

  各通道的设置参数(由人机界面或字符屏设定):

  0通道1通道2通道3通道

  AI通道设定温度D300D310D320D330

  P参数D301D311D321D331

  I参数D302D312D322D332

  D参数D303D313D323D333

  PID手动自动切换M100M110M120M130

  手动加M101M111M121M131

  手动减M102M112M122M132

  实测温度D10D11D12D13

  DA通道输出电流D20D21D21D23

  选取其中一路作简要说明:

  第一步:规划并设定控制区参数。PID控制共占用28个数据寄存器,第一路控温规划到D2000-D2027。

  第二步:PID调节与手动调节要相互协调,做到无扰切换。示例中,手动调节和自动调节最终输出都归入D2028

关键字:DCS  PLC  控制系统  PID  运算

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2012/0309/article_14952.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:工业交换机在分布式控制系统中的应用
下一篇:PLC的PID运算及运动控制探讨

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
DCS
PLC
控制系统
PID
运算

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved