谈谈±3DB和-6dB的扬声器参数指标

2012-03-07 10:43:55来源: 互联网 关键字:±3DB  -6dB  扬声器  参数指标

3dB和-6dB这两个术语被经常用于描述扬声器系统的频率响应。使用者面对这两个参数出现混淆并错误的认为-6dB比+/-3dB的指标更加严格。本文将解释两个指标的意义,因为它们都是现今在专业音频行业内被经常使用(或误用),作为扬声器间参数对比的重要依据。

    “+/-3 dB”指标主要是来描述系统的平坦度-不是用来形容音箱在高音或低音区域有多强的频率扩展能力。如果某人这样说道:“我的扬声器以+/-3 dB指标来衡量,可以在110Hz到18KHz之间非常平坦。”这意味着在两个频率间,参考扬声器的频响中心点上下两端幅度都不会超过3dB。”(图1)显示了迭加在小型音箱频响曲线上的深色窗口区域的范围。在这里110Hz - 18KHz的频响被准确控制在深色的窗口区域里。

+/-3dB和-6dB有何不同

    图1

    如果不去对照,“-6dB”这个参数则毫无意义。“xxdB SPL,1Watt@1米”是各类扬声器灵敏度的普遍参考值。(图2)所示的扬声器的频响曲线与(图1)相同。扬声器的灵敏度为85dB SPL 1W@1米,用-6dB表示的频响范围曲线是高于79dB两个点之间的区域,既73Hz-20KHz。

+/-3dB和-6dB有何不同

    图2

    如果说+/-3dB所表示的是平坦特性,而不是频率响应范围,那么这个参数对频率特性而言还有什么意义?回答这个问题前我们可以看一下制造商在典型扬声器说明书上所标注的“+/-3dB频响。”

    扬声器书面参数为:

    灵敏度 (1瓦@1米) 99dB SPL

    频率响应 (+/-3dB) 50Hz-20KHz

    制造商是想表达频响的平坦性吗?(图3)显示了在频响曲线上的一个深色的+/-3dB“平坦”区域,尽管这个窗口区域想涵盖所有的频响范围,不过最终由于59Hz和2.8KHz超出了-3dB的范围,毫无疑问,该扬声器在+/-3dB 参考标准下不能满足50Hz-20KHz频响要求。

+/-3dB和-6dB有何不同

    图3

    该扬声器制造商或许是从99dB SPL灵敏度为参考基准来衡量这个+/-3dB。(图4)深色窗口区域的中心为99dB,该区域清楚显示频率范围为90Hz-2.5KHz,尽管频响曲线在5KHz又重新回到了深色区域中,但也不能说是其资料所标注的+/-3 dB 之下的50Hz-20KHz的频响。即使忽略100Hz的轻微下跌,那也只能说“频响 (-3dB)是90Hz-2.5KHz”,而5KHz-20KHz则无法使用+/-3 dB来表述。

+/-3dB和-6dB有何不同

    图4

    唯一的选择就是移动这个深色窗口区域移至50Hz(图5)。请记住,分贝永远是一个相对参考值,如果扬声器的频响在50Hz时低了3dB ,那么问题是“相对什么值降低3dB?”,在此情况下,答案就是“比96dB降低3dB”,但是96dB从何而来?96dB是该扬声器99dB标称灵敏度减去3dB得来。因此,制造商的意思是“在50Hz时,频率响应是原有的-3dB再加上一个-3dB”,你可以清楚看到,这根本没有什么意义,制造商发布的其实是一个-6dB的频响数据,而却以+/-3dB去表示,调查发现很多其它的制造商也有类似的情况。

+/-3dB和-6dB有何不同

    图5

    结论

    3dB的参数初衷是想表达扬声器的平坦特性,而很多制造商错误的用它表示比额定灵敏度低6dB时的频率,所以说,制造商们通常所表达的+/-3 dB与-6dB是同一个意思。QSC一般使用-10dB和-6dB这两个频响参数,也使用-3dB来标示一部分产品,这些数据是低于灵敏度3dB的真实参数。在本文调查期间,我们也发现不止一家公司使用了“-3dB频响”这个参数,仔细观察它们的频响特性其实就是在-6dB的参数,希望这些错误能够得到纠正。

    最后要说的是无论以何种方式,频响特性都不可能使用一对数据来表述清楚,这个参数只是对扬声器丰富性能的一个粗略的表达。

关键字:±3DB  -6dB  扬声器  参数指标

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2012/0307/article_14802.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:QSC/DCP300数字影院音频系统的特点
下一篇:高性能音频功率放大器的制作

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
±3DB
-6dB
扬声器
参数指标

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved