为电脑加装一块发烧级的单端甲类环绕耳机放大

2012-03-09 10:25:44来源: 互联网 关键字:发烧级  单端  甲类  环绕  耳机放大
 相信广大的音响、电脑发烧友都有这样的体验吧:正在陶醉于强劲的音乐、迷人的电脑游戏,惊天动地澎湃的音响效果时是不是常被家人责骂?!实在太扫兴了,插一副耳机到声卡上,那声音小得很,跟本没法体验惊天动地澎湃的音响效果。怎么办?有办法:我们可以制作一块发烧级单端甲类环绕耳机放大器!!让它尽情地发挥耳机的极限效果吧!!为什么要用耳机听音乐?这绝对不是单纯的怕喇叭聆听音量影响到其他人,事实上,一个性能普通的耳机,当搭配性能够好的耳机放大器之后,其实所能展现的音质细腻度是远超过一对数千、甚至数万的音箱。理由很简单,因为透过耳机聆听时,可以完全免除周围环境的影响,如房间内的反射、吸音,通通都是影响聆听品质的关键要素。透过耳机,我们就可以轻易的免除这些阻碍音质表現的障碍,获得最为逼真的音质表现!

   制作要点:利用电脑中的12V电源供电,音量、音调、环绕开关、耳机插座全在一个方向,整板的宽度不能超过14.5厘米,因为电脑光驱(CD-ROM)下面预留的两格空位,每格约14.5╳ 4厘米,而且这两格空位是可以拆卸的,我们就利用其中之一进行钻孔作为本耳机的面板,这样一来就方便我们的使用了。

  制作原理:采用日本罗母公司(ROHM)的立体声直流音量音调环绕电路BH3854做前级,左右声道各用一只日立发烧音响中功率管2SD669作单端甲类输出级,再配搭发烧补品元件组成,彩色照片及原理见下图(图中本耳机放大板在电脑的面板笔者用一张音响的彩色广告装饰)。


    BH3854是日本罗姆公司(ROHM)的立体声直流音量、音调(高低音)、矩阵环绕电路,也可以用单片机进行串行控制,实现遥控功能。广泛应用于CD机、收音机、电视机、录音机等领域。BH3854的特性:低噪音、低失真(仅为0.03%),输入信号的放大倍数可以进行调整,外围元件很少,工作电压5.4-9.5V(推荐用8V),音调控制范围-15dB至+15dB;BH3854的引脚功能:2脚、31脚是左右声道信号输入端,输入阻抗47K,3脚、30脚是左右声道内部放大器的负输入端,4脚、5脚、6脚、27脚、28脚、29脚是左右声道低音滤波器的引脚,7脚、8脚、25脚、26脚是左右声道的高音滤波器引脚,9脚、24脚是左右声道的信号输出端,10脚是电源输入端,1脚是模拟地,16脚是数字地,11脚是环绕控制端,21脚是低音控制端,22脚是高音控制端,23脚是音量控制端,17脚是3.8V输出引脚,20脚是CK引脚,19是DATA引脚,18脚是LATCH引脚,12-15脚是数据引脚。关于BH3854的详细应用资料可下载。

    原理分析:左右声道音频信号经BH3854的2脚、31脚进入内部的放大器后进入音调音量环绕电路,处理后由9脚、24脚把信号输出给左右声道的2SD669进行放大,经耦合电容输送给耳机进行工作。注意:BH3854内部的放大器的放大倍数由外接电阻的大小决定,外接的电阻越小放大倍数越大(放大倍数太大会产生过载失真),外接的电阻越大放大倍数越小(不接电阻BH3854内部的放大器只起缓冲作用)。BH3854的9脚、24脚有4V的直流电压,正好给左右声道的2SD669进行甲类偏置电压,使2SD669静态电流约50mA,足可以驱动32Ω至300Ω的各种耳机!2SD669是工作在单端甲类状态,信号的正负半波均由2SD669单独完成,因此不存在交越失真,而且偶次谐波丰富,对音色有一定的润泽作用,因而本耳机放大板很耐听,同时2SD669是工作在50mA 的大电流状态(一般的运放、耳机放大集成只有几毫安),对付大动态的音乐信号轻而易举获得最为逼真的音质表现!发挥耳机的极限效果!

    BH3854的21脚是低音控制端,22脚是高音控制端,23脚是音量控制端,它们都是采用直流电压控制,采用直流电压控制的好处是控制过程没有噪音,在这方面BH3854比LM4610好一点:BH3854是从最小的电压起调,LM4610是从接近中间的电压起调的(电位器要开到约一半才起作用,一些不懂的发烧友还以为有毛病呢!)。

元件选择:①线路板采用镀银的,并且注意输入与输出地的布线,这样才不会有噪音出现,音量、音调、环绕开关、耳机插座全在一个方向,这样方便使用;②为获取最佳的音质,电解电容采用日本ELNA高速补品,无极电容用汤姆逊MKP电容;电阻用金属膜的;③电位器采用双联的并联使用,这样耐用,且双联的固定够力;④左右声道的日立发烧音响中功率管2SD669要配对(5%以内),要加上散热器;⑤耳机插座采用3.5mm,常用的就是这个规格,电源输入插座采用电脑通用的D形的,这样方便加装。

    安装使用:制作好检查无误后先用CD机试验,接好线后不播放CD,插入耳机,把音量电位器开到最大,竟然一点电流声都没有,太好了,简直就是没通电一样(注意:加装进电脑中会有很轻微的本底噪音,这是电脑的问题)。加装进电脑很简单:在不通电的前提下拆开电脑的主机外壳,把光驱(CD-ROM)下面预留的两格空位的其中一块拆卸,然后按耳机放大板上电器、开关、耳机插座的位置大小进行钻孔,把耳机放大板固定好后装回电脑中,然后把电源接进来耳机放大板D形插座(电脑中有几组12V+5V的,千万别接24V的那组,最好用万用表量一下),最后把音频信号接进来,在电脑的声卡上有音频输出(如是自带声卡的主板可以参考说明书,看不懂“鸡肠”就从主机的后面接,如果信号过强请在使用耳机放大板前用鼠标双击任务栏中的喇叭图标,在弹出的菜单中把音量调小)。安装好耳机放大板不要急于插入耳机使用,通电观察十来分钟看看会不会冒烟,如有请把电源开关关闭,检查问题所在,排除后才可以用!为获取最好的音质,每次使用时请先预先通电十分钟左右,因为甲类放大要有一点温度音色最好!当然通电马上就可以用,听十来分钟就会更好听,使用时根据自己的喜好灵活多样地调节高低频与开关环绕(如果开环绕的话会有一种展宽声场的包围效果),注意:低频不要调太高,因为BH3854的低音是很利害的(比LM4610利害一点),调太高会失真反而不好听。

听音感受:通电十分钟左右插入耳机使用,采用CD试音碟放进电脑的光驱(CD-ROM)中,第一段的打碎玻璃声吓了我一跳,双手赶紧把耳机拿掉,因为我当时音量开得很大!接着把音量关小后才继续听音乐,之后还听了《蔡琴》、雨果的《情竹》等CD,听了约四、五个小时,为什么??还用问的!当然是好听才会听这么长时间的!!

本单端甲类环绕耳机放大器解析力出色,低频控制相当好(收放自如),总体上层次感丰富,高频纤细,美妙动听,充分体现单端甲类电路的优点!细节表现得淋漓尽致、高音如丝般顺滑,声音质量非常纯净!!

如果你是开网吧的可以制作一批给每一台电脑都装上,这样一来网友将会更喜欢在你处上网了,这可是提升顾客量的法宝呀!到时候可不要忘记谢谢我呀!

最后提醒仿造的发烧友注意:注意输入地与输出地在线路板上设计一定要分开到电源处才相连另外一定要按文中提及的元件选择去制作(总体造价才几十元)。这样才能获得好效果!本单端甲类环绕耳机放大器可以当前级使用,可对已有音响进行替换升级。如要组装功放机可配搭甲类后级功放(例如美顺ME-308纯直流电流负反馈型甲类功放,

关键字:发烧级  单端  甲类  环绕  耳机放大

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2012/0309/article_14946.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:电子管前级的制作-经典
下一篇:数码超重低音处理器M51134P

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
发烧级
单端
甲类
环绕
耳机放大

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved