浅谈集成运放与集成功放的搭配

2012-03-08 17:01:08来源: 互联网

浅谈集成运放集成功放搭配


  集成运放与集成功放是初级发烧友与学生发烧友最喜欢使用的两类器件,它们品种多,性能各异,音质和音色又各有千秋。如何将以上两类器件搭配、组合,才能物尽其用,发挥各自优势,创造最佳性能价格比,是一个值得探讨的问题。
  笔者几年的发烧历程虽积累了一些经验,也库存了相当数量的音响器件。其中集成运放与集成功放为数不少,包括早期的发烧运放LM833N、NE5532N、NE5535N以及近期火爆的OP275G、LT1057、AD827JN。集成功放则是一些很知名的型号,如TDA1514A、LM1875T、LM1876TF、LM3886TF及早期的TA2030A。当然,像JRC4558P、TL072及TDA2030这些型号的集成块,由于其性能尚不够“发烧”层次,便不必再拿出研究。
  以上的集成功放都是已做好的成品板,板上的元件、工艺还是比较考究的,而且都很简洁。而对于上述几款运放,由于都是标准双运放,故只用了一块前置缓冲放大板,就是1999年6月13日《电子报》上《细品1876》中AD827用的那块。元件十分考究:DALE W金膜电阻,WIMA、ELNA电容,APLS电位器,镀银双面板,工艺也十分精良。笔者拆下AD827,换上一只24K镀金运放插座。
  至于电源,运放用伺服电源±15V供电,功放则采用大环牛、双桥整流、大水塘依次并小水塘电解的供电方式。
  笔者同时也邀约了几位志同道合的烧友,共同品评。听音的时间仍选在晚上七点以后,目的是有一个比较好的环境。所用器材有厦新第三代DVD8058A及惠威杜希2?1C,软件还是听熟了的萨克斯、蔡琴老歌、雨果Ⅰ等。
  笔者钟爱1876,让它打头阵,依次为它换上前述的六款运放。当然,笔者以前使用的827+1876组合听感最佳,获得了一致好评。这款搭配的中高频有一股浓厚的音乐味,流畅、平衡、自然、温暖,让人沉醉,低频也干净利落,收放自如。OP275+1876的组合在高频延伸感上略差,低频稍显模糊,中频则依然出色,总体感觉略输于AD827,是追求性价比的首选。LT1057虽是鼎鼎大名,但与1876搭配并不合适,问题出在音色上,总给人“冷”、“薄”的感觉。LM833与NE5532类似,音色温暖,但高频毛刺感强,低频也收不住尾,5532的噪声还稍大。至于NE5535,换上后有一声道严重失真,估计已损坏,遂退出对比。综上所述,对于LM1876这款功放,用AD827能达到最高性能,而用OP275则具有高性价比。
  接下来我们换上LM3886,感觉它与1876极为类似,而且功率更大。用AD827仍然感觉要好些。OP275、NE5532、LM833这三款用上后差异不大,只是OP275低频要好些,可能与它22V/ms的转换速率有关。LT1057仍然体现出金属味重的特点,这款组合让人觉得用于家庭影院不错,动态大,气势足。特别是《雨果Ⅰ》中的《图画展览会》之〔基辅大门〕一段,非常磅礴。
  在LM1875这款久负盛名的功放上,AD827倒不很突出,LT1057则让人为之一震,整体平衡,音色适中,高低频丰富,音乐细节也处理得恰到好处,特别是Kenny·G萨克斯《春风》中背景乐三角铁伴奏,格外清晰悦耳,丝丝入扣。NE5532与OP275搭配1875也不错。尤其是5532,可谓价廉物美,它与1875具有相同的转换速率,没有速度的“瓶颈”问题,物尽其用,值得推荐,LM833则稍差。
  对于1514A,由于它属“冷艳”型功放,与LT1057难于相处,其它几款运放中AD827、OP275要好些。NE5532、LM833亦可与之搭配,但中频总令人不太满意。综合考虑,对1514A、OP275可为首选,虽无甚突出之处,倒也中规中矩。
  最后亮相的TDA2030A,虽说已是昨日黄花,但社会上拥有量大,而相当一部分电脑有源音箱中仍然用它,我们的建议可作为2030A用户的摩机参考。我们推荐使用NE5532或LM833,它们搭配2030A已足够,没有必要去追求另外三款。从听感上讲,差异微乎其微。

关键字:集成运放  集成功放  搭配

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2012/0308/article_14904.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
集成运放
集成功放
搭配

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved