LM3886动态反馈功放——音质魅力挡不了

2012-03-09 10:24:14来源: 互联网 关键字:LM3886  动态反馈  功放
相信广大发友都知道功放均有负反馈,其目的是为了:①克服非线性的扬声器阻抗对反馈回路的影响(瞬态失真);②提高放大电路的稳定性;③减少非线性失真;④抑制干扰、抑制晶体管由载流子热运动所产生的噪声;⑤展宽频带:放大电路的上限频率提高了,下阻频率降低了。

    现市面上的功放无论甲类、甲乙类均是采用电压型负反馈的多,电流负反馈的较少,电压型负反馈的功放它输出电压的大小仅与放大倍数有关,而与扬声器的阻抗无关,这就使得放大器克服非线性失真与瞬态失真两者不能兼顾。而采用电流负反馈就可解决这个缺点了:用线性元件电阻把流过扬声器音圈的电流取样反馈给功放输入端,使放大器以固定电流方式驱动负载,扬声器受电流控制振荡而发声就能很好地解决功放内非线性失真与瞬态失真不能兼顾的问题了。

    近年音响技术飞速发展,国内的一些知名音响厂家研究出了另一种反馈技术――动态反馈技术(MFB)。这是一种同时具有电流反馈和电压反馈的反馈技术:当ZO(喇叭负载)变小时采用电压反馈,当ZO连续变化时就同时使用电流反馈和电压反馈。采用动态反馈技术与电压电流相比,它是一种具有超级性能的控制方式,令功放的音质更具魅力,如信噪比高,放音音色温暖有弹力,中音清澈透明,低频动态强劲,爆棚有力,人声及小提琴声定位准确,解析力高,声音耐听而不烦噪。  

 

    图1是采用美国国半(NS公司)的LM3886TF带动态反馈的功率放大电路,是由电流负反馈加电压负反馈组成的,它将扬声器系统也包含在反馈网络之内,对扬声器的控制起到积极作用,有力地抵消扬声器振动所带来的失真,使音乐的弹跳力明显增强,使死板的处于单一平面音场的声音变得活泼生气了,空间感增强了,声场的宽度与深度有了明显改善。

    为了解决数码音源(如CD、VCD、DVD等)的数码音乐的干硬、发毛,图1的电路具备了对数码声有柔化作用,能对数码音源的前冲“发毛”声音柔化,把干硬的声音乐化,起这一功能的是图1电路中的电压负反馈量较常规的作了相应的调整,将电压增益由低调高,使电压负反馈量由深变浅。同时电流负反馈量也作了成比例的调整。起这些作用提RF1(1-3K之间选择),RF2(1-10K之间选择),图中cf1、cf2是高频交流增益补偿网络,其作用是消减数码声(对60-80KHz以上的高频泛音加以压缩或减弱)。图中的IC2是直流伺服作用。

    元件选择宗旨:好的电路设计加上优质元件的选用其效果就能发挥至高极限!①信号耦合用日本名牌的电容,其性能十分优质;②电阻采用进口金属膜低噪精密(±1%)的五色环电阻,其噪音十分低;③无极电容采用日本乐声金属化无感CBB电容;④线路板采用镀银的玻纤环氧板(镀银的好处:防止氧化、减小了焊点电阻,有利于提高小信号的分析力)。

    组装功放的应用:图1的电路是单声道的不含电源部分,这样做的好处在于提高了左右声道的分离度和信噪比,而且组装功放组合时可将电源远离减少了交流干扰,这样就能做出一台好功放。在这时推荐一个AV、Hi-Fi两相宜的方案:虚拟杜比环绕声处理电路QS7779→BBE电路(BA3884)→音调电路(M65831甲类前级/LM4610N)→LM3886TF功放两块→喇叭保护板,另外加上300W双18V+双12V的环牛及6A电源板即可。▲组装时要注意一点接地法及输入地与输出地要分开到电源地才能相连。▲以上方案实际时视爱好及应用而选择与删减。▲最简单而效果又好的是:BBE电路(BA3884)→功放LM3886TF两边→喇叭保护板。另加300W双18V+双12V环牛及6A电源板。

    对于想组装功放的发烧友,图1的动态反馈功放电路是一个十分理想的功放,加上BBE、虚拟环绕、卡拉OK甲类前级等就是一台高品质的功放了。并且增加了发烧经验,感受自己组装的亲切感!成功感!

    关于对动态反馈功放那优美的放音试听的描述就不作多说了,请广大发烧友自己动手去体验吧!那音质魅力真的是十分棒!

关键字:LM3886  动态反馈  功放

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2012/0309/article_14944.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:音色圆润细腻的Hi-Fi大功率DMOS集成功放TDA7293
下一篇:电子管前级的制作-经典

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
LM3886
动态反馈
功放

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved