运放的测试感受

2012-03-08 16:56:28来源: 互联网
近段时间身边几个朋友玩了音响又开始迷上了磨机换运放,CD机、功放,连电脑上声卡也弄个827、275什么的。所以周末,我特意花了点钱,去淘了堆运放(均为陶封)回来测试,简单谈谈感受吧。

NE5532:确实有点胆味,解析力一般,高频比较燥,低频比较糊且肥。
op275:  和5532比,胆性还重一点,解析力、低频、音场更好一点,可以买贴片的来打磨声卡用(特别是创新的),可以改善硬冷的数码声。
EL2244:音色中性,音场比较宽,高频还可以,中频音乐味差,有人说解析力很高,其实是因为低频量感少,中频薄,高频显得突出而已。要用好比较难。
LT1057:两端延伸不错,速度、动态和解析力也挺好,就是属冷色调,放出的音乐好象有种不食人间烟火的味道,让你可以静静的听,却燃不起对音乐的那份激情。
AD827:延伸非常好,解析力高,高频华丽,中频纯厚,低频下潜和力度都不错,音场向前后左右拓展,有了凹凸感(这一点比其它运放强),速度快,动态好,感觉很大气,初换上此运放后确实有让人为之一振的感觉。但久听之下,也发现很多问题,1虽然三频段、音场很宽,气势足,大开大合,但总感觉结构有点松,不够紧溱,2人声部份一般,有时大动态时,人声被配乐声淹没3不够细腻,属于激情有余而柔情不足,4音乐味不够。  不过很多的人喜欢这种风格。当然买两片来换换口味听还是可以的,按我的感觉,用在AV功放上看DVD大片应该很适合。
OPA2604:感觉象5532的升级版,各方面都有很大提高,解析力不错,音乐味更好,有胆味,声底属于较纯厚且有点刚性,综合素质很不错。
DY649:和2604比,解析力更好,高频部份纤细而又柔美且泛音丰富,声底没2604厚,很清澈、细致的感觉,音乐画面异常清晰,人声部份圆润通透、有种甜甜的感觉,人声(特别是女声)是它的强项。
DY639:整体性稍弱于649,但更具备胆机特性,胆味更浓。
DY669:和2604差不太多,纯厚的声音。
AD712:解析力很好,清晰而又没有音染的声音,一种很透明的感觉,声底细致,低频量稍少。属于典型的监听风格。不过可能很多人都不大喜欢这种纯净水的感觉,还是加点味精好,大概是我已前玩过音乐制作的原因吧,习惯了这种纯纯的监听味道,挺感兴趣。
AD712(金封):一时好奇,第二天又去弄了个金封的,和陶封比,感觉解析力更好,声底更纯厚点,低频弹跳感下潜度都有所加强,音场定位感不错。...刚开始听时感觉好象人声清淅度还不如陶封的,吃了一惊,后来反复比较才发现,因为陶封的高频比较冲、直白、声底薄,人声显得亮,所以有这种感觉,还是金封的耐听度更高。不过,不太推荐使用,因为现在金封的找不到拆机件了,只有买全新的,要75元,这个价位可以买到更好的型号了。
AD797:值得试试的东东,人声很亲切,在朋友家测完后立刻被扣下来了。拆机件45元
  
    因为时间关系,就买了这些东东测。其它还有更高档的627,2111(要100元),DY2000、AD927(好象没听说过)以后有机会再试,特别是有个店家极力推荐的号称“打遍天下无敌手”的金封OPA2604(要价200/个)很有点吸引力。
    最后,说说测试感觉:
    1运放这东西还是不错的,玩起来比较简单又很有效果
    2实际上到了2604这一级别,解析力、音场、音乐性等各项指标也都相当不错了,高档运放都很有特点,主要还是看自已的音乐口味来选择
    3先后去了几个地方测,不同的功放测的感觉不全一样,看来电路设计还是最重要的,我朋友的一台英国CD机声音很好,就是用八片5532组成运放的。
    4搭配很重要,我自已有个斯巴克CD机和AD10的耳机(声染很重),又浑又厚高频还刺耳平时怎么听都不是味,已闲置很久了,于是把手上的运放挨个组合测试,拆腾了一晚上,最后CD机的两个2604换成了DY649,耳放上5532换成了712(1057也可以),再听耳机,清淅、透明,细节丰富、低音有力,特别是人声部份非常突出。感觉变了一副耳机。借了朋友的K501试,则感觉827+DY649组合最好。
    5总想找更高档的运放,试试更好一点的效果,为了这种感觉会导致付出更多的精力和RMB。呵呵,还是适可而止好一点吧。

关键字:运放  测试

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2012/0308/article_14898.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
运放
测试

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved